В России

25.02.2021 15:08

В России в 2021 году может закрыться каждый десятый частный бизнес

Каждое десятое предприятие в России может закрыться в этом году.

Каждый десятый бизнес в России рискует закрыться, - передает РБК.

В этом году российский малый и средний бизнес столкнулся с теми же проблемами, что и на пике пандемии, - следует из февральского опроса компаний, организованного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это падение спроса, снижение выручки и снижение зарплаты сотрудников.

Примерно каждая десятая российская компания готовится к закрытию. Главной проблемой для бизнеса остается слабый спрос, ведь у 60% компаний он так и не вернулся к докарантинному уровню.

Во время кризиса из-за пандемии около четверти опрошенных компаний не пытались получить господдержку, а почти треть бизнесменов пытались, но не смогли. Сейчас бизнес ждет от государства снижения налогов или налоговой реструктуризации. Эту меру поддержали 66,8% представителей бизнеса. 46,8% респондентов полагают, что лучшая мера - это не закрывать бизнес на карантин.

Лишь пятая часть опрошенных не заметила падения спроса.

Но и после ослабления ограничительных мер спрос на товары и услуги у двух третей российских компаний не восстановился.

Треть опрошенных (33,1%) заявили о снижении оборота в наступившем году, тогда как у 27,1% он сохранился на уровне прошлого года. В результате каждое десятое предприятие (9,7%) готовится к закрытию. Тем не менее 19,1% респондентов заявили о постепенном восстановлении прошлогодних потерь.

Минэкономразвития РФ официально прокомментировало эти данные, утверждая, что исследование аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова носит оценочный характер, а данные банков свидетельствуют, что 98% заёмщиков-предпринимателей по льготным кредитам сохранили свои рабочие места

Однако в ведомстве отметили, что не весь бизнес смог восстановиться после последствий ограничений из-за пандемии, в связи с чем руководство страны по указу главы государства запускает в марте новую программу льготных кредитов под 3%, которая, как и предыдущая, будет направлена на поддержание рабочих мест.

"Кредиты на поддержку занятости в целом оказались самой востребованной мерой поддержки в период пандемии. На текущий момент компании, пострадавшие от пандемии, могут воспользоваться теми мерами, которые были продлены на 2021 год", - говорится в Министерстве экономического развития.

Среди этих мер мораторий на проверки для малого бизнеса; меры поддержки для производителей и продавцов подакцизных товаров; либерализация требований к заемщикам РГО и МФО, льготная программа кредитов под 8,5% - с 2021 года снижение предельной ставки до 7% и продление либерализованных требований заемщикам.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.