Общество
14280
26.05.2020 21:30
29
«Внутренний туризм это интересно» - журнал Forbes пригласил москвичей в Липецкую область
Редакция Forbes составила ТОП самых интересных маршрутов для жителей Москвы «для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом, природными и культурными красотами»
В число самых интересных маршрутов журналисты популярного издания порекомендовали включить Данковский район и съездить посмотреть церковь Дмитрия Солунского в Березовке и имение Нечаевых-Мальцовых в Полибино.
«Село Полибино находится на севере Липецкой области, но успеть обернуться за один день из Москвы и обратно вполне реально, тем более дни теперь уже длинные», - пишет издание.
«По пути посмотрите в селе Берёзовка церковь Дмитрия Солунского. Это, наверное, один из самых интересных храмов конца ХIX века. Его легко представить на столичных петербургских и московских улицах, настолько он хорош. Автор проекта — Александр Померанцев, тот, что «строил» Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ). Здесь такая же игра в эклектику и неорусский стиль — пузатые колонки, гирьки, островерхие наличники порталов как в тереме. Фасады выложены белым тесаным камнем, и когда-то храм украшали шесть мозаик по рисункам Виктора Васнецова. В разные годы советского времени в церкви было овощехранилище, пункт сбора металлолома, а потом и сельский клуб. К концу века храм пришел в ужасное состояние, сейчас он передан верующим, и можно подгадать, чтобы попасть на службу. Здание пытаются восстанавливать, но пока дальше окон, забранных целлофаном, и сделанной, но еще не поставленной, главки, дело не идет…

Фото: GOROD48.ru
Храм в Березове был построен на деньги Юрия Степановича Нечаева-Мальцова — фабриканта, владельца завода в Гусь Хрустальном, мецената, которому страна обязана Музеем Изящных Искусств (нынешний ГМИИ) — он практически полностью профинансировал возведение здания на Волхонке. Нечаев-Мальцов увлекался всякими техническими и инженерными новшествами. В своё родовое имение, которое находилось в соседнем от Берёзовке селе Полибино, он привез гиперболоидную водонапорную башню Владимира Шухова. Вообще, подобных строений по проекту Шухова сохранилось не так уж и мало — есть водонапорные башни к северу от Лобни или на Николиной горе, но именно «полибинская» в 1896 году была представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году Шухов подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции.
Общая высота башни 37 метров. Высота гиперболоидной оболочки — 25, 2 метра. Обследовать строение можно не только снаружи — забираетесь по шаткой приступке и спрыгиваете внутрь. И вроде бы от внешнего мира вас отделяет только сетка из металлических прутьев, но ощущение, что вы в другом пространстве, абсолютное, и все время хочется смотреть вверх, так и стоишь — ноги в крапиве и одуванчиках, голова — в космосе. От земли из центра основания башни до резервуара поднимается подвесная винтовая лестница, по которой, если собрать всю смелость, можно подняться на смотровую площадку. В центральной части бака есть проход уже с прямой лестницей…

Фото: GOROD48.ru
В целом сохранившаяся до нашего времени башня покрашена и частично реставрирована, в советские годы ее не разобрали и даже не повредили. До 1919 года она работала по назначению, была водонапорной. В Полибино ее привезли в разобранном виде и собрали под руководством Шухова. Удивительно, но она совершенно не смотрится инородной на задворках неоклассического здания усадьбы...».

Фото: GOROD48.ru
Кстати, в этом году усадьбу в Полибино собирался взять под свое крыло Пушкинский музей. Но, как стало известно GOROD48, пандемия коронавируса спутала все карты, в том числе отсрочила проект передачи Пушкинскому музею усадьбы Нечаевых-Мальцовых с последующим ее восстановлением. Сорвал коронавирус и ряд интересных проектов в усадьбе, это и пленэр художников (он пройдет, но виртуально), и международный волонтерский лагерь. В усадьбе этим летом собирался высадиться французский десант волонтеров.
К слову, в стороне туристических маршрутов остается ряд интереснейших объектов расположенных как в Полибино, так и неподалеку. Например, в парке усадьбы стоит еще одна водонапорная башня, которая «подкачивала» воду как раз в ту самую башню инженера Шухова.
В нескольких километрах от села, на реке Дон, в селе Дубки стоит красивейшая мельница, некогда также принадлежавшая Нечаеву-Мальцову.
Также в нескольких километрах от Полибино – село Бегичево, где жил Лев-Толстой несколько месяцев во время голода в Данковском уезде, и создавал бесплатные столовые для бедноты. По пути из Полибино в Бегичево находится братская могила воинов, погибших в Куликовской битве. Само же Куликово поле также расположено неподалеку от этих мест.

0

0

0

0

0
Комментарии (29)