Спорт

23.03.2021 20:54

В четвертьфинале липецкие хоккеисты скрестят клюшки с сильнейшей командой НМХЛ

В четвертьфинале липецкие хоккеисты скрестят клюшки с сильнейшей командой НМХЛ

Серия до пяти побед начнётся в Пензе, а продолжится в Липецке. 

Сенсационно пробившийся в четвертьфинал плей-офф Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ) «Липецк» узнала своего следующего соперника. Подопечным Сергея Рыбина предстоит скрестить клюшки с сильнейшей командой по итогам регулярного чемпионата НМХЛ пензенским «Дизелистом».

В молодёжной лиге весьма оригинальная система определения пар. Здесь нет заранее спланированной сетки, а после каждой стадии самая сильная команда должна встречаться со слабейшей из оставшихся и т.д. Поскольку среди всех четвертьфиналистов в «регулярке» «Липецк» занял самое низкое место - 11-е, то и в соперники ему достался чемпион.

На предварительной стадии «Дизелист» дважды обыграл липчан – 6:5 в оветайме в «Звёздном» и 6:3 у себя дома. Наша команда вела в счёте по ходу каждого из поединков, но удержать преимущество не сумела.

Впрочем, плей-офф – это особенный турнир, где зачастую многое совершается вопреки логике. Например, мало кто верил, что «Липецк» вообще способен преодолеть первый раунд игр на выбывание, а липчане победили пензенский «АК59» в минимально возможных трёх встречах 

Битвы с «Дизелистом» начнутся в ближайший уик-энд 27 и 28 марта в Пензе. Потом серия переедет в Липецк – матчи 31 марта и, если потребуется, 1 апреля. В случае равенства побед решающий пятый матч состоится на площадке «Дизелиста» 4 апреля. 

Если МХК «Липецк», выступающий в шестом по значимости дивизионе страны – это главная команда Липецкой области, то «Дизелист» - фарм-клуб пензенского «Дизеля», который в текущем сезоне занял третье место в регулярном чемпионате Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ), а в четвертьфинальной серии плей-офф уступил новокузнецкому «Металлургу» - 0-4. ВХЛ – это следующий по рангу турнир в России после Континентальной хоккейной лиги.

Главным тренером «Дизеля» является 39-летний Алексей Медведев: в далёком сезоне-2001/02 гг. он на позиции центрфорварда провёл 66 матчей за «Липецк» как раз в Высшей лиге, набрал 33 (11+22) очка. Позже выступал в «Салавате Юлаеве» (Уфа), новокузнецком «Металлурге». Ту липецкую команду с Медведевым в составе и главным тренером Александром Зачёсовым многие считают сильнейшей в истории, даже сильнее той, что в конце 1990-х пробилась в Суперлигу (аналог сегодняшней КХЛ). В 2002 году липчане во второй раз должны были подняться в элиту, на выезде обыграли будущего победителя переходного турнира новосибирскую «Сибирь» - 3:1, но в разгар соревнований депутаты городского Совета постановили резко обрубить клубу финансирование. Дела повернулись кувырком: итоговое шестое место в «переходке» среди восьми команд, а история липецкого хоккея пошла совершенно по другому пути: с редкими всплесками, но строго вниз. 

Все пары 1/4 финала плей-офф НМХЛ:

«Рязань-ВДВ» - МХК «Белгород»;

«Локо-Юниор» (Ярославль)  - ХК «Бобров» (Воронежская область);

«Динамо-Юниор» (С.Петербург) – «Динамо-576» (С.Петербург);

«Дизелист» (Пенза) - МХК «Липецк».

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Учите матчасть

24.03.2021 09:00
"В молодёжной лиге весьма оригинальная система определения пар. Здесь нет заранее спланированной сетки, а после каждой стадии самая сильная команда должна встречаться со слабейшей из оставшихся и т.д." Эта система давным давно используется везде, на всех уровнях в плей-офф, начиная низшими лигами, заканчивая ЧМ / НХЛ /КХЛ
ответить

Василий Иванович

23.03.2021 21:37
По традиции дальше 1/4 МХК Липецк не пройдёт.
ответить