Коронавирус

15.06.2020 18:15

Война с вирусом: SARS-CoV-2 провоцирует диабет, втору волну эпидемии могут предотвратить маски и социальная дистанция

Война с вирусом: SARS-CoV-2 провоцирует диабет, втору волну эпидемии могут предотвратить маски и социальная дистанция

Коронавирус провоцирует развитие диабета. Английские ученые  назвали способ избежать второй волны COVID-19. США сможет вернуться к нормальной жизни не раньше, чем через год. Жители Венеции не хотят возвращения туристов. 

По данным Роспотребнадзора, на утро 15 июня в мире зафиксированы 7 905 466 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 124 045 человек. 

Погибли от коронавируса 435 855 человек, полностью вылечились – 4 134 874 человека. 

В США выявлены уже 2,16 миллиона зараженных. Бразилия стала второй страной мира по числу зараженных: 867,9 тысячи случаев, в России выявлено 537,2 тысячи больных коронавирусной инфекцией. В Индии зафиксировано 332,8 тысячи случаев. К тремстам тысячам случаев подходят Великобритания и Испания, больше двухсот тысяч зараженных – в Италии и Перу. Больше ста тысяч случаев заражения – в Германии, Иране, Турции, Франции, Чили, Мексике, Пакистане и Саудовской Аравии. Больше 90 тысяч зараженных в Канаде. 

В России за последние сутки зафиксированы 8 246 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 537 210 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 284 539 человек. 7091 человек от COVID-19 скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 58 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 3053 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1319 человек выздоровели, 10 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 44 месте. 

Коронавирус может спровоцировать развитие диабета 

Коронавирус вызывает нарушение обмена глюкозы в организме в результате чего увеличивает риск развития сахарного диабета, а у пациентов с ранней стадией этого заболевания возможны серьёзные осложнения. К таком выводу пришла объединённая группа учёных из Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и некоторых других научных учреждений, специализирующихся на изучении диабета. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine. По мнению исследователей, существует двунаправленная связь между COVID-19 и сахарным диабетом. С одной стороны, наличие диабета приводило к повышенному риску развития серьёзных осложнений у больных COVID-19, вплоть до смертельных исходов - от 20% до 30% умерших из-за коронавируса, страдали сахарным диабетом. С другой — вновь выявленные случаи диабета с аномальными эндокринными изменениями, включая угрожающие жизни больных проявления, наблюдались у зараженных SARS-CoV-2. Ученые выдвинули гипотезу, что фермент ACE-2, который обеспечивает проникновение коронавируса в клетки, также воздействует и на бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник и почки на органы. В итоге коронавирус может взывать изменения метаболизма глюкозы. Однако пока исследователи не знают, является диабет, развивающийся у пациентов с COVID-19, болезнью нового вида или принадлежит двум ранее известным типам. 

Британские ученые назвали способ избежать второй волны COVID-19 

Повсеместное ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции могут предотвратить вторую волну пандемии коронавируса, считают ученые Кембриджа и Гринвича. Материалы исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A. В своей работе специалисты руководствовались базовым показателем репродукции — это среднее число лиц, которых заражает носитель инфекции. На данный момент он равен от 2 до 6,47, а для окончания пандемии показатель должен опуститься ниже единицы. При этом специалисты заявляют, что эффективными будут любые маски, даже самодельные, при условии, что их носит максимальное количество людей, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Расчеты математической модели улучшались, если к ношению масок добавлялось соблюдение некоторых ограничительных мер, в частности социального дистанцирования. Это, считают специалисты, поможет победить пандемию еще до создания вакцины. 

США вернется к нормальной жизни только через год, считает американский инфекционист 

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции Соединённые Штаты смогут вернуться к нормальной жизни только через год, считает главный инфекционист страны Энтони Фаучи. Американцам еще придется сталкиваться с этим вирусом, заявил он в интервью британской газете Telegraph. «Он (вирус) может проходить в несколько циклов, уходить и возвращаться. Я бы надеялся на возвращение к определенной степени по-настоящему нормальной жизни через год или около того. Но я не думаю, что это будет этой зимой или осенью, мы будем сталкиваться с ним подольше», - отметил Фаучи. Распространение болезни удалось сократить в основных эпицентрах - Чикаго, Нью-Йорке, Детройте, Новом Орлеане, однако число выявленных случаев начинает расти в других городах. Для того, чтобы снять ограничения на въезд в страну из Британии и Евросоюза, могут потребоваться месяцы, а не недели.  

Безработица в США может стать «вечной» 

Текущий высокий уровень безработицы в США может сохраниться на долгое время и в каком-то смысле стать «вечным», поскольку новые рабочие места появляются медленнее, чем исчезают старые. Пока в одних секторах экономики вакансии появляются, в других их число сокращается еще более стремительно – это стало причиной «шока перераспределения», считают аналитики Bloomberg Economics в своем исследовании. Так, именно 30% увольнений в стане стали результатом такого «шока перераспределения». Половина пришлась на ограничительные меры из-за блокировки экономики, а остальные увольнения (20%) — следствие высокого пособия по безработице, из-за которых безработные не спешат заново устраиваться. При этом усилия правительства США по сокращению числа безработных не принесут успеха, и резкое восстановление американского рынка труда в среднесрочной перспективе продлится недолго. В этой ситуации правительству предстоит разработать новый, более гибкий подход к поддержке экономики, отмечается в исследовании. Он должен основываться на выделении помощи только тем компаниям, которые в обычной ситуации показывали бы хорошие финансовые результаты. Нежизнеспособные предприятия, напротив, не должны рассчитывать на поддержку со стороны государства. 

Французская железная дорога потеряла из-за эпидемии 4 миллиарда евро 

Французская национальная железнодорожная компания SNCF оценила свои потери во время пандемии коронавируса в 4 миллиарда евро, заявил в интервью газете Journal du dimanche президент компании Жан-Пьер Фаранду. Так, количество пассажиров, которые воспользовались за два карантинных месяца скоростными поездами, упало на 99%, серьезные потери наблюдались на пригородных рейсах. Меньше всего пострадали грузовые перевозки – там сохранили около 60% рейсов. После отмены карантина перевозки также не выросли до прежнего уровня – на июль забронировано в пять раз меньше билетов, чем в прошлом году. Однако в компании не планируют увольнять сотрудников, чтобы снизить расходы и возместить потери. 

Немецким туристам выставят счет за возвращение домой 

Гражданам Германии придется заплатить за эвакуацию из других стран во время пандемии коронавируса. Об этом предупредил МИД ФРГ, сообщают портал Spiegel online и сайт «Немецкой волны». Ведомство получило от федерального правительства 100 миллионов евро на организацию специальных чартерных рейсов в разгар локдауна, теперь же пассажирам предстоит вернуть долг государству в соответствии с Консульским законом ФРГ. В ближайшие дни и недели каждому на почту придет «индивидуальное уведомление о сумме издержек». Суммы платежей рассчитают с учетом дальности маршрута и средних цен на билеты, а также стоимости программ по эвакуации граждан в других странах ЕС. Возможно, они окажутся сопоставимы со стоимостью билетов эконом-класса. За пять недель с конца марта в Германию вернулись примерно 240 тысяч человек. Немецкий МИД зафрахтовал 260 пассажирских самолетов, которые совершили рейсы в 65 государств, включая самые отдаленные от Германии курорты, например - острова Кука. 

Испанцы на карантине запасались мукой, рисом, консервами и алкоголем 

Спрос на муку, рис, алкоголь и консервы вырос в Испании во время карантина – анализ самых востребованных продуктов провело министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия страны, сообщает канал RTVE. Продажи муки и манной крупы к середине марта увеличились на 200%., спрос на рис в некоторые периоды вырос на 158,8%, разные виды макарон на 144,3%, овощей — на 122,4%. Продажи молока увеличились на 50%. Жители Испании стали больше покупать сухих закусок (до 84%), какао (до 70,3%) и шоколада (до 78%). В некоторые недели заметно рос спрос на алкоголь в целом – на 100%, и пива в частности (+86%). Также испанцы покупали больше мороженой рыбы и рыбных консервов, и меньше – колбасы и свежей рыбы.  

Французская молодежь после карантина может податься в радикалы 

Причиной этому эксперты называют проблему трудоустройства, которая остро встала перед выпускниками после карантинных мероприятий, сообщает французская газета Le Monde. Около 700 000 выпускников, готовых выйти на рынок труда, сегодня не на шутку обеспокоены проблемой будущего трудоустройства. Из-за ограничительных мер будущие специалисты не смогли получить традиционное очное образование, потеряли возможность стажировок, предложения по срочным контрактам, шансы на участие в конкурсах. При том безработица продолжает расти: во время карантина во Франции сократили 620 тысяч рабочих мест, из них больше половины – в рамках временных трудовых соглашений. Между тем, среди получивших аттестат не могут найти работу 19,2%, с высшим образованием являются безработными 11,5%. По мнению эксперта Европейского фонда улучшения условий жизни и труда Массимилиано Машерини, когда молодежь придет к выводу, что власти игнорируют ее проблемы, раздражение усилит озлобленность и социальное напряжение – это может привести к политической радикализации. Сдержать этот процесс может поддержка правительства – и эксперты уже разрабатывают меры такой поддержки. Например, наиболее пострадавшие от пандемии предприятия гостиничного и ресторанного профиля с 1 июля 2020 года до 28 февраля 2021 года будут получать 5 тысяч евро, если согласятся обучать несовершеннолетнего, 8 тысяч - за совершеннолетнего стажера. 

В США пациент, вылечившийся от COVID-19, получил счет на миллион долларов 

Американец Майкл Флор провел 62 дня в клинике в Иссакуа. Лечение от COVID-19 обошлось 70-летнему американцу в 1,12 миллиона долларов, пишет The Seattle Times. Медицинская страховка покроет большинство трат, однако какую-то сумму за спасение своей жизни американцу придется доплатить. Документ, который является расшифровкой счета, занимает 181 страницу и включает почти 3000 позиций. Так, за время лечения палата обходилась мужчине в 9736 долларов в день, а аппарат искусственной вентиляции легких, который требовался пожилому мужчине на протяжении 29 дней, - еще в 2835 доллара за каждые сутки. Флор участвует в специально программе медицинского страхования для пожилых людей, поэтому ему не придется платить значительную часть общей суммы, отмечает издание. 

Водители Парижа жалуются, что их «выживают из города» 

Парижские автомобилисты считают, что после ослабления карантина городские власти намерены «выжить» их из города. Причина в том, что сейчас кафе и ресторанам разрешили принимать посетителей только на террасах – и местные власти позволили общепиту выносить столики на тротуары, парковки и даже проезжую часть, пишет The Guardian. Некоторые улицы перекрывают таким образом с шести до десяти вечера, часть транспортных артерий закрыли для движения машин до осени. По мнению представителя ассоциации Les Halles Residents Пьера Эмманюэля Дюпра, уже сейчас ездить и парковаться в центре Парижа - это настоящий кошмар. «Если мы выведем из города все авто, и это затронет предприятия, то в долгосрочной перспективе, я боюсь, мы увидим, как центр города опустеет… и станет лишь тематическим парком для туристов». Не добавляют энтузиазма планы городских властей увеличение количества велосипедных дорожек. Парадоксально, но недовольство политикой парижских властей в отношении кафе и ресторанов поддержали также пешеходы – особенно инвалиды и мамы с колясками. Так, одна из родительниц сообщила, что и раньше по улицам Парижа было сложно ходить с коляской, сейчас это стало еще более трудной задачей, поскольку надо огибать летние террасы, которые создают дополнительные преграды для движения.  

Жители Венеции не хотят туристов 

Жители Венеции протестуют против туристов, которые возвращаются в их город после отмены локдауна, сообщает Euronews. Венецианцев возмущает, что туристы снова «будут пачкать» воду в каналах – а ведь за время карантина она очистилась и стала прозрачной. Активисты даже вышли к берегу с плакатами против наплыва туристов. Кстати, такие акции они устраивают не первый раз - в 2016 году группа активистов уже бунтовала против засилья туристов. Тогда венецианцы жаловались, что людей в городе так много, что по тротуарам с трудом удаётся протиснуться человеку с сумкой на колёсиках. 

Аргентинский священник открыл церковь под видом бара 

Таким необычным образом священник обошел запрет на посещение церкви, который действует сейчас в аргентине из-за карантина. После ослабления изоляции в Аргентине открылись бары, но не храмы - ограничения на религиозные собрания остались в силе, сообщает газета The Guardian. Креативный пастор Даниэль Катаннео в знак протеста решил временно преобразовать храм в «бар богослужения», переодевшись вместо сутаны в костюм официанта. Внутри церкви были размещены барные столы, а пасторы, одетые как официанты, несли экземпляры Библии на подносах во время фальшивой службы. Данное мероприятие является призывом к тому, чтобы в Аргентине вновь разрешили проведение религиозных служб. Священник также намерен устроить на территории прилежащей к храмовому кладбищу аналог кинотеатра под открытым небом. Прихожане могли бы без количественных ограничений участвовать в службе, находясь в собственных автомобилях.  

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.