Культура

30.11.2020 12:43

Мировая оперная звезда приедет на липецкий конкурс

Мировая оперная звезда приедет на липецкий конкурс

Конкурс вокалистов имени Надежды Обуховой в этом году популярен как никогда.

Завтра в «Унионе» соберутся звёзды мировой оперной сцены и молодые вокалисты: 1 декабря в Липецке начнётся третий, очный тур IX Открытого всероссийского конкурса вокалистов имени Надежды Обуховой.

Как рассказала GOROD48 пресс-секретарь Липецкой филармонии Юлия Кондратьева, в этом году конкурс имени Надежды Обуховой популярен у вокалистов как никогда — на него заявились 150 участников, когда как обычно было не более 80-ти.

Девятый конкурс может похвастаться не только небывалым интересом со стороны участников, но и необыкновенно звёздным составом жюри.

- В каком-то смысле пандемия сыграла нам на руку: если бы не ограничительные меры, многие члены жюри сейчас бы выступали на на престижных европейских сценах, а не судили бы конкурсантов в Липецке, - отметили в филармонии.

Так, завтра очный этап конкурса начнётся с выступления председателя жюри - победительницы первого конкурса имени Надежды Обуховой, а ныне солистки Мариинского театра Екатерины Семенчук.

Екатерина Семенчук — мировая оперная звезда, выступающая на престижнейших международных фестивалях, таких как Зальцбургский, Вербье, Баден-Баден и в крупнейших оперных театрах мира: Ла Скала, Метрополитен Опера, королевские театры Конвент-Гарден (Лондон) и Реал (Мадрид), Опера Бастиль, Римской Опере, Баварской Опере. В сезоне 2019 года Екатерина Семенчук была членом жюри Международного телевизионного конкурса «Большая Опера».

Режиссёр, народный артист России Дмитрий Бертман — ещё один член жюри IX Открытого всероссийского конкурса вокалистов имени Надежды Обуховой также хорошо знаком массовому зрителю по участию в жюри телепроекта «Большая опера». Но в мире музыки знаменит он, конечно, не этим, а там, что руководит театром «Геликон-опера» и кафедрой режиссуры и мастерства актёра музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Дмитрий Бертман поставил более 110 спектаклей в «Геликон-опере», других театрах России и Европы.

Среди других звёздных имён в жюри — Дмитрий Сибирцев, Айрат Кашаев, Александр Науменко, Валерий Радченко.

О высоком уровне исполнителей, заявившихся на этот конкурс, говорит тот факт, что впервые во второй тур отобрали не 30-33 человека, а 40. В итоге в третий, офлайн-этап конкурса вышли 17 человек. В основном, они представляют Москву и Санкт-Петербург, но есть и липчане. Например, молодая артистка Липецкой филармонии Анна Галущенко. 31-летняя артистка только в этом году стала солисткой Липецкой филармонии, а до этого получила образование в консерватории во Франции, является приглашенной солисткой театра в Гамбурге.

В третьем туре конкурса традиционно будут звучать народные песни, которые очень любила наша землячка, уроженка Хворостянки Добринского района Надежда Обухова, а также оперные арии и романсы.

Имена победителей IX Открытого всероссийского конкурса вокалистов имени Надежды Обуховой будут известны вечером в среду, а в четверг состоится гала-концерт. Первая премия конкурса, который в Липецкой области проводится уже 15 лет раз в два года, на этот раз составляет 100 тысяч рублей.

Все выступления конкурсантов, которые состоятся на этой неделе, будут проходить с учётом антикоронавирусных требований — из 300 мест в «Унионе» в шахматном порядке будут заполнены только 139. Масочный режим также обязателен.

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

01.12.2020 18:54
А как насчет 65+ у членов жюри? А они тоже будут в масках жюрить и обсуждать? Добро пожаловать из городов-коровирусников в наш гостеприимный Липецк!!!!Ура! Всем хорошего общения!!!
ответить

Гость

01.12.2020 08:02
В Москве табу все по регионом денги добывают. Пока разберутся что нельзя массово выступать ани уже в другом городе да и кто же запретит мировой звезде в регионе выступать.
ответить

Мимоходом

30.11.2020 14:56
А петь тоже в маске звезда будет?
ответить

Как

30.11.2020 13:35
Все логично, просто жуть.
ответить

колхозан

30.11.2020 13:29
Видимо у звезды всем с деньгами туго .
ответить

Смотрящий

30.11.2020 13:19
«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…»
ответить

Артурчик

30.11.2020 13:04
Пригласите на конкурс Моргеншерна. Он класно поет.
ответить