Коронавирус
1424
25.05.2021 09:03
1

Новое о коронавирусе к 25 мая: индийские диетологи посоветовали продукты для переболевших COVID-19

Для восстановления после коронавирусной инфекции диетологи из Индии советуют добавить в рацион больше сложных углеводов, йогуртов, бобовых.  

Индийские диетологи дали рекомендации по рациону питания для переболевших COVID-19. Их советы опубликовала индийская газета The Pioneer, пишет Lenta.ru. 

С начала пандемии врачи не только ищут методы лечения, работают над вакцинами и лекарственными препаратами – они также разрабатывают системы, которые помогут в реабилитации тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Диете отводится не последняя роль.  

Свой список наиболее полезных продуктов, которым следует появиться в рационе после COVID-19, представили индийские врачи-диетологи. Диетолог Прити Тяги (Preety Tyagi) советует таким пациентам добавить в рацион больше сложных углеводов, например, цельнозерновых продуктов. Кроме того, она предлагает употреблять больше йогуртов, пить настой чайного гриба и есть соленые огурцы и бобы. По мнению специалиста, такое питание поможет в восстановлении микрофлоры кишечника и укреплении иммунитета. Завтрак эксперт посоветовала дополнить горстью грецких орехов, миндаля или тыквенных семечек. Эти продукты богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что помогает организму быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Также грецкие орехи содержат большое количество цинка, селена, белка и витамины группы В, которые помогут ослабленному организму прийти в норму. 

Ее коллега, доктор Рохини Патил (Rohini Patil) предостерегает от немедленного возвращения к привычному образу жизни и питанию. Она рекомендует спать по восемь-девять часов в сутки, так как после болезни иммунная система продолжает восстанавливаться после перенесенной инфекции. Врач советует пить как можно больше жидкости и повременить с чрезмерными физическими и умственными нагрузками. Для восстановления естественного водного баланса в организме она рекомендует пить воду с семенами чиа и базиликом. 

Чуть раньше российский врач-диетолог Андрей Князьков в эфире телеканала «Санкт-Петербург» посоветовал людям, переболевшим COVID-19, включить в рацион перец, особенно болгарский. Диетолог отметил, что по содержанию витамина С болгарским перцем может сравниться только шиповник. Российский врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик в интервью радиостанции Sputnik назвал полезным продуктом после коронавируса перец — красный, черный или длинный. По его словам, перец усиливает кровообращение, согревает и помогает вымывать вредные продукты. Однако он предупредил, что для употребления перца есть и противопоказания: например, предъязвенное состояние, наметившийся геморрой – особенно с кровотечением. Его коллега диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в свою очередь подчеркнула, что с перцем должны быть осторожны все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).  

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева навала сезонные фрукты и ягоды, которые помогут в восстановлении при коронавирусе и профилактике заболевания, сообщали РИА Новости в октябре 2020 года. В частности, диетолог советовала включить в рацион хурму, айву, кизил, виноград и облепиху, ежедневно съедать по 4-5 грецких орехов и ограничивать себя в сладком. Оптимальное количество овощей в день для взрослого составляет 300 граммов, фруктов – 200 граммов. Рязанские врачи-гастроэнтерологи порекомендовали добавить в меню после коронавирусной инфекции телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень, яйца, растительное масло, кисломолочные продукты, ржаной и цельно-зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты, ягоды. Британские ученые, которые проводили исследование, чтобы выяснить, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, составили свой список продуктов, помогающих восстановиться после инфекции. В него вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи подчеркнули, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Они советовали обратить внимание на брокколи, черную смородину, апельсины, креветки, вареные куриные яйца, зерновые хлопья, обогащенные витаминами.  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 168 147 012 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 484 186 человек, вылечились 140 452 088 заразившихся. В России выявлено почти 5,01 миллиона пострадавших, она опустилась на шестое место после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Германия, Испания, Аргентина и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Польше, Иране, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии. 
0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Бармалей
25.05.2021 09:13
Сами мочу кровью пьют и дерьмом обмазываются, а туда же, советовать собрались
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить