Общество

25.08.2020 14:41

Липецким работодателям рекомендуют организовать вакцинацию сотрудников

Липецким работодателям рекомендуют организовать вакцинацию сотрудников

В последние две недели наблюдается еженедельный прирост случаев заболеваемости ОРВИ.

В администрации города обсудили меры профилактики гриппа на предприятиях в эпидсезоне 2020-2021 годов. На совещание пригласили около 50 представителей малого и среднего бизнеса. Провела его вице-мэр Ольга Углева. Подобные заседания будут проходить ежедневно до конца недели. В ближайшие дни в администрации ждут представителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, работодателей сферы пассажирских и грузовых перевозок, а также предприятий торговли.
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по региону Ирина Ходякова сообщила, что уже сейчас наблюдается прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, также участились случаи внебольничных пневмоний.
 
Ввиду того, что предстоящий эпидсезон будет протекать на фоне коронавирусной инфекции, работодателей Липецка проинформировали о необходимости проведения вакцинации сотрудников против гриппа и ОРВИ.
 
- В последние две недели мы наблюдаем еженедельный прирост случаев заболеваемости ОРВИ в 12-15%. Этиология заболеваний определяется негриппозными вирусами - парагрипп, аденовирус, а также микоплазмой пневмонии. Случаи гриппа не зарегистрированы. Однако не стоит забывать и о новой коронавирусной инфекции, - подчеркнула Ирина Ходякова.
 
Кроме того, было отмечено, что в последнее время к аппаратам искусственной вентиляции легких все чаще подключают людей в возрасте около 50 лет. В 45% случаев коронавирус протекает бессимптомно, а в остальных – с клиническими проявлениями различной степени тяжести.
 
Роспотребнадзор обращает внимание горожан, пребывающих с отдыха из других регионов, что им рекомендуется в течение трёх дней после возвращения пройти обследование на коронавирус. 
 
- Ответственность за соблюдение санитарных правил, установленных федеральным законодательством, лежит на работодателях. Именно поэтому мы призываем всех внимательно отнестись к прививочной кампании. Для иммунизации населения будут применяться вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, - пояснила Ирина Ходякова.
 
Организовать вакцинацию сотрудников можно несколькими способами. Так, работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией, которая получит вакцину в аптечной сети и сделает прививки. Кроме того, руководители могут самостоятельно закупить препарат в аптеках, но делать прививки имеет право только медицинский работник. Этот вариант подходит организациям, оснащённым собственным медпунктом.
 
- Мы призываем всех предпринимателей активно включиться в эту работу и ставим задачу к 1 ноября охватить вакцинацией до 75% работников. Только чёткие и слаженные действия позволят не допустить серьёзного всплеска заболеваемости в текущем эпидсезоне, - подвела итоги совещания вице-мэр Ольга Углева.

Комментарии (32)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

27.08.2020 21:55
Ирина, а Вы сами пройдете вакцина?! Или вы только выполняет предписание?! Безобразие! Сначала вся администрация для примера должна пройти эту вакцина! Это что за обязаловка такая! Здоровье- это личное дело каждого человека. Придумали еще как баранов под одну гребенку мести! Я категорично против и делать этого не буду!
ответить

Гость

26.08.2020 20:10
Пусть сами вакцинируют себя и своих детей
ответить

Анна

26.08.2020 12:52
У нас разве вакцинация -дело не добровольное? Я лично не хочу вакцинироваться неизвестно чем
ответить

Петрович

26.08.2020 09:49
А давайте все на работодателей свалим - пусть за свой счет вакцинируют, прививают, нерабочие месяцы оплачивают, сами с арендой разбираются. Только давайте мы налоги тоже будем работодателям платить, ок?
ответить

Данков

26.08.2020 01:27
Срочно нужно привить Лёвина, чтобы в тюрьме никого не заразил
ответить

Евгений

25.08.2020 21:38
Давайте побольше таких статей. Результатам выборов потом не удивляйтесь.
ответить

След

25.08.2020 21:36
Бабла освоят будь здоров,здоровье людей их волнует меньше всего.
ответить

Доктор Борменталь

25.08.2020 21:12
Ксения Павловна. Инфекционист, и как быть? как отказаться?
ответить

Антон Сергеев

25.08.2020 20:58
Усно, усно... Это означает уснуть, на вашем маргинальном арго? А, нач.отдела, не спи в хомуте!
ответить

Ксения Павловна. Инфекционист

25.08.2020 20:55
Гость, вы очень наивный человек! Лично я уже лет 12 знаю, что прививки не только не помогают, но вредят. Прививка, даже без присадок от олигархов-фармакологов, вызывают, как минимум, протекание болезни в лёгкой форме. Но! Только одной болезни, гриппа, допустим. А их существуют сотни штаммов, вы это себе представляете? Прмер. Вы пошли открывать квартиру по просьбе знакомых, потерявших ключ от двери. У вас в кармане - всего один неизвестный ключ. Вы считаете, высока вероятность, что этот случайный ключ подойдёт к их замку?! Правильно, нужно брать набор инструментов! И таким набором в человеческом организме является иммунитет. А его укреплять и поддерживать можно только естественным путём. Это: здоровые питание и окружающая среда, физкультура, и отдых в достаточном объёме. Фсёо! А вам предлагают ... кота в мешке! Который вас, якобы, спасёт...
ответить
Еще комментарии