Коронавирус
3683
20.01.2021 08:30
1

Новое о коронавирусе к 20 января: «глазные» симптомы и диета перед вакцинацией

Три проблемы со зрением могут оказаться сигналом начинающейся коронавирусной инфекции, выяснили британские ученые. В ВОЗ считают – положительный тест на коронавирус не всегда означает, что человек остается заразен. Диетолог рассказал, что надо есть перед вакцинацией от COVID-19. 

Британские ученые выявили «глазные» симптомы коронавируса 

Некоторые проблемы с органами зрения могут указывать на коронавирусную инфекцию. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University (ARU) – статья опубликована в издании British Medical Journal. По мнению исследователей на возможное заражение могут указывать воспаление органов зрения, зуд и светобоязнь. Так, на светобоязнь жаловались 18%, на боль в глазах – 17%, на зуд в области глаз – 16%. При том, светобоязнь у инфицированных может проявляться не только от яркого солнечного света, но и от экрана смартфона и других гаджетов, также от огня в камине. Дискомфорт в глазах при коронавирусе появляется даже у слепых. Причина в том, что в сетчатке расположены клетки, чувствительные к свету. Они реагируют на свет, и у человека возникает чувство жжения или покалывания. У всех «глазные» симптомы проявлялись после основных, таких как кашель, потеря обоняния и лихорадка. Всего ученые проанализировали состояние 83 пациентов.  

Эксперты отметили, что зуд, воспаление, непереносимость света характерны и для других заболеваний, например, для конъюнктивита. Однако результаты исследования продемонстрировали, что эти признаки могут говорить и о заражении коронавирусом. Например, сильное покраснение глазных белков чаще свидетельствует о вирусном конъюнктивите, чем о ковид-инфекции, заметили они. Но в любом случае на них стоит обратить внимание и посетить врача.  

Вирусолог ВОЗ назвал сроки заразности тех, кто переболел COVID-19 

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович считает, что положительные результаты теста ПЦР на коронавирус совсем не означают, что человек заразен, сообщает «Российская газета». По ее словам большинство инфицированных коронавирусом могут оставаться заразными в течение восьми-девяти дней после появления симптомов болезни. «Чтобы быть заразным, надо распространять живой вирус, - пояснила она. - Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение 8-9 дней после появления симптомов». Она добавила, что исключение составляют пациенты, которые переносят инфекцию в тяжелой форме – они могут оставаться заразными дольше. Вуйнович объяснила также, что в основе рекомендации ВОЗ о 14-дневном карантине лежат имеющиеся данные об инкубационном периоде. В настоящее время специалисты считают, что этот период составляет 5−6 дней, максимум 14 дней. 

Диетолог рассказал, как следует питаться перед прививкой 

Перед вакцинацией от новой коронавирусной инфекции питание стоит скорректировать, считает главный внештатный диетолог Минздрава, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян. Об этом сообщает ТАСС. Перед прививкой следует включить в рацион белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, а после иммунизации нужно обратить внимание на уровень витаминов в организме, в первую очередь витамина D. Так, синтез антител, который происходит после прививки, - это процесс образования белков, отметил диетолог. Поэтому, чтобы помочь организму пройти этот процесс, перед вакцинацией нужно налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, бобовые. «Для чего вводится вакцина - для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела - это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что - это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», - пояснил Тутельян. А вот после вакцинации следует уделить особое внимание употреблению витамина D и других жирорастворимых витаминов (А, Е, К), которые укрепляют иммунную систему. Тутельян заметил, что многие люди, переболев COVID-19, испытывают дефицит именно витамина D. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 96 284 296 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 057 022 человек, вылечились 67 483 277 заразившихся. В России выявлено 3,61 миллиона пострадавших, она оказалась на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекла Великобритания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается во Франции, Италии, Турции, Испании, Германии. Более миллиона заразившихся – в Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, ЮАР, Иране, Украине, Перу. 
0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Кристина
20.01.2021 14:06
Эти "глазные" признаки у меня уже больше 6 лет, так как постоянно работаю за компьютером. Что же теперь, меня после такой информации все сторониться начнут? Вы ЧТО за БРЕД несете, ученые?
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить