В мире

03.03.2021 10:37

В Италии впервые выявили новый нигерийский штамм коронавируса

Медики опасаются, что прививки против данного штамма коронавируса могут оказаться бессильны.

Первый случай нигерийского штамма коронавируса SARS-CoV-2 выявлен в городе Брешия на севере Италии.

Ученые опасаются, что имеющиеся вакцины окажутся против него малоэффективными, - передает РИА Новости.

"Речь идет о редком варианте, который в настоящий момент распространяется преимущественно в Африке, а именно в Нигерии. Однако есть свидетельства во всем мире. Пока это немногочисленные случаи, тем не менее их число растет", - рассказал информагентству AdnKronos глава Итальянского общества вирусологии профессор Арнальдо Карузо.

По его словам, новый "нигерийский" штамм в Италии обнаружили случайно. Мутацию выявили в анализах лица "африканского происхождения" с положительным тестом на коронавирус.

"С научной точки зрения чрезвычайно важно, что теперь, изолировав вирус, мы сможем оценить, является ли этот штамм более или менее агрессивным по сравнению с исходным вариантом и другими известными мутациями. И является ли он устойчивым к антителам, появляющимся в результате вакцинации", — пояснил вирусолог.

По его мнению, для этого штамма характерны мутации, против которых существующие вакцины могут быть неэффективны.

Летом 2020 года микробиологам из Брешии удалось выявить два новых штамма коронавируса, но оба они обладали значительно меньшим патогенным потенциалом по сравнению с оригинальным вариантом. Это, как посчитали тогда итальянские ученые, указало на ослабевание вируса.

О появлении в Нигерии нового штамма коронавируса стало известно в конце декабря. По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), новый вариант был обнаружен при изучении проб двух пациентов, собранных в нигерийском штате Осун.

В Италии выявили 3 новых мутации коронавируса — "британскую", "бразильскую" и "южноафриканскую", причем оба последних штамма обнаружили в Ломбардии в конце января и в начале февраля. По данным медицинских властей этой области, сейчас на ее территории доля этих вариантов коронавируса составляет более 60%, тогда как еще две недели назад она была вдвое меньше. При этом доминирующим штаммом вируса в Ломбардии является его "британская" разновидность.

Ранее, в середине декабря в Великобритании обнаружили мутацию коронавируса — VUI-202012/01. Позже стало известно, что она распространяется на 56-70% быстрее обычной инфекции. Также высказывались предположения, что этот штамм чаще приводит к летальным исходам, но научного подтверждения этому до сих пор нет.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.