Общество

02.12.2020 13:09

Начало ледостава: закрыта навигация маломерных судов и запрещен выход на лед

Начало ледостава: закрыта навигация маломерных судов и запрещен выход на лед

По данным инспекторов Центра ГИМС МЧС России по Липецкой области обстановка на водных объектах областного центра крайне нестабильная. Ледостав только начинается. В прибрежных зонах реки Воронеж и Матырского водохранилища толщина ледовой корки составляет порядка 1-2 сантиметров.

- Выходить на открытые водоемы в настоящее время опасно для жизни. Настоятельно просим горожан воздержаться от прогулок по льду, тщательно следить за своими детьми, не допускать игр возле воды. Первый лед тонкий и слабый, он не выдержит тяжести даже ребенка, не то что взрослого человека, - рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на воде ГУ МЧС России по Липецкой области Валерий Неклюдов. 

«Администрацией Липецка принят ряд превентивных мер для предотвращения несчастных случаев на воде в осенне-зимний период. Главой города Евгенией Уваркиной подписано постановление об ограничении выхода на лед на территории областного центра с 23 ноября по апрель 2021 года при становлении и таянии льда. За нарушение запрета региональным кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей», - сообщает пресс-служба мэрии.
 
Одновременно с наступлением холодов закрылась навигация для маломерных судов на водных объектах Липецкой области. 
 
Однако на воде по-прежнему остаётся много любителей порыбачить с риском для жизни. Только за минувшую неделю в регионе произошло две трагедии. 22 ноября на реке Чамлык у провалился под лёд и утонул мужчина. Ещё один рыбак погиб 28 ноября на Матырском водохранилище.
 
Спасатели отмечают, что главная причина несчастных случаев – нарушение правил пребывания на воде и на льду. В связи с этим липчанам напоминают, что относительно безопасным является лёд толщиной свыше 10 см. Перед выходом на лёд необходимо учитывать его структуру и установившийся температурный режим. Особенно опасными являются участки, где лед покрыт снегом, у опор мостов, в местах вмерзания деревьев, коряг, кустарников, мусора.
 
Основные правила безопасности на льду:
 
- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
 
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
 
- при рыбной ловле на льду рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки;
 
- запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте.
 
При возникновении чрезвычайных ситуаций следует незамедлительно звонить по номеру «112».

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Зимний рыбак

02.12.2020 16:05
Уваркиной надо принять ещё одну превентивную меру: реже ходить по улицам города - есть риск провалиться в тротуарную плитку из-за промоины в теплосетях
ответить

УАЗбука

02.12.2020 13:22
Вот что нужно рыбакам:ЛЗМКМ-Мурашка! Она под лед не проваливается,так как плавающая.
ответить