Коронавирус
2718
26.02.2021 08:09
7
Новое о коронавирусе к 26 февраля: симптомы COVID-19 сохранялись у детей месяцами

Международный коллектив ученых из Италии, Великобритании и России исследовал, как долго могут сохраняться симптомы COVID-19 у пострадавших детей – больше половины несовершеннолетних пациентов продолжали чувствовать симптомы болезни больше четырех месяцев.
Всего специалисты проанализировали данные о 129 зараженных младше 18 лет. Количество мальчиков и девочек было примерно равным, средний возраст пациентов составил 11 лет. У 42% детей спустя четыре месяца после излечения не наблюдалось никаких симптомов. Однако у 35,7% детей через 120 дней выявили один или два симптома COVID-19, 22,5% жаловались на три и более симптома.
В беседе с «Известиями» российские эксперты отметили, что подобные проблемы со здоровьем могут проявляться и после других вирусных инфекций. Так, педиатр-иммунолог, профессор БФУ имени Иммануила Канта Андрей Продеус пояснил, что к нарушению состояния здоровья может привести любой инфекционный процесс. Вирус Эпштейна-Барр, грипп, гепатит А вызывают намного более суровые и частые проблемы, когда страдают иммунная, эндокринная, нервная системы. Врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова считает – для более точной оценки результатов исследования, нужна дополнительная информация: каково было состояние детей до заражения, какие болезни они перенесли ранее. Но в любом случае важно продолжать исследования, чтобы предотвратить потенциальное влияние COVID-19 на здоровье детей, считают специалисты.
По данным Роспотребнадзора, дети составляют примерно десятую часть от заболевших коронавирусной инфекцией, напоминает РБК. Замдиректора Центрального научно-исследовательского центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщал, что начиная с семи лет дети более подвержены риску заразиться, а пик заболеваемости среди несовершеннолетних приходится на подростков 13–15 лет.
Исследователи использовали для облегчения симптомов COVID-19 экстракт водоросли спирулины
Экстракт, выделенный из водоросли спирулины, способен облегчить течение болезни при заражении COVID-19 – к такому выводу пришли в результате совместных исследований израильские и исландские ученые. Об этом сообщает издание «Интерфакс» со ссылкой на израильскую газету Jerusalem Post. Спирулина — уникальная одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая часто используются в качестве пищевой добавки. Выпускается в форме таблеток, хлопьев и порошка. ученые утверждают, что экстракт фотосинтетически обработанной спирулины оказался эффективен при подавлении цитокинового шторма – состояния, способного привести к летальному исходу пациента, в частности при остром воспалении легких при заражении COVID-19. Исследование проводилось в Израиле при использовании водорослей, выращенных в Исландии. Ученые отметили, что натуральные водоросли могут уменьшить воспаления, в то время как синтетические лекарства вызывают в организмах больных негативную реакцию. Они предполагают - если польза спирулины будет впоследствии доказана, ее можно будет применять при лечении других типов коронавируса и гриппа.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 113 270 657 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 512 403 человека, вылечились 83 951 923 заразившихся. В России выявлено 4,21 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Франция, Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Италии, Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Польше, Иране, ЮАР, Украине, Индонезии, Перу, Чехии, а также Нидерландах.

0

0

0

0

0
Комментарии (7)