В России

08.07.2020 15:02

Тарифы на мобильную связь могут вырасти на 14%

Тарифы на мобильную связь могут вырасти на 14%

Эксперты прослеживают печальную для потребителей динамику увеличения стоимости услуги. Только за первое полугодие 2020 года выросла на 8%, до 291 рублей в месяц.

Тарифы на мобильную связь в России с декабря 2019 года в среднем увеличились на 8%, а во второй половине 2020 года они могут вырасти еще на 14%, указано в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России за первое полугодие 2020 года выросла на 8%, до 291 руб., следует из оценок Content Review. Таким образом операторы компенсировали выпадающую выручку из-за самоизоляции граждан во время пандемии. Во втором полугодии, согласно прогнозу, рост тарифов может достигнуть 14%, что станет особенно заметным на фоне снижения доходов населения, отмечает «Коммерсант».

Эксперты проанализировали тарифы восьми крупных мобильных операторов: четырех федеральных — МТС, "Мегафон", "Билайн" и Tele2, а также четырех крымских — Win Mobile, "Крымтелеком", "Севмобайл" и "Волна Мобайл". Речь идет о наиболее доступных пакетных тарифах для предоплатной системы расчетов, включающих как минимум гигабайт интернета и голосовые звонки.

При этом индекс доступности связи в России по сравнению с декабрем 2019 года практически не изменился и составил 6,5. Индекс доступности - это отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения. Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь, напоминает «Российская газета».

Самая доступная мобильная связь с учетом средней заработной платы населения и тарифов, по оценке агентства, сейчас в таких регионах, как Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Ярославская область, Магаданская область. Регионы с наименее доступной мобильной связью - это Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия.

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гы

13.07.2020 23:59
Как? Ещё? Опять? Я требую выборов сотовых операторов. Независимых. С присутствием иностранных наблюдателей.
ответить