В России

18.09.2020 13:07

Табачные компании просят не повышать акцизы на 20%

Табачные компании просят не повышать акцизы на 20%

Бизнес предложил кабмину повысить акцизы на табачную продукцию на 8%, а не на 20%, как анонсировал Минфин. Производители просят правительство учесть их расчеты при определении нового сбора.

Российский бизнес предложил правительству свой вариант повышения акцизов на сигареты — не на 20 процентов, как анонсировало Министерство финансов, а на восемь. Об этом в пятницу, 18 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на письмо Совета по вопросам развития табачной промышленности, адресованное премьер-министру Михаилу Мишустину.

Промышленники просят кабинет министров выбрать щадящий для отрасли уровень повышения акцизов на табачные изделия и никотинсодержащую продукцию, уточняет «Лента». По их расчетам, увеличение ставки на восемь процентов было бы оптимальным как для бизнеса, так и для казны, и позволило государству получить 630 миллиардов рублей дохода. Представители отрасли полагают, что 20-процентное повышение акцизов не позволит бюджету получить дополнительные 70 миллиардов рублей, на которые рассчитывает Минфин, так как этому помешает рост объемов нелегальной торговли с 16 до 29 процентов.

Ранее Минфин сообщил, что подготовил и уже направил в правительство поправки в Налоговый кодекс — ставку акциза на 2021 год планируется увеличить сразу почти на 20% (ранее она ежегодно росла на 4%). Таким образом, будут получены дополнительные средства для исполнения социальных обязательств государства: из-за сложной экономической ситуации бюджетные расходы выросли. Глава Минфина Антон Силуанов пояснял журналистам, что в итоге пачка сигарет стоимостью 120 рублей вырастет в цене на 20 рублей. Резкое изменение фискальной нагрузки на табачную промышленность даст казне дополнительные 70 млрд рублей доходов, отмечал министр.

16 сентября на заседании правительства, где принимался проект федерального бюджета на 2021–2023 годы, глава кабмина Михаил Мишустин подтвердил намерения увеличить акцизы на табак опережающими инфляцию темпами, но точных цифр не назвал.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?

21.09.2020 04:56
ну если не нужны доходы в бюджет, то можно. но тогда неполученное сдерут со всех.
ответить

Некурящий ,

18.09.2020 14:54
считаю 500 руб . стоимость пачки сигарет вполне нормальной ,думаю ,половина бросит курить .Вообще ,люди умнее становятся тогда ,когда их хорошо бьют по карманам !
ответить

совершенно правильно

18.09.2020 13:37
вобще надо сделать пачку сигарет по 10 долларов как в сша. ходите воняете своим дерьмом а я должен дышать.
ответить