Общество

10.04.2021 10:12

Знаете ли вы, что «Поручик Голицын» из легендарной песни - наш земляк?

Знаете ли вы, что «Поручик Голицын» из легендарной песни - наш земляк?

Уроженец села Ламское Становлянского района, отпрыск княжеского рода Константин Голицын оказался в гуще трагических событий Гражданской войны и стал одним из героев песни, которую окрестили «гимном белогвардейцев».

GOROD48 продолжает публикации под тегом #знаете ли вы, в которых рассказывает об удивительных явлениях, редких и загадочных памятниках Липецкой области, событиях ее современности и истории.  Сегодня мы расскажем о князе Голицыне, который, по одной из версий,  стал героем песни "Поручик Голицын". Ее исполнил на концерте в Одессе Аркадий Северный в 1977 году, так и началась популярность, ушедшей в народ, песни.



По одной из версий, авторство песни принадлежит генералу Юрию Гончаренко, использовавшему псевдоним  Юрий Галич. С ним и «корнетом» Оболенским, Голицын оказался в одной камере киевской тюрьмы в 1918 году.

Голицыны из Ламского 

Константин  Голицын один из 10 детей князя Александра Голицына – владельца усадьбы в селе Ламское ныне Становлянского района Липецкой области. За советские годы село успело побывать в составе Тульской, Курской, Орловской областей, а с 1954 года  входит в Становлянский район Липецкой области.  Село это исторически богатое, земли его урожайные, так что люди столичные, сановные, с удовольствием  перекупали его друг у друга. Село принадлежало помещикам Бахметьевым, дворянину Воейкову, штабс-капитану Черткову.

 - В 1851 году Александр Чертков подарил имение своей дочери Юлии, которая годом ранее вышла замуж за князя Петра Петровича Голицына, - рассказывает становлянский краевед Валентин Огнев. 

У четы Голицыных родились трое детей, один из них, Александр Петрович Голицын был последним помещиком Ламского. Александр Голицын женился на местной солдатке, которая, как сказали бы сейчас - не дождалась своего мужа из армии. Когда тот вернулся, князь Голицын откупился от него парой лошадей и 40 десятинами земли.  Некогда простая солдатка, став княжной, быстро забыла свое происхождение и стала вести себя с местными жителями чванливо, будто всю жизнь была владычицей.  Прожила княжна - крестьянка всего 47 лет, но за годы замужества за князем родила десятерых детей. Одним из них и был Константин Голицын. 

ouol_HfCZjw.jpg

Голицын офицер царской армии

Константин Голицын после окончания Александровского лицея, получил офицерский чин и служил в 18-м Нежинском гусарском полку, который располагался  в Ельце в Красных казармах, участвовал в Первой мировой войне, в Гражданской войне воевал на стороне белых. В официальных источниках о Константине Голицыне информация крайне скудная. На сайте «Офицеры Российской императорской армии»,  ему посвящена пара предложений: «1919 год - член подпольной организации В.А. Миллера. В Добровольческой армии и ВСЮР, командовал ротой, которая одной из первых ворвалась в Киев, обороняемый большевиками.  В этой же роте воевал Юрий Гладыревский - друг Булгакова и прототип Шервинского (персонаж романа «Белая гвардия»). Зимой 1920 защищал Одессу, но не смог эвакуироваться. Остался в Советской России; работал юрисконсультом киевского отдела «Главпроекта». Арестовывался 1921 и 1927. Расстрелян 9 мая 1931 года в Киеве по делу «Весна». Герой известной песни, написанной поэтом-белогвардейцем Григорием Гончаренко» 

«Раздайте патроны, поручик Голицын»

Но о поручике Константине Голицыне, как прототипе героя песни «Поручик Голицын», в 90-х и 2000-х годах вышло множество статей.  Причем, к примеру, украинская пресса, а она писала и пишет до сих пор о поручике Голицыне, корнете Оболенском и предполагаемом авторе песни генерале Гончаренко часто,  ссылается на рассекреченное дело поручика, которое хранится в архиве СБУ.

Конечно же, у GOROD48 нет никакой возможности ознакомиться с делом поручика Голицына, хранящимся в Службе безопасности Украины, поэтому мы приведем краткую выжимку из десятка обширных публикаций российских и украинских СМИ.

Итак, 1918 год. После Октябрьской революции власть в Украине короткое время  находится в руках гетмана Скоропадского, у которого служит  Григорий  Гончаренко. После падения Скоропадского и прихода к власти в Киеве Симона Петлюры,  Гончаренко попытался скрыться, но в поезде где-то под Одессой его опознают как гетманского генерала и задерживают.  Гончаренко, который, кстати, был не только военным, но  писателем и журналистом, посадили в киевскую тюрьму, где он оказался в одной камере с поручиком Голицыным и корнетом Оболенским.  Константин Голицын, который попал на Украину после всеобщего бардака во время краха императорской армии, загремел в каталажку при Петлюре случайно – его перепутали с его же родным дядей, который способствовал  приходу к власти в Киеве гетмана Скоропадского.  Корнет Оболенский находился в камере также из-за дружбы со Скоропадским.  И всей этой троице удается сбежать. Их, троих, пожилой солдат конвоировал в другую тюрьму. Когда он вел их через Крещатик, Гончаренко присел, будто бы завязывая шнурки, конвоир отвлекся на него, а Голицын и Оболенский в это время рванули вперед. Когда же конвоир попытался кинуться в погоню, рванул в противоположную сторону и Гончаренко. И все трое растворились в толпе. Никто из них задержан не был.

Каждому из беглецов судьба приготовит свой путь. Для двоих - трагический.  Гончаренко  и Голицын после побега присоединились к белым  и принимали участие в боях с красными.  После поражения Белой армии генерал обосновался в Риге, где и жил, писал книги и статьи, до 1940 года, пока в Латвию не вошла РККА.  Гончаренко арестовали, но, обманув конвоиров, как когда-то в Киеве, он скрылся от них на несколько минут и покончил с собой.  По другой версии, Гончаренко застрелили при побеге.  В архиве генерала позже нашли песню, в которой упоминались его сокамерники  Голицын с Оболенским.  Причем «раздайте патроны» звучало со знанием военной должности Голицына, он во время Первой мировой, да и Гражданской, отвечал и за боеприпасы в частях. Но этой рукописи, увы, никто в глаза не видел. Была ли она?

Голицын же после побега от Петлюры командовал у белых ротой, с которой и входил в Киев. В 1920 году он вернулся в столицу Украины уже в качестве военнопленного, взятого под Одессой.  Как военный специалист он получил предложение присоединиться к Красной армии, и отправился воевать с белополяками.  Перейдя на сторону Советской власти, Константин Голицын жил в Киеве до 1931 года, когда стал одним из 3000 бывших офицеров арестованных по сфальсифицированному ОГПУ делу «Весна».  20 апреля 1931 года Константина Голицына расстреляли.

PZgCrY_58mw.jpg

Голицын арестант

А вот к корнету Оболенскому судьба благоволила.  В том же 1918-м, после побега на Крещатике, он уехал в США, женился на дочери известного отельера, управлял гостиницами и ресторанами. Во время Второй мировой, как некогда военный специалист царской армии возглавил диверсионно-разведывательный центр. Оболенский стоял у истоков создания спецназа войск США и… ЦРУ! 

Сергей Оболенский подготовил множество диверсионных групп  и стал самым возрастным десантником в 52 года. После войны Оболенский вернулся к гостиничному бизнесу и прожил до 88 лет.

YV-IdTbV7GA.jpg

Сергей Оболенский


О тех ли песня?

На самом деле, версий появления песни «Поручик Голицын» много.  Описанная в этом материале - основная последние лет 30. 

Если исследовать тему возникновения песни, которая приписывается то Михаилу Звездинскому, то Михаилу Гулько, то Анатолию Днепрову, то Жанне Бичевской, и даже Марине Цветаевой, то в интернете обязательно наткнешься на критику блогера Сергея Ланцева.  Он утверждает, что в песне идет речь о совершенно разных Константинах Голицыных.  По поводу «липецкого» Голицына, Ланцев говорит, что он действительно тот самый, расстрелянный в 1931-м, но он никогда не служил в Белой гвардии, и побег совершал с Оболенским и Гончаренко вовсе не он, а другой Голицын, который ушел на Запад, где прожил до 1924 года и умер от алкоголизма. GOROD48 пытался связаться с блогером, но он так и не откликнулся.  Правда, Ланцев ответил одному из своих подписчиков в виде комментария: «Голицын Константин Александрович, который воевал с белополяками никогда не служил в Белой армии. Уволился из царской армии в звании штабс-капитана перед революцией. И служил он не в кавалерии, а в автомобильных частях. Потом был призван в ряды РККА и прослужил в ней лет 5 или 6. Он был представителем тульской ветви Голицыных. Параллельно, в 20-х годах состоял в разных контрреволюционных офицерских организациях. Неоднократно арестовывался органами ОГПУ. Получал внушение и отпускался. В 1930 достал органы окончательно и был арестован по делу «Весна» (Хотя может к этому времени уже и успокоился и просто под раздачу попал. Дело «Весна»— мутное дело. Там и московское ОГПУ стараниями украинцев под раздачу тоже попало) Был расстрелян…  К слову сказать, в Белой армии, не только на юге, но и на востоке и на севере служила более ста князей Голицыных. Князей Голицыных на Руси был примерно столько же, сколько и крестьян Ивановых». 

Впрочем, односельчане князя, нынешние жители Ламского, любят легенду о поручике как о прототипе героя песни, и вообще Голицыных. Ведь тот же Александр Голицын, в отличие от своей жены-крестьянки, превратившейся по отношению к землякам в «столбовую дворянку» и чуть ли не «владычицу морскую», вошел в историю как хороший барин, строивший мельницы, сажавший великолепные сады, заботящийся о крестьянах. В администрации села есть музей князей Голициных.  Цел пока еще и усадебный дом Голицыных, правда он находится в весьма неприглядном состоянии, и может быть утерян для потомков. 

DSC0785912.jpg

Усадьба Голицыных в Ламском

В администрации села GOROD48 пояснили, что спасти усадьбу и хотели бы, но ее статус непонятен.  Дом не находится на балансе сельсовета и не стоит под охраной как объект культурного или архитектурного наследия. В администрации ждут документы из области относительно здания, и готовы использовать его по тому или иному значению.  В первых же планах – переезд в него музея села.

Краевед Огнев с блогером Ланцевым не согласен.

- Да, в Ламском версию о поручике Голицыне, как о прототипе известной песни поддерживают, и даже не как легенду. Если наша, местная версия – легенда, то, почему высказанное блогером Ланцевым – не легенда? И его версию тоже можно называть легендой. Вот он пишет, мол, не служил Константин Голицын, наш, ламской, в Белой гвардии, стало быть, речь не о нем. А  по моим данным – служил, более того, он входит в  базу данных участников белого движения 

-  И тогда всё сходится,  - считает Валентин Огнев. 


Евгений Федерякин

В материале использованы фото с сайтов: ria1914.infovadimrazumov.rukp.uanckn.ruwww.trediakovsky.ru



Комментарии (43)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

интересуюсь.

16.04.2021 11:00
Тутан Хамон не наш случаем земляк?
ответить

Артём

14.04.2021 12:43
В этот раз слабее. Про Зегеля было интереснее. Но все же спасибо, больше такого!
ответить

***

12.04.2021 18:05
Победителю достается всё
ответить

Как закончилась борьба с врагами России ?

12.04.2021 10:23
На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства - они победили !
ответить

Не копайте глубоко.

12.04.2021 09:06
Война есть война либо ты ,либо тебя.Боролись не против церкви и религии,а против контрреволюции среди священно служителей.Кровь бесчисленных жертв деникинского террора может быть справедливо отнесена насчет сотрудничавшего с Деникиным и Врангелем духовенства всех рангов и чинов.митрополит Анастасий активно поддерживал генерала Власова Так что давайте не грешить далее.Без нас уже все разобрались.
ответить

черный миф о репрессиях.

12.04.2021 06:55
Это были не репрессии , Взяли в разработку священника , навешали на него кучу обвинений и быстренько приставили к стенке и пустили в расход !!! Отчитались за выполненную работу .....
ответить

черный миф о репрессиях.

11.04.2021 20:29
Базилев Николай Павлович (1904) Дата рождения: 1904 г. Место рождения: Тамбовская губ., Усманский у., с. Излегоще Пол: мужчина Профессия / место работы: священник, член церковной двадцатки Место проживания: Липецкая обл., Усманский р-н, с. Излегоще Где и кем арестован: Липецкая о., Усманский р., с. Излегоще Дата ареста: 1938 г. Обвинение: 58, п. 10-1 Приговор: ВМН
ответить

О.К.

11.04.2021 20:24
Виктор Земсков, был, ученым,а не лопоухим..
ответить

Виктор Земсков, был

11.04.2021 20:18
Акулова Прасковья Андреевна (1913) Дата рождения: 1913 г. Место рождения: Боринский р-н, с. Гудовка Пол: женщина Профессия / место работы: единоличница Место проживания: Боринский р-н, с. Гудовка Обвинение: ст.58-10-2, 58-11 Статья: 58, п. 10-2, 58, п. 11 Приговор: 10 л. л. с.
ответить

Виктор Земсков, был

11.04.2021 20:12
лопоухим пацаном - весь компромат в секретных архивах - у нас в городе все архивы в свободном доступе ?
ответить
Еще комментарии