Общество
16143
18.03.2021 08:26
35

Липчанка требует признать мужа недееспособным из-за кредита на «Toyota Camry»

Мужчина набрал займов в банке и купил машину и цифровое пианино.

Нестандартный гражданский иск рассматривается в Октябрьском районном суде Липецка. 40-летний горожанин в конце 2020 года набрал кредитов более чем на два миллиона рублей, купил автомобиль «Toyota Camry» и цифровое пианино. Его жена, узнав о кредитах, отправилась в суд с иском, в котором просила признать мужа недееспособным и аннулировать сделки с банком, страховщиками и магазином музыкальной аппаратуры.

Как часто липецкие судьи сталкиваются с таким сценарием, когда родственникам приходится расхлёбывать последствия легко полученных кредитов? Об этом GOROD48 поговорил с судьей гражданской коллегии Липецкого областного суда Татьяной Рябых.

– Могу точно сказать, что подобный иск не первый, однако таких дел в производстве липецких судов не много. Каждое такое дело разрешается индивидуально, – говорит судья Татьяна Рябых.

Прежде всего речь идёт о признании недействительными крупных сделок, связанных с покупкой недвижимости или автомобилей. Бывает и так, что граждане пользуются при этом заёмными средствами, например, кредитами банков.

По словам Татьяны Рябых, весь массив подобных споров можно условно разделить на две категории. К первой относятся случаи, когда человек уже был признан недееспособным, но совершил сделку (ст.171 Гражданского кодекса РФ). Ко второй – когда человек являлся дееспособным, но прошло время, он или его родственники заявили: в момент подписания договора он не мог понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ).

Дела об оспаривании сделок, совершённых недееспособными гражданами, встречаются редко. Татьяне Рябых за 22 лет работы в судах такие дела, к примеру, не попадались. А вот иски на основе ст.177 ГК РФ – куда более частая практика, ведь в этом случае сделку совершает юридически дееспособный гражданин, но фактически мало осознающий происходящее. Например, это лица, страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

– В этом и есть сложность подобных дел. Здесь юридически значимым обстоятельством становится выявление способности лица оценивать свои поступки на момент заключения сделки и руководить ими. Безусловно, здесь требуются специальные познания. По таким делам суд всегда назначает судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Если человек ранее уже обращался за медицинской помощью, состоял на учёте по психическому заболеванию, то эксперту будет проще определить его состояние на момент совершения сделки. Но если ситуация обратная, тут эксперту делать выводы гораздо сложнее. Ведь порой приходится отвечать на вопрос о вменяемости гражданина, когда прошло уже два, а то и три года. Суд оценивает доказательства во всей их совокупности. Принимает во внимание и свидетельские показания родных человека, его соседей и знакомых. К примеру, если психическое заболевание развилось у гражданина вследствие злоупотребления спиртным, то, как правило, свидетели на это указывают.

Если суд придёт к выводу, что гражданин не отдавал себе отчета на момент заключения сделки, – она признаётся недействительной, а стороны приводятся в первоначальное положение. В таком случае имущество могут истребовать даже у добросовестного приобретателя. 

В Липецком областном суде проходила апелляция по подобному делу. Владелец квартиры еще в 2004 году был признан инвалидом по психическому заболеванию, состоял на учете. Несколько лет назад его начал подпаивать знакомый. В один из визитов в квартиру инвалида вместе с бутылкой водки приятель принес и договор купли-продажи. Хозяин подписал бумаги – и как результат остался без квартиры. Недвижимость вернули по решению суда.

Есть еще одно интересное дело. Гражданин, владелец квартиры, страдал алкогольной зависимостью. Его заприметил другой гражданин, который предложил продать квартиру. Хозяин подписал бумаги и получил деньги. Потом квартира через серию сделок оказалась у добросовестного покупателя, который и не знал о ее первом владельце. С виду – абсолютная чистая сделка. Но родственники гражданина, страдающего алкогольной зависимостью, через суд добились отмены продажи квартиры, сделку признали недействительной. Квартира вновь вернулась к прежнему владельцу. А вот последний покупатель остался ни с чем: ни денег, ни имущества. Он, конечно, может подать в суд на продавца, а тот на другого продавца, но на деле вернуть свои деньги оказывается крайне проблематично.

Но а если всё же ситуация с близким родственником уже произошла, и он совершил ту самую «нехорошую» сделку,– миром разойтись со второй стороной конфликта вряд ли удастся.

– Досудебный порядок по данной категории споров законом не предусмотрен, – говорит Татьяна Рябых. – Недействительной сделку может признать только суд. Да и на практике редко встречается, чтобы стороны по таким делам стремились к примирению. Добросовестный приобретатель лишается своего имущества, за которое он честно заплатил, и ему бывает очень обидно. Обычно такие граждане отстаивают свои интересы до последнего.

Так как же оградить себя и своих родственников от подобного сценария? Федеральный судья даёт на этот счёт несколько советов.

Во-первых, покупателю недвижимости не следует стесняться спрашивать у продавца документы удостоверяющие личность, справки и выписки, подтверждающие его дееспособность.

– Если продавец добросовестный, он постарается представить необходимые документы, – говорит Татьяна Рябых. – Это могут быть справки из психо- и наркодиспансеров, подтверждающие, что гражданин не состоит у них учёте, водительское удостоверение или разрешение на владение оружием.

Во-вторых, в Росреестре, оказывается, существует целая база данных, в которую вносятся сведения о гражданах, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными. Загвоздка лишь в том, что не все организации могут воспользоваться этой информацией. Сведения могут быть выданы самому гражданину или его попечителю. Так что если собираетесь совершить дорогостоящую покупку, у продавца можно попросить ещё и этот документ.

Данные о дееспособности человека предоставят также по запросу суда, нотариуса, адвоката, госорганов и др. А вот такие коммерческие организации, как банки, в этот перечень не входят. Так что при выдаче кредитов банковские сотрудники будут довольствоваться в большинстве случаев лишь внешним видом заёмщика. Распознать психическое заболевание у человека, которого ты видишь впервые, неспециалисту, как вы понимаете, крайне трудно.

Что же можно посоветовать родственникам граждан, психическое состояние которых вызывает опасения?

– Конечно, проявляя заботу о своём близком, нужно обращаться за медицинской помощью, – считает Татьяна Рябых. – Если лицо страдает наркоманией или алкогольной зависимостью – ставить на учёт в соответствующие лечебные учреждения. Также родственники могут обратиться в суд с иском о признании гражданина ограниченно дееспособным. Такую возможность предусматривает ст. 30 Гражданского кодекса РФ.

Суд может ограничить дееспособность гражданина как в случае если он страдает психическим расстройством, так и если гражданин пристрастился к спиртным напиткам и азартным играм, наркотикам и ставит тем самым свою семью в тяжёлое материальное положение.

– В этом случае над гражданином устанавливается попечительство. И только с письменного согласия своего попечителя он сможет в дальнейшем совершать крупные сделки и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, – говорит Татьяна Рябых. – Исключение составляют лишь мелкие бытовые сделки. В основном это покупки еды, лекарств, одежды, на которые он может потратить свой заработок, стипендию и иные доходы.

Также следует отметить, что опекуны не несут материальной ответственности за сделки своих подопечных. В том случае, если у ограниченно дееспособного гражданина останется много долгов, отвечать по ним он будет всё же самостоятельно. Сумма, которую обяжет выплатить суд, будет взыскиваться исключительно из средств, которыми владеет он, а не его попечитель.
0
0
0
0
0

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
МестныйЯ
18.03.2021 08:38
"вы вернете товары – мы вернем деньги. Но ни того, ни другого у семьи уже нет" - ЧЕГО????
Конституция
18.03.2021 09:13
Это исторический прорыв! Аш жрать нечего и некогда.
Кому кредиты,налетай!
18.03.2021 09:35
Всех,кто берет кредиты под бешеные проценты,зная,что нечем расплачиваться,можно признавать недееспособными.Нормальный человек так не сделает.
Маслорий
18.03.2021 09:39
Зачем чуть ли не в каждую строку пихать-Татьяна Рябых? у меня в глазах от нее все зарябило
Алма
18.03.2021 09:55
МестныйЯ, ни машины ни пианино по всей видимости
Алма
18.03.2021 09:56
Очень полезная и нужная статья! У кого есть такие родственники точно оценят. Это большое горе когда в семье есть такой человек, который не понимает что творит
МестныйЯ
18.03.2021 10:04
Алма, вот поэтому на паспорте таких недееспособных должна стоять специальная отметка, информирующая продавцов о состоянии клиента.
все будет ок
18.03.2021 10:16
коллекторы сделают его не дееспособным
Психоаналитик
18.03.2021 10:16
Банки должны нести ответственность за выдачу кредитов людям, которые не могут обеспечить возврат по определению!
Алма
18.03.2021 10:25
МестныйЯ, согласна. И принудительное лечение, а не когда "он опасен для себя и окружающих". Он может быть не опасен, но то что они вытворяют в период обострения - это ужас.
Еще комментарии