Коронавирус

10.06.2020 16:01

Война с вирусом: бессимптомные носители не опасны, считает ВОЗ, драки в Голливуде снимут с учетом социальной дистанции

Война с вирусом: бессимптомные носители не опасны, считает ВОЗ, драки в Голливуде снимут с учетом социальной дистанции
Шесть разновидностей коронавируса нового типа циркулируют сегодня в мире. В ВОЗ считают, что  бессимптомные больные передают инфекцию крайне редко. Социологи выясняют плюсы и минусы работы на «удаленке». Российские экономисты сделали новый прогноз падения ВВП страны – он может оказаться не таким большим. А вот спрос на жилье в карантинном апреле упал на 65%. В Голливуде размышляют, как снимать любовные сцены и драки с требованиями социального дистанцирования. 

По данным Роспотребнадзора, на утро 10 июня в мире зафиксированы 7 241 550 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 124 325 человек.

Погибли от коронавируса 414 107 человек, полностью вылечились – 3 619 383 человека.

В США выявлены уже 2,04 миллиона зараженных. Бразилия стала второй страной мира по числу зараженных: 742 тысячи случаев, в России выявлено 493,7 тысячи больных коронавирусной инфекцией. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Индии, Италии и Перу. Больше ста тысяч случаев заражения – в Германии, Иране, Турции, Франции, Чили, Мексике, Пакистане и Саудовской Аравии. Больше 90 тысяч зараженных в Канаде. 

В России за последние сутки зафиксированы 8 404 заболевших в 83 регионах. Всего на территории страны 493 657 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 252 783 человек. 6 358 человек от COVID-19 скончались.

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 61 человека. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2758 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1160 человек выздоровели, 8 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 42 месте.

Ученые США выявили шесть основных разновидностей коронавируса

Шесть разновидностей коронавируса нового типа SARS-СoV-2 циркулируют сегодня в мире, выявили ученые США. Своими выводами они поделились в электронной научной библиотеке bioRxiv. Американские ученые проанализировали структуру более 10,4 тысячи образцов вируса из разных уголков планеты. Определение клональных групп необходимо для того, чтобы понять, как вирус будет распространяться в дальнейшем, и выявить его возможные мутации, которые могут быть еще опаснее, или, напротив, безопаснее. Для определения разновидностей исследователи разработали алгоритм, позволяющий быстро выделить последовательности геномов. По мнению ученых из США, коронавирус мутирует так же быстро, как и возбудитель гриппа. Они также отметили, что присутствие геномов, присущих той или иной разновидности, тесно связано с географическими факторами. К примеру, геномы группы CC256 наиболее распространены в США, CC258 - в США и Европе, а CC800 – на Ближнем Востоке. 

ВОЗ: не все бессимптомные носители коронавируса заразны

До 41% населения планеты может быть бессимптомными носителями COVID-19, но при этом неизвестно, какой процент из них может передавать вирус, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове. Ранее считалось, что новый коронавирус так быстро распространяется, потому что у него длительный инкубационный период, и люди без симптомов передают инфекцию другим. Новое исследование показывает - путь передачи инфекции через людей без симптомов крайне редок, сичтает представитель ВОЗ. По ее словам, говоря о бессимптомных больных, следует выделять пациентов, которые переносят болезнь бессимптомно, а также тех, у кого симптомы еще не успели проявиться или они мягко выражены. Ван Керкхове отметила, что люди, у которых симптомы так и не проявляются, представляют намного меньшую угрозу для окружающих, чем те, у кого болезнь дает о себе знать. А для борьбы с распространением коронавируса важнее всего выявлять пациентов с симптомами болезни и изолировать их на время лечения.

Это заявление вызвало шквал критики ученых и заставило Ван Керкхове забрать свои слова назад, сообщает The New York Times. Ей пришлось пояснить, что исследований на тему бессимптомных носителей пока мало,  ее слова основывались на нескольких исследованиях, не все из которых прошли рецензирование. Впрочем, и ВОЗ, и ученые сошлись в одном – в исследованиях нового вируса по некоторым вопросам еще слишком мало данных, чтобы делать однозначные выводы. 

Немецкие социологи назвали плюсы и минусы «удаленки»

Социологи провели исследование, чтобы выяснить, насколько продуктивной оказалась работа на «удаленке», какие плюсы и минусы почувствовали те, кто на нее перешел из-за карантина, сообщает портал dw.com. Исследование провела гамбургская фирма Avantgarde Experts und Splendid Research. Так, почти все участники опроса, которые только на карантине столкнулись с работой дома, восприняли «удаленку» как радикальную перемену. Почти у половины (48%) такой перевод стал причиной испорченного настроения. Впрочем, поработав в новых условиях, на повышенный стресс жаловались только треть  участников опроса, и лишь четверть посчитала, что их ситуация стала хуже. А 62% обнаружили – их трудовой день стал спокойнее из-за отсутствия нервотрепок по пути в офис. 

Две трети переведенных на новый график пожаловались – у них появились физические и психические недомогания, треть стала питаться хуже. Однако 39% стали больше заниматься спортом. 

Родители с детьми адаптировались к новым условиям быстрее, а 11% родителей заявили – им стало проще совмещать профессиональную деятельность и воспитание. При том, именно холостяки чаще жаловались, что их кто-то или что-то постоянно отвлекает от работы. Авторы исследования объясняют этот парадокс тем, что и в обычной ситуации родителям приходится жить в условиях повышенного стресса и иметь определенный организационный талант для того, чтобы семейный быт не превращался в хаос.
Почти половина участников исследования (49%) отметили – дома они испытывают больше удовлетворения от работы. Основная причина для многих – не нужно встречаться с противными коллегами.  Вместе с тем, именно общения с коллегами - даже с противными (!) - им и не хватает больше всего.

Медики Израиля не советуют мыть фрукты мылом

Чрезмерная забота о чистоте овощей и фруктов в период коронавируса может принести вред здоровью – если для их мытья использовать ту же бытовую химию, что и для посуды, предупредили медики Израиля. Испугавшись зловещих короновирусных легенд, некоторые особо мнительные персоны начали мыть овощи и фрукты с мылом или моющими средствами. Израильские медики предупреждают - такой способ может стать причиной тошноты, рвоты, поноса и других проблем, вызванных попаданием несмытого мыла в организм, сообщают «Вести» (Израиль). Правильнее будет мыть овощи и фрукты в воде с добавлением небольшого количества соды – такой раствор хорошо справляется с удалением загрязнений, а вот мыло оставить для рук. 

Экономика России может упасть не так сильно, как прогнозировалось прежде

Сбербанк улучшил прогноз падения ВВП России на этот год с 6%-7% до 4,2%-4,5% - при условии, что второй волны коронавируса не будет, сообщил глава банка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Сейчас ситуация выглядит несколько лучше… Мы ожидаем, что российская экономика в целом справится лучше, чем европейская и американская», - пояснил Герман Греф. По его словам, в Евросоюзе ожидают, что ВВП еврозоны упадет на 7,5% по итогам года, а в США прогнозируют сокращение от 6% до 7%. 

Коронакризис может отбросить экономику Нидерландов на пять лет

О небывалом ударе по экономике Нидерландов из-за коронавирусных ограничений предупредили экономисты национального банка страны. По мнению экспертов, страна не сможет избежать глубокой рецессии, в результате которой окажется отброшенной на пять лет назад. Ожидается, что в 2020 году экономика Нидерландов сократится на 6,4%, что составило бы исторический антирекорд. В 2021 г. безработица, по предварительной оценке, может достигнуть отметки 7,3%. В этом случае без работы останутся 700.000 человек. Снижение безработицы прогнозируется только в 2022 году. 

В России розничные кредиты одобряли с осторожностью

В мае 2020 года к одобрению кредитных заявок своих клиентов банки продолжали относиться чрезвычайно осторожно – положительные решения получили лишь 24% заявок, как и в карантинном апреле, сообщается в обзоре Национального бюро кредитных историй. На оценку влияли пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, а также текущая экономическая ситуация в стране и в мире. По сравнению с апрелем кредиторы чуть реже одобряли заявки на получение кредитных карт и ипотеку, а вот в сегменте автокредитования отмечается небольшой рост положительных решений. При том, по сравнению с «докарантинным» мартом именно автокредиты потеряли больше всего одобренных заявок. 

Спрос на жилье упал до 65%

Падение спроса на жилье в России в период карантина достигало в регионах 65% - такие данные озвучил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в рамках ежегодного форума РБК «Недвижимость в России», сообщает РБК. Сейчас ситуация выравнивается, и спрос на жилье растет, возвращаясь к докризисному времени. Так, по сравнению с мартом спрос на жилье в конце мая составил уже 13%-15% в зависимости от региона. Выровнять ситуацию на рынке жилья помог запуск льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая пользуется большой популярностью среди покупателей, добавил эксперт. 

«Масочные качели» - Франция после недостатка масок столкнулась с их переизбытком

Французским производителям многоразовых тканевых масок не удается сбывать товар. Как заявили во французском Союзе легкой промышленности (UIT), сейчас на складах производителей скопилось около 50 миллионов непроданных масок, передает портал rfi.fr. Так, в начале карантина, в середине марта портные и производители тканей объединились, чтобы по просьбе государства наладить производство масок, которые оказались тогда дефицитным товаром. Благодаря общим усилиям, производство многоразовых тканевых масок выросло с 50 тысяч до трех-четырех миллионов за несколько недель. На пике изоляции производство достигло 25 миллионов таких масок в неделю. К началу мая маски производили 240 предприятий. В мае все изменилось. Французы получили доступ к одноразовым маскам, которые в начале карантина были реквизированы государством, а затем вернулись в аптеки и супермаркеты. Кроме того, маски стали раздавать на предприятиях вернувшимся на работу сотрудникам. Теперь власти призывают поддержать отечественного производителя и сделать выбор в пользу многоразовых масок. Госсекретарь по вопросам экономики Аньес Панье-Рюнаше сожалеет, что «многие предприятия предпочитают раздавать сотрудникам хирургические маски, импортированные из Китая». Сами производители призывают государство включить их товар в государственный резерв. 

Родные жертв коронавируса в Италии обвинили власти в халатности

Объединение «Noi denunceremo», в которое входят родственники погибших от COVID-19, подаст 50 заявлений в отношении неустановленных лиц в прокуратуру города Бергамо, ставшего эпицентром коронавируса в Италии. Они обвинили правительство Италии в несвоевременной реакции на пандемию и халатности. Об этом сообщило издание Deutsche Well и информагентство dpa. «Мы хотим, чтобы кто-то подал в отставку, чтобы кто-то извинился», - заявила представитель «Noi denunceremo» Кристина Лунгини на пресс-конференции по этому поводу. По ее словам, к большому числу смертей от коронавируса в Италии привело то, что многие пациенты с пневмонией COVID-19, как и ее 65-летний отец, слишком поздно получили медицинскую помощь. Правительство провинции Ломбардия, где находится Бергамо, обвинило, в свою очередь, федеральные власти в Риме в запоздалой реакции, а также занялось расследованием ошибок руководства, возникших в домах престарелых и медучреждениях.

Любовные сцены и драки в Голливуде готовятся снимать по новым правилам

С 12 июня в Калифорнии разрешили съемки фильмов и телепередач. В Голливуде разрабатывают новые правила взаимодействия актеров на площадке, сообщает телеканал Fox Business. Комитет по охране труда Калифорнии направил губернатору штата Гэвину Ньюсому  документ, в котором предлагалось принять дополнительные меры безопасности, чтобы после возобновления деятельности киноиндустрии предотвратить распространение COVID-19. Так, актеры и гримеры должны носить маски, когда они не задействованы в съёмках. Кастинг должен проводиться виртуально, а в случае личного прослушивания необходимо соблюдать дистанцирование. На съёмочных площадках появятся специалисты, которые будут следить за исполнением всех требований безопасности, связанных с распространением коронавируса. Съемки постельных сцен пока под запретом из-за слишком тесного контакта, или же их воссоздадут с помощью компьютерной графики. Трудной становится и съемка драк – такие сцены нарушают дистанцию. Режиссеры ищут способы – например, для создания массовки можно использовать компьютерную графику, а перед дракой дезинфицировать руки. Для разработки регламента «правильной» драки (с точки зрения коронавирусной безопасности) нанимают эпидемиологов.
 
В немецком супермаркете покупатель ударил мужчину куском мяса из-за нарушения дистанции

Один из покупателей в немецком супермаркете в Бохуме (провинция северный Рейн-Вестфалия) ударил второго по лицу куском говядины из-за конфликта о социальной дистанции, сообщает портал germania.one. По информации полицейского отчета 53-летний мужчина, подвергшийся атаке с использованием столь необычного оружия, чересчур близко подошел к 48-летнему покупателю, стоящему в очереди в мясном отделе. 48-летний мужчина обернулся и со злостью сказал, чтобы тот убирался, в противном случае он ему «заедет по морде». 53-летний покупатель сделал шаг назад, однако, по всей видимости, этого оказалось недостаточно: разъяренный 48-летний мужчина сразу же ударил его почти двухкилограммовым куском говядины, который держал в руках. Пострадавший удалился на безопасное расстояние и вызвал полицию. 48-летний хулиган объяснил, что было нарушено его личное пространство, и поэтому он так себя повел. Тем не менее, полицейские составили на него протокол за хулиганство и нанесение телесных повреждений. 53-летний потерпевший получил незначительные травмы лица, однако ему все же понадобилась медицинская помощь. 

В Испании полицейские заплатили за мужчину, который украл детское питание

Испанские полицейские сами заплатили в магазине за четыре баночки с детским питанием, которые попытался украсть безработный отец семейства, сообщает портал noticia.ru со ссылкой на издание El Periódico de Aragón. Инцидент произошёл в одном из супермаркетов Сарагосы. 35-летний мужчина зашёл в магазин и сразу направился в отдел детского питания. Там он взял с полки четыре баночки с пюре и спрятал их в карманах. Это увидел охранник, который вызвал полицию (стандартная процедура при подобных кражах). Пока до места происшествия добирались стражи порядка, мужчина рассказал, что остался без работы из-за коронавируса и не может прокормить свою семью. Среди очевидцев ещё до приезда полиции нашлись те, кто готов был заплатить за него. Приехавшие агенты выслушали и нарушителя, и охранника, и очевидцев. Потом полицейские сами заплатили за пюре и отпустили мужчину, сказав, что к ответственности его привлекать не будут. 

Израильский парламент посетил дикобраз

Пересечения диких животных и людей в городах, которые происходят из-за карантина и освободившихся улиц приводят к необычным встречам двух миров, сообщает портал news.israelinfo.co.il. Так, в  туалете Кнессета (парламенте Израиля) обнаружили дикобраза. 



Работники парламента сообщили о дикобразе в общество защиты животных, рассказав, что тот не желает выходить из туалета. Специалисты посоветовали им оставить дверь открытой на ночь, чтобы дикобраз мог уйти восвояси. Наутро незваного гостя уже не было. В самом появлении дикого животного в районе, где находится здание парламента, нет ничего неожиданного, поскольку Кнессет окружен парками, а с юга большим ущельем.

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

истина победила

11.06.2020 07:40
НАКОНЕЦ_ТО!!!!!!!! бессимптомные носители не опасны, считает ВОЗ
ответить

Посещал моликлинику

10.06.2020 19:11
Медработники кто как, кто в маске кто без, видать нас как всегда развели...
ответить