Общество
3221
05.02.2021 15:54
7

Качество воды в Тербунском районе станет лучше за счет новых систем очистки

Об этом сообщил вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов во время рабочей поездки в Тербунский район.

Поездка началась со встречи с главами администраций сельских поселений , и.о. главы Тербунского района Юрием Букреевым и руководителем ОГУП «Липецкоблводоканал» Антоном Симаковым, на которой обсуждалось водоснабжение сел и деревень района.

Примечательно, что Юрий Букреев начал исполнять обязанности главы района только 1 февраля, поэтому собрание стало своего рода погружением в проблематику муниципалитета. А она хорошо знакома Дмитрию Аверову, так как в начале октября прошлого года он уже приезжал в Тербуны, чтобы проинспектировать выполнение нацпроектов.

- Я помню все ваши проблемы по воде, поэтому пригласил руководителя ОГУП «Липецкоблводоканал» Антона Симакова, чтобы он смог ответить на ваши вопросы, - начал встречу Дмитрий Аверов.

По словам Антона Симакова, гидрогеологический разрез в границах Тербунского района показывает большое количество железа в эксплуатируемых скважинах, что приводит к мутности и бурому цвету воды. Решение у этой проблемы есть — установка станций обезжелезивания. В 2019 году в Липецкой области была установлена одна такая станция, в 2020 году — уже семь, и две из них селах Яковлево и Васильевка Тербунского района.

- У предприятия есть план по доведению показателей до чистой воды, и он рассчитан на пять лет, но начинается эта пятилетка в каждом поселении отдельно, - объяснил руководитель ОГУП «Липецкоблводоканал». - Например, в селе Вислая Поляна план рассчитан на 2019-2024 годы, установка оборудования назначена на 2023 год. Но мы постараемся передвинуть сроки. Ускорить процесс мы можем за счет бережливого отношения к воде. Поэтому обращаюсь к главам, с просьбой сократить потери на сетях и закрыть вопрос с перерасходом. Сэкономленные средства направим на развитие инфраструктуры.

Обсудили на встрече и установку приборов учета в колодцы, к которым подключают сети. Антон Симаков рассказал, что если срок поверки приборов учета не подошел к концу, ими можно пользоваться дальше без переноса в колодцы. Если в договоре водоснабжения обозначено, что прибор установлен в доме, то его работа также будет продлеваться.

- Наши сотрудники смотрят на возможность установки приборов учета: если магистральная труба располагается под проезжей частью, или отнесена далеко от границы участка, то в этом случае составляется акт о невозможности установки счетчика на границе водораздела, - рассказал Антон Семаков. - Если все условия есть, а житель прибор учета не установил, то оплата идет по нормативу 9 кубометров на сотку землевладения в сезон полива.

Этот норматив вызвал волну непонимание у селян, так как такие объемы потребления кажутся им «сказочными». Дмитрий Аверов сразу уточнил, что в текущем году будет внесена законодательная инициатива по его уменьшению. Такое решение должно снизить неплатежи за воду.

- А если у нас 70 процентов магистральных сетей изношены и подключаться к ним уже невозможно, или труба из асбеста? - Спросили главы сельсовета.

- За возможные порывы будем нести ответственность мы, в случае отсутствия возможности подключения составим соответствующий акт, - ответил Антон Симаков.

- Вы говорите, что можно поставить второй счетчик в доме, чтобы не лазить каждый раз в колодец, и передавать показатели по нему, но если основной прибор учета выйдет из строя, то каким образом будет происходить начисление? - Продолжились вопросы.

- В этом случае проведем перерасчет, - начал отвечать руководитель ОГУП «Липецкоблводоконал», но его оборвал Дмитрий Аверов.

- Вы подготовьте четкий ответ, который будет понятен всем и не будет порождать новых вопросов, - объяснил вице-губернатор.

Также селяне пожаловались на агропромышленников, которые практически не участвуют в благоустройстве населенных пунктов присутствия, но разбивают тяжелой техникой дороги.  Свою позицию Дмитрий Аверов озвучивал уже несколько раз  — должны вкладываться. И следующая встреча прошла на территории местной экономической зоны в конференц-зале ООО «Черноземье». Глава сельского поселения Тульское пожаловалась на отсутствие должного контакта с представителями ГК «Черкизово».

IMG_1759 копия.jpg

Исполнительный директор местной площадки «Черкизово» не согласился с мнением о безучастности группы компаний к жизни муниципалитета. Он рассказал, что в 2020 году только финансовая помощь Тербунскому району составила 3,6 миллиона рублей, в том числе деньги выделялись на строительство новой школы.

Также представители бизнеса предложили скоординировать усилия по поддержке района, чтобы финансовая помощь направлялась на выполнение социально-значимых проектов.

Встретился Дмитрий Аверов и с врачами. Во время разговора в ГУЗ «Тербунская МРБ» медики пожаловались на нехватку бесплатных лекарств для льготников, в том числе больных диабетом. Всего на территории муниципалитета проживает более двух тысяч таких льготников.

- Мы не оставим без внимания эту проблему, - пообещал  Дмитрий Аверов.

Но если вопросов по медицине сотрудники районной больнице не задавали, то на состояние дорог вице-губернатору они пожаловались.

- На улице Олымской в Тербунах построили сквер Победы, но по сторонам от него ужасные дороги, - рассказали врачи. - Сейчас оттепель — захлебываемся водой, а с наступлением весны вообще не возможно будет пройти. Мы и предыдущему руководителю об этом говорили, он все обещал сделать.

Врачам отвечал заместитель главы Тербунского района Сергей Демидов. По его словам, ремонт дороги должен начаться в 2022 году.

- Мы вам даем два-три дня на то, чтобы обсудить ускорении сроков ремонта, - заявил Дмитрий Аверов.

В конце рабочей встречи вице-губернатор резюмировал, что такие поездки в районы необходимы, чтобы понимать нужды и потребности жителей сельской местности. Поездка в районную больницу была обязательной, так как врачи находятся на острие борьбы с коронавирусной инфекцией.

IMG_1925 копия.jpg

Также Дмитрий Аверов отметил, что Тербунский район занимает одну из лидирующих позиций в области по инвестиционной привлекательности. В скором времени здесь появятся новые предприятия, и, как следствие, новые рабочие места. Одной из главных составляющих поддержания благоприятного инвестиционного климата в районе должно стать комфортное проживание населения.

— Врачи пользуются и дорогами и транспортом, услугами ЖКХ, поэтому все, что их беспокоит, для нас максимально важно, - отметил Дмитрий Аверов.
0
0
0
0
0

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Зоя
05.02.2021 21:30
Да * в гости в Солдатское а там вода течёт как сок апельсиновый
ЛЮДМИЛА
05.02.2021 21:15
А когда же обратят внимание на нашу воду в Копцевых Хуторах, эту воду не то что пить ей даже посуду мыть нельзя ,а мы ее везде используем. Спросите откуда знаем соседи делали анализ за свой счет это во первых , а во вторых начальница Боринского водоканала в личной беседе сказала что у нас нет цены на питьевую и техническую воду ту которую нам качают.Вот и нам хочется чистой воды и воздуха , а то скоро наступит лето и будет вонь то с птице фабрики то с асфальтового завода .
А.
05.02.2021 20:45
надеюсь, не лжэк их будет ставить
Дурдом продолжается
05.02.2021 20:07
Конкретно во Вторых Тербунах из одной башни вода льется целыми днями!!! Уже не первый год !!! Все знают, а толку ноль! А потом про перерасход кукарекают.
Егор
05.02.2021 19:29
Подытожу. Приходите завтра, а то вы все время приходите сегодня.
это
05.02.2021 16:17
значит через пять лет приходите
да
05.02.2021 16:13
а пока вода не соответствует должны не брать плату
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить