Общество

16.10.2020 16:06

В мэрии Липецка оценили потери доходов муниципалитета в 250 миллионов рублей

В мэрии Липецка оценили потери доходов муниципалитета в 250 миллионов рублей

Прогноз потерь городской экономики еще летом был более негативным: финансисты считали, что из-за введенных на экономику коронавирусных ограничений в городском бюджете образуется дыра в 450 миллионов рублей.

Летом в мэрии Липецка считали, что из-за введенных весной коронавирусных ограничений на бизнес городской бюджет к концу года недополучит 450 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. Так, на июльскую сессию городского Совета чиновники выходили с предложением сократить доходы муниципалитета на 132 миллиона рублей. А какими прогнозируются потери городской казны сейчас?

На этот и другие вопросы GOROD48 ответила председатель департамента финансов администрации Липецка Татьяна Григорова.

- Благодаря реализации антикризисных мер, нам удается избежать развитие ситуации по негативному сценарию. Смягчение ограничений запустили процесс восстановления экономической активности, в результате чего впервые после весеннего провала объемы поступлений налоговых и неналоговых доходов к началу осени превысили аналогичные прошлогодние показатели. Однако несмотря на улучшение ситуации, в октябре мы недополучим еще около 60 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. В целом же по итогам этого года потери городского бюджета составят порядка 250 миллионов рублей.

- На каких сферах жизни муниципалитета отразился режим экономии?

- Влияние пандемии, в первую очередь, привело к тому, что мы столкнулись с риском возникновения кассового разрыва между расходами и доходами бюджета. Первое решение, которое было принято, - включение режима жесткой экономии, отказ от заключения контрактов и договоров на не первоочередные мероприятия, работы и услуги.

Сокращение расходной части бюджета города в июле составило 72 миллиона рублей как за счет произведенной оптимизации по ряду направлений, так и за счет отказа от реализации отдельных мероприятий в связи с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции. На этом этапе городские ведомства пересмотрели свои планы, просчитали возможную экономию средств до конца года. Бесснежная зима дала нам возможность сэкономить на зимней уборке улиц города, а режим самоизоляции позволил сохранить часть средств, которые мы в ином случае потратили бы на питание школьников и воспитанников детских садов, на отопление организаций бюджетной сферы. При этом финансирование всех социально-значимых расходных обязательств, а также софинансирование мероприятий национальных проектов осуществлялось в плановом режиме.

- Были ли чем-то компенсированы выпадающие доходы?

- Существенная помощь в преодолении сложившейся ситуации была нам оказана областной администрацией. Совокупный объем финансовой поддержки, который получил муниципалитет, составил порядка 200 миллионов рублей. Это и бюджетный кредит, и дотация, и реструктуризация ранее полученных бюджетных кредитов.

- Летом дефицит городского бюджета превысил 828 миллионов рублей. Каким он ожидается к концу года?

- В объеме порядка 950 миллионов. Несмотря на эту внушительную цифру, дефицит бюджета в полном объеме обеспечен источниками финансирования, что свидетельствует о сбалансированности доходов и расходов в целом, готовности исполнять все возложенные на органы местного самоуправления полномочия.

- Есть ли прогнозы насчет параметров бюджета-2021?

- Работа над проектом бюджета города на 2021-2023 годы находится в завершающей стадии. Мы формируем пакет документов для внесения проекта бюджета к 1 ноября в городской Совет депутатов для рассмотрения и дальнейшего принятия.

В условиях неопределенности экономической ситуации в предстоящей трехлетке, ключевой задачей бюджетной политики стало формирование такого бюджета, параметры которого позволят профинансировать, в первую очередь, все принятые социально-значимые обязательства и те задачи, которые закреплены в Указах президента и национальных проектах. Мы отказались от индексации каких-либо статей расходов. Более того, очень взвешенно подошли к планированию действующих обязательств с учетом возможности их оптимизации и приоритизации, принимая за основу первоначальные параметры бюджета текущего года. При этом предусмотрели дополнительные средства на содержание объектов социально-культурной сферы, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2021 году.

Такой подход позволил сформировать относительно небольшой дефицит - порядка 185 миллионов рублей, то есть в два раза меньше, чем в первоначальном бюджете текущего года. В случае ухудшения экономической ситуации в 2021 году и снижения поступлений это даст нам возможность осуществить дополнительные заимствования, позволит избежать технического дефолта, то есть неисполнения расходных обязательств. При этом кредитный рейтинг Липецка останется в пределах значений среднего уровня долговой устойчивости, что является крайне важным для нас показателем.

- Спасибо за разговор, Татьяна Юрьевна!


фото: businessman.ru

Комментарии (6)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Анна

16.10.2020 21:04
Задача правящей * - загнать в гроб русский народ.
ответить

Артамонову

16.10.2020 17:16
А что же вы теряете деньги? Вы ведь продуман насчёт этого
ответить

Расстановка приоритетов *

16.10.2020 17:16
От реконструкций парков не откажутся, нет?
ответить

но урок им не впрок

16.10.2020 16:44
и они продолжают
ответить

житель

16.10.2020 16:19
Вот льготы на проезд отменят,глядишь и сэкономят.
ответить

Артурчик

16.10.2020 16:13
Из за проводимой политики в нпшем государства и обнищании населения мой доход сократился в два раза чем потерял городской бюджет.
ответить