В России

29.05.2020 08:34

ВВП России упал на 12%

ВВП России упал на 12%

Минэкономразвития подвело экономические итоги нерабочего апреля 2020-го.

ВВП РФ в апреле снизился на 12% в годовом выражении, за январь - апрель снижение составило 1,9%. Об этом говорится в докладе "Картина деловой активности за апрель 2020 года", подготовленном Минэкономразвития, пишет ТАСС. Снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг обусловили режим нерабочих дней, сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах.

- ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12% в годовом выражении (март - рост на 0,8%, I квартал 2020 года - 1,6%, 2019 г. - 1,3% в годовом выражении). Снижение ВВП за 4 месяца оценивается на уровне -1,9% в годовом выражении, - говорится в докладе.

Существенный вклад в снижение ВВП России в апреле внесла сфера потребительских услуг, объем платных услуг населению снизился на 37,9% в годовом выражении в связи с ограничениями в деятельности организаций культуры, досуга и спорта. Снижение оборота розничной торговли на -23,4%. По прогнозам министерства, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. Более, чем на 50%, сократилась добыча некоторых полезных ископаемых, хотя добыча сырой нефти, газа и металлических руд остались примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. Базовые отрасли и вовсе пострадали меньше, чем прогнозировалось, радуется министерство. Промышленное производство сократилось лишь на 6,6%, меньше консенсус-прогнозов, замедлилось падение грузооборота.

До 1 июня правительство должно создать и согласовать общенациональный план по восстановлению экономики после кризиса. Напоминают «Ведомости». Проект плана, актуальный на 24 мая, включает в себя меры восстановления общей суммой до 8 трлн руб., но план еще будет меняться до его утверждения, говорили чиновники. В макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития план не учтен, и прогноз может корректироваться, говорил министр экономического развития Максим Решетников.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.