Коронавирус
6160
19.02.2021 08:30
6
Новое о коронавирусе к 19 февраля: у половины перенесших COVID-19 в тяжелой форме обнаружили проблемы с сердцем

Британские и американские ученые обнаружили проблемы с сердцем более, чем у половины пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. С осложнениями переболевшие сталкивались уже после выписки из больницы.
Так, ученые обследовали 148 человек, которые лечились от COVID-19 до июня прошлого года в шести лондонских клиниках. Болезнь протекала у них в тяжелой форме – врачи были вынуждены их госпитализировать, а 48 понадобилось и принудительное вентилирование легких. Все они имели высокий уровень тропонина. Этот белок участвует в процессе сокращения мышц. Он выделяется в кровь, когда мышца по тем или иным причинам повреждается. Медики считают его показателем некоторых заболеваний сердца.
Оказалось, что у тяжелобольных пациентов очень часто наблюдались повреждения сердечной мышцы, которые можно было распознать на снимках спустя 1-2 месяца после выписки. При этом характер травм сердца был неодинаков, что указывает на то, что сердечно-сосудистая система подвержена различным типам воздействий со стороны вируса. Примерно через месяц после выписки у половины пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи выявили серьезные повреждения сердца, включающие: воспаление мышц — миокардит, рубцевание или гибель ткани — инфаркт, ограниченное кровоснабжение — ишемию, или комбинацию всех трех. Чаще всего встречались рубцы или повреждения сердечной мышцы, хотя и не настолько сильные, чтобы помешать работе сердца.
«Мы обнаружили свидетельства высокой частоты травм сердечной мышцы, которые можно было увидеть на снимках через месяц или два после выписки. Хотя часть из них, возможно, существовала и ранее, сканирование МРТ показывает, что некоторые были новыми и, вероятно, вызваны COVID-19», - приводятся в пресс-релизе Европейского кардиологического общества слова руководителя исследования Марианны Фонтана, профессора кардиологии Университетского колледжа Лондона.
Ученые надеются, что полученные результаты позволят им в будущем предотвращать подобные повреждения, а также заранее определять, каким пациентам нужно больше внимания и выписанных лекарств, чтобы максимально уменьшить последствия от COVID-19. Авторы отмечают, что их выводы основываются только на результатах обследования пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, и неизвестно, насколько распространены повреждения сердца у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в средней или легкой форме.
Наблюдения британских и американских врачей прокомментировал изданию «Взгляд» академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Беленков. Он пояснил, что коронавирус – это тяжелая длительная инфекция, при появлении необычных жалоб, даже если тесты на коронавирус уже отрицательные, необходимо обратиться к врачу – в том числе и кардиологу. «У людей, переболевших коронавирусной инфекцией, чаще всего встречаются такие болезни сердца, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), тяжелое нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность и, немного опосредованно, обострение ишемической болезни сердца», - отметил он в беседе с изданием. В целом, одними из первых о вероятных осложнениях на сердце после COVID-19 заговорили китайские врачи, напоминают РИА Новости – еще в марте 2020 года они представили итоги исследования, в котором утверждали, что у пятой части переболевших COVID-19, которых они наблюдали, обнаружились повреждения сердечной мышцы. Их коллеги из Германии и Италии утверждали, что аномалии в работе сердца выявлялись даже через два с половиной месяца после выздоровления у 78% пациентов. В конце октября европейские ученые представили данные исследования больных коронавирусной инфекцией – они утверждали, что различные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины перенесших COVID-19.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 110 608 125 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 445 141 человек, вылечились 81 141 613 заразившихся. В России выявлено около 4,13 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Франция, Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Италии, Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Польше, Иране, ЮАР, Украине, Индонезии, Перу, Чехии, а также Нидерландах.

0

0

0

0

0
Комментарии (6)