В мире

13.08.2020 12:35

США пригрозили Минску запретом поставки нефти

США пригрозили Минску запретом поставки нефти

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео не исключил введения санкций против Белоруссии, а также приостановку поставок нефти в республику.

США обеспокоены ситуацией в Белоруссии примут необходимые меры, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью, опубликованном на сайте ведомства. Каким именно будет ответ, Вашингтон еще не решил — возможны разные варианты, в том числе введение санкций, отмечает «Коммерсант». На вопрос о возможных санкциях, а также о прекращении поставок нефти, госсекретарь ответил, что США будут рассматривать разные варианты.

- Мы пока не определились, каким будет ответ, но я могу сказать вам следующее: мы будем работать с нашими европейскими друзьями, нашими свободолюбивыми друзьями, которые также обеспокоены тем, что произошло,— сказал господин Помпео. Он подчеркнул, что для США важнее добиться «хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках (нефте)продуктов». По его словам, необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация в Белоруссии "в ближайшем будущем".

Помпео также отметил, что США намерены сотрудничать с ЕС в выработке реакции на события в Белоруссии, пишет ТАСС. "Нам придется работать над этим", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах продолжения поставок нефти в Белоруссию и возвращения американского посла в Минск после более чем 10-летнего перерыва.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования, протестующие вышли на улицы. Сама политик покинула республику.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились в последующие дни. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб. Тысячи протестующих задержаны, напоминают «Известия».

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

elizaveta

17.08.2020 11:22
пусть европа себе санкции введёт :на демонстрации против уничтожения леса и населённого пункта -на угольных разработках-тоже был убит человек и сколько людей покалечили ..а в штудгарде...а в дрездене...а в ганофере.. а в гамбурге ...а в берлине....а в .... Пусть у себя порядок наведут ...БЛЮСТИТЕЛИ ПОРЯДКА(ха-ха-ха)
ответить