В России

25.02.2021 11:28

Социальные продовольственные карточки предлагают выдавать получателям жилищных субсидий

В среднем на нуждающуюся российскую семью будут выделять около 3 тысячи рублей ежемесячно и разрешать тратить деньги только на отечественное продовольствие.

Союз потребителей России обратился к Минпромторгу РФ с предложением запустить социальные "продовольственные карточки" для граждан, уже получающих так называемые жилищные субсидии, - пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо, направленное в ведомство.

В частности, речь идет о россиянах, у которых доля платежей за коммуналку в семейном доходе составляет от 22% и выше. Это федеральный критерий для определения получателей жилищных субсидий. Этих людей государство уже признало нуждающимися, - говорится в письме главы союза потребителей Петра Шелища в Минпромторг.

В 2019 году, по последней информации Росстата, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали около 3 млн российских семей (5,3% всех семей в стране). Средняя сумма помощи составила 1,6 тысячи рублей.

Союз потребителей предлагает ежемесячно выделять таким семьям в среднем по 3000 рублей, которые можно будет потратить только на продовольственные товары отечественного производства. Всего на это потребуется не более 9 миллиардов рублей ежемесячно или 81 миллиард рублей до конца года, если начать выплаты с 1 апреля. Инициаторы идеи допускают, что из проекта можно исключить часть москвичей и ленинградцев, поскольку на территории столицы и Санкт-Петербурга свои критерии для определения нуждающихся.

По словам главы союза потребителей, миллиарды, выданные гражданам через социальные "продовольственные карты", сразу пойдут на оплату продуктов отечественного производства, они поддержат пищевую промышленность, аграриев и торговлю, и им не нужно будет просить помощь от государства.

17 февраля 2021 года глава государства на встрече с представителями партий Госдумы отметил, что можно подумать над введением продовольственных сертификатов для малоимущих. Президент напомнил, что эта тема уже поднималась и правительству было поручено ее обсудить.

Как утверждала глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленности Юлия Оглоблина, выдавать социальные продовольственные карточки следует малоимущим из-за повышения цен на базовые продукты. Она также призвала подумать и о выдаче "социального питания" или товаров первой необходимости, - передает РИА Новости.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Пока

26.02.2021 11:00
телевизор кормит пенсионеров ,доколе .....
ответить

123

26.02.2021 08:41
На 22-ом году вставания с колен в России вводят продовольственные карточки.
ответить

Попка дурак

25.02.2021 22:49
Блокадный Ленинград наяву
ответить