Общество

29.10.2020 16:45

Более 94 тысяч липецких детей получили сертификаты дополнительного образования

Более 94 тысяч липецких детей получили сертификаты дополнительного образования

И родителей продолжают призывать срочно получать сертификаты.

В октябре учителя завалили школьные и родительские чаты напоминаниями о необходимости получения сертификата допобразования. Сами педагоги разводят руками: с них это требует руководство. И в подтверждение своих слов даже делятся уже своими SMS из учительских чатов: «Уважаемые коллеги, прошу активизировать работу по сбору сертификатов ПФДО с учащихся. Убедительная просьба ещё раз проговорить с родителями, если нужно индивидуально. Мы должны внести всех учащихся до конца октября!!! Прошу отнестись с пониманием». GOROD48 решил разобраться, для чего нужен сертификат дополнительного образования и с чего вдруг такая спешка.

Как рассказала GOROD48 начальник отдела дополнительного образования, воспитания и оздоровления департамента образования администрации Липецка Евгения Азовцева, Липецк уже два года участвует в федеральном проекте по сертификатам дополнительного образования. Почему два года об этом проекте почти никто не слышал, а теперь всех обязали срочно получить сертификаты? Дело в том, что одна из ключевых задач нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка» - к 2024 году охватить дополнительным образованием 80% детей от 5 до 18 лет, и, по некоторым данным, уже до 2021 года эту цифру в соответствии с концепцией развития дополнительного образования детей хотели бы довести до 75%. Чтобы правильно посчитать, как складывается ситуация сейчас, родителей призывают срочно получать сертификаты учёта, которые не привязаны к материальной составляющей.

В Липецкой области за сертификаты допобразования отвечает Региональный модельный центр — структурное подразделение Центра поддержки одарённых детей «Стратегия». Как рассказали GOROD48 в Региональном модельном центре, начиная с лета 2018 года в Липецке, Ельце и в 8 пилотных районах Липецкой области в соответствии с паспортом проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» началась кампания по приёму детей в учреждения дополнительного образования по сертификатам. В 2019 году к ним присоединились остальные 10 районов.

- На сегодняшний день по Липецкой области выдано 94266 сертификатов (это сертификаты учёта и персонифицированного финансирования). Общее число договоров по программам персонифицированного финансирования в текущем финансовом году — 7944, - отметили в Региональном модельном центре. - В Липецке по состоянию на 22 октября за 2 года было выдано 27050 сертификатов учёта и персонифицированного финансирования. В текущем финансовом году, исходя из бюджета, было выдано 1265 сертификатов персонифицированного финансирования. Данная работа необходима для качественной организации дополнительного образования детей в Липецкой области, в том числе в условиях пандемии.

Но пока получается, что из 94 тысяч детей, получивших сертификаты в Липецкой области, могут оплачивать ими услуги кружков и секций чуть менее 8 тысяч человек. Именно поэтому нововведение и вызывает массу вопросов у родителей: все думали, что сертификат допобразования — это про деньги, а оказывается, далеко не всегда. В департаменте образования Липецка даже подготовили ответы на самые популярные вопросы родителей.

- Получение сертификата предполагает прежде всего регистрацию ребенка в информационной системе «Навигатор дополнительного образования Липецкой области», которая позволит получить точные сведения об охвате детей дополнительным образованием, - признают в департаменте. - После регистрации ребенка в информационной системе создается личный кабинет, в котором будет храниться вся информация о получении ребенком дополнительного образования. "Имеются ли на сертификате денежные средства? Куда их можно потратить?" - это вопросы, которые интересуют большинство родителей. Ещё раз отвечаем: существует две разновидности сертификатов дополнительного образования – сертификаты персонифицированного финансирования (это сертификаты, имеющие денежное содержание, сокращённо – сертификаты ПФ) и сертификаты учета (сертификаты, не предусматривающие денежное содержание). В настоящее время в соответствии с возможностями бюджета города сертификатами ПФ являются не все сертификаты. Чтобы ребенок проходил обучение за счет денежных средств, имеющихся на сертификате персонифицированного финансирования, необходимо, чтобы выполнялось одновременно два условия: образовательная организация, в которой обучается ребенок, должна входить в особый реестр поставщиков образовательных услуг, и образовательная программа, по которой обучается ребенок, должна быть сертифицированной.
Ещё одно важное замечание: школы и детские сады, которые в этом учебном году вошли в систему ПФДО, не работают по сертифицированным программам, поэтому услуги, которые реализуются в школах и детских садах на платной основе, нельзя оплатить средствами сертификата персонифицированного финансирования.

- Если ребенок выбирает для обучения сертифицированную программу и при этом имеются свободные сертификаты с денежным обеспечением, ему автоматически присваивается сертификат персонифицированного финансирования, но если лимит таких сертификатов исчерпан, ваш ребенок получит его при высвобождении одного из сертификатов персонифицированного финансирования в порядке очередности, - сообщает департамент образования Липецка. - Спешим успокоить родителей, чьи дети не получили сертификаты персонифицированного финансирования: большая часть программ, реализуемых в муниципальных домах и центрах творчества, являются бесплатными и несертифицированными. Обучаться по ним дети будут по сертификатам учета.

Комментарии (25)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

сергей

30.10.2020 19:47
В 1981 я освоил трактор, в 1982 я получил категорию С и Б бесплатно и еще предлагали поступить в военное училище, о чем сейчас жалею.
ответить

Ч

30.10.2020 15:49
" Максим " , и , я такого же мнения . Похоже за всем этим " шуршат " денежки .
ответить

Гость

30.10.2020 08:58
А кто у нас автор-"подвижник" этой идеи в области?Это песня ведь поется уже не год и не два. Кто схватил и понес эту изумительную новацию?
ответить

Татьяна

30.10.2020 07:54
Если раньше ребенок мог безплатно Посещать столько кружков и школ дополнительного образования сколько успевал ребенок, а теперь если захочешь учиться и в * школе и в музыкальной школе... Не получится учиться с использованием бюджетных средств. Будем платить не по 500рублей за бесплатную школу, а по 2500 .... Либо вынуждены выбрать только одно направление допобразования..... Ишь чего захотели: и рисовать их научи, и на пианино играть, может еще и танцевать?
ответить

Ираида Констанстиновна

30.10.2020 06:56
бесполезная, не контролируемая владельцем сертификата авантюра по распределению денежных средств. Перестали посещать кружок, в следуещем полугодии оповещение что сертификат пошёл на этот самый кружок. Отклоняю запрос. Ничего не меняется. В новом году опять оповещение что сертификат ребёнка потрачен на этот кружок.
ответить

Гость

30.10.2020 06:36
Лола, отменили БАРС в доп образовании, в школе он живее всех живых
ответить

взгляд изнутри

29.10.2020 23:19
Просто на это выделялись деньги. Надо отчитаться. Все из-за денег. Образование тут ни причем. Это доп. образование и прочие способы увести деньги из образования (ясно куда) только вредят и ни к чему (хорошему) не приводят. Главное в руководстве - не мешать хорошим людям работать. (П. Капица). Можно продолжить: не надо мешать хорошим ученикам учиться, а учителям учить.
ответить

Ольга

29.10.2020 21:46
Лола, ошибаетесь. Барс 48 жив и снова не вовремя подвисает
ответить

Лола

29.10.2020 21:32
Гость, Барс отменили.)
ответить

Максим

29.10.2020 21:10
Придумали какую-то дребедень. Бумажки и чиновники - вместо образования.
ответить
Еще комментарии