Коронавирус

26.05.2020 17:50

Война с вирусом: препарат, который принимал Дональд Трамп, опасен, у 6 из 10 россиян уменьшилась зарплата

Война с вирусом: препарат, который принимал Дональд Трамп, опасен, у 6 из 10 россиян уменьшилась зарплата

Американский противомалярийный препарат, который для предотвращения коронавируса принимал Дональд Трамп, приводит к повышенному риску смертности среди COVID-пациентов. Расходы бюджета России на здравоохранение и социальную политику в апреле взлетели в 1,7 раза, а вот убытки отечественного туризма могут составить 1,5 триллиона рублей. Германские бордели просят им разрешить открыться – они разработали новые правила, по которым партнеры будут в масках, объятия и рукопожатия тоже исключат. Из-за карантина крысы сразу в нескольких американских городах стали вести себя агрессивнее.  

 

По данным Роспотребнадзора, на утро 26 мая в мире зафиксированы 5 536 666 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 90 129 человек. 

Погибли от коронавируса 348 216 человек, полностью вылечились – 2 381 882 человека. 

США остается лидером антирейтинга - здесь выявлены 1,7 миллиона зараженных. Бразилия стала новым очагом коронавирусной инфекции и обошла Россию по числу зараженных: здесь выявлено 376,7 тысячи случаев, в России – 362,3 тысячи. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – во Франции, Германии, Турции, Иране, Индии и Перу.  

В России за последние сутки зафиксировано 8 915 заболевших в 83 регионах. Всего на территории страны 362 342 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 131 129 человек. 3807 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 68 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 1764 случая заражения коронавирусной инфекцией, 588 человек выздоровели, 5 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область находится на 39 месте в России . 

ВОЗ приостановила тестовые испытания противомалярийных препаратов против COVID-19 

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приостановила тестовые испытания гидроксихлорохина и хлорохина как препаратов против COVID-19. Это произошло из-за повышенного риска смертности. Теперь ВОЗ будет проводить переоценку эффективности лекарства, заявил на брифинге гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. При этом он подчеркнул, что препараты продолжают считаться безопасными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией. Выводы ученых содержатся в статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet. Авторы научной статьи в Lancet собрали результаты по более чем 96 тысячам пациентов в 671 больнице, которые принимали одно из противомалярийных лекарств с антибиотиком или без него, в период с 20 декабря по 14 апреля. Уровень смертности среди всех групп, принимающих эти лекарства, был выше, чем среди людей, которым их не давали. В организации подчеркнули, что продолжат изучать все доступные на данный момент материалы. 

Американский экономист, предсказавший кризис 2008 года, пророчит «очень великую депрессию» 

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который признан одним из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, заявил, что вызванный пандемией коронавируса кризис окажется беспрецедентным – в некотором роде это может оказаться «Очень великая депрессия», передают его мнение «Вести» (Израиль). Рубини спрогнозировал раньше многих других экономистов глобальный финансовый кризис 2008 года, и сейчас он говорит, что после него политические ошибки усугубляли те дисбалансы и риски, которыми была полна мировая экономика. Теперь, когда кризис начался, существовавшие угрозы только обострились. По его мнению, нынешний кризис, спровоцированный пандемией, раскручивается гораздо быстрее, чем 12 лет назад: всего несколько недель  и мировая экономика вошла в состояние невиданного ранее свободного падения. Он считает, что восстановление экономики будет проходить по специфической кривой, в лучшем случае она будет напоминать букву U — снижение и медленное восстановление после почти полного нуля — а в худшем, букву L — резкое падение и продолжительный застой. По мнению Рубини, не все предприятия вернутся к работе после карантина, доходы работников будут падать. В мировой экономике не исключено, что разрыв связей между США и Китаем ускорится, а большинство стран отреагируют на это усилением мер для защиты собственных компаний и работников. После пандемии возможно в мире ужесточатся ограничения на передвижение товаров, услуг, капитала, труда, технологий, данных и информации. Это уже происходит в таких секторах, как фармацевтика, производство медицинских материалов и оборудования, а также продовольствия: в ответ на кризис правительства ограничивают экспорт продукции этих отраслей.  

В апреле расходы бюджета России на здравоохранение и социальную политику выросли в 1,7 раза 

Расходы на здравоохранение и социальную политику в апреле нынешнего года стали самыми большими за последние четыре года, по сравнению с прошлогодним апрелем они выросли в 1,7 раза. Так, расходы на здравоохранение составили в апреле 103 миллиарда рублей, на социальную политику - 727 миллиардов рублей, следует из предварительной оценки Минфином исполнения бюджета РФ в январе-апреле. Апрель стал первым месяцем, когда стали осуществляться выплаты гражданам и финансирование дополнительных расходов в рамках борьбы с COVID-19. Регионам дополнительно направили 32,4 миллиарда рублей на оснащение и модернизацию коечного фонда в рамках борьбы с коронавирусом, а также начаты выплаты медикам, которые помогают инфицированным. Также в апреле были начаты выплаты максимального пособия по безработице в размере 12 тысяч 130 рублей гражданам, потерявшим работу после 1 марта. В целом расходы в январе-апреле увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24%, хотя в предыдущие годы стандартным уровнем роста были 1-5%. Смягчение бюджетной политики в результате борьбы с распространением COVID-19 и поддержки граждан и экономики из-за введенных ограничительных мер в 2020 году приведет к дефициту консолидированного бюджета РФ в 8,5% ВВП, говорилось в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.  

Убытки российского туризма оценили в 1,5 триллиона рублей 

Отечественный туризм понес сильные убытки от коронавируса - 1,5 триллиона рублей недостающих доходов, а падение оборота в отрасли составило от 95% до 100%, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Из-за падения на фоне пандемии коронавируса доходов туристической отрасли без работы могут остаться 2,5 миллиона человек. Если добавить сюда смежные отрасли, связанные с туризмом, кризис затронет 7 миллионов человек.  

У шести из десяти россиян в кризис уменьшилась зарплата 

Почти для 60% работающих жителей России меры изоляции, объявленные в связи с распространением коронавируса, обернулись сокращением зарплаты – таковы результаты исследования, проведенного одним из онлайн-сервисов поиска работы и подбора персонала. Так, 58% участников опроса отметили, что работодатели снизили их зарплату в период карантина, прежним остался заработок у трети опрошенных, лишь у 3% - увеличился. При этом 66% отметили, что им урезали премиальную часть.  

Меры безопасности от COVID на стройках Ирландии добавят к стоимости домов до 10% 

Меры безопасности от Covid-19 на строительных объектах могут добавить 5-10% к стоимости дома, что составляет 10-15 тысяч евро к стоимости дома, а в отношении некоторых многоквартирных проектов – до 20 тысяч евро, предупредила федерация строительной индустрии Ирландии (CIF). Время, необходимое для строительства дома, может увеличиться с 15 до 25 недель. Генеральный директор CIF Том Парлон добавил, что меры Covid-19 могут добавить до 40% к стоимости сложных инфраструктурных проектов, например, таких как Национальная детская больница, передает портал newsru.ie. Из-за социального дистанцирования на одном крупном объекте, где раньше работало 1800 человек, теперь может быть только 500-600 работников. Новые меры безопасности также приводят к значительному падению производительности в строительном секторе, и отрасли потребуются месяцы, чтобы вернуться к прежним уровням производства, согласно данным CIF. 

Антимонопольщики Петербурга  уличили аптечную сеть в продаже масок «с нагрузкой» 

УФАС Петербурга уличило одну из аптечных сетей в продаже антисептика в нагрузку к маскам. Жалоба поступила от местной жительницы, которой в одной из аптек сети «навязали» покупку набора из пяти медицинских масок и антибактериального спрея за 576 рублей. При этом без антисептика, по словам заявительницы, маски не продавались. Управление ФАС по Санкт-Петербургу после проверки обязало аптечную сеть, продававшую покупателям защитные маски только в комплекте с антисептиком, прекратить недобросовестную конкуренцию, сообщает пресс-служба ведомства.  

Один из самых дорогих детских садов в Вене оказался в центре скандала 

Коронавирусный карантин в Вене помог обнаружить детский сад, который работал без необходимых разрешений. Парадоксально, что этим детским учреждением оказался один из самых дорогих детских садов в австрийской столице, сообщает вещательный канал oe24.at. За 1100 евро в месяц плюс 1100 евро регистрационного взноса детский сад для малышей от 6 до 36 месяцев предлагал богатым родителям буквально все, что угодно душе – англоязычных учителей, йогу, индивидуальную поддержку и многое другое. Затем случился коронавирус с его карантином, после смягчения которого детский сад оказался участником скандала: родители удивились, что заведение не открылось с остальными после снятия ограничительных мер и начали расследование из-за спора о возмещении немалых взносов и сборов. Оно показало, что у детского сада даже нет разрешения на оказание такого рода услуг и они только подали заявку в органы власти. Почему дошкольная программа была представлена на домашней странице, остается открытым, как и то, что теперь делать родителям в течение как минимум четырехмесячного процесса утверждения. По словам представителя городского совета Юргена Черногорски, МА 11 также подала заявление в муниципальный районный офис в соответствии с Законом об уходе за детьми — незаконные операции в сфере ухода за детьми могут привести к административному штрафу в размере 2 100 евро. 

В масках и без поцелуев – германские бордели просят разрешить работу

Германские бордели были закрыты в середине марта в связи с коронавирусным карантином. Теперь местная ассоциация  секс-индустрии BesD e. V. просит возобновить работу борделей: по мнению членов ассоциации, именно среди работников секс-индустрии много тех людей, у которых нет сбережений, они живут только за счет тех средств, которые зарабатывают в текущий момент. В ассоциации даже разработали правила безопасности для работников и клиентов для предотвращения заражения, сообщает портал germania.one. Так, работница и клиент должны быть в масках, а оральный секс будет запрещен, также нельзя «оказывать услуги, предполагающие близость лицом к лицу». Запрещены групповой секс, а также объятия и рукопожатия. Все контактные поверхности, кровати, лежаки, стулья будут обязательно дезинфицировать. Контактные данные клиентов предполагают сохранять в течение четырех недель. 

В США крысы атакуют города 

Два месяца карантина в США сделали популяцию крыс более агрессивной – они стали проблемой сразу для нескольких городов, сообщают местные издания. Так, The New York Times пишет, что в Нью-Йорке твари стали чаще нападать на людей, из-за того, что заметно уменьшились уличная еда и отбросы, они проявляют больше агрессии. Агрессивные грызуны также атаковали столицу США — по информации Washington Post, за месяц городские службы Вашингтона зафиксировали 800 сообщений о крысах. По сообщению CBS News, агрессивное поведение крыс также зафиксировано в Новом Орлеане. Жители города сообщают о стаях крыс прямо в городском центре. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендовал «закрыть доступ в дома и предприятия, убрать мусор и тяжелую растительность, хранить мусор в плотно закрытых мусорных баках и удалять корм для домашних животных и птиц» со дворов, чтобы помочь людям защититься от вредителей и избежать воздействия болезней, переносимых грызунами.  

Испанец добирается на работу вплавь, чтобы соблюдать социальную дистанцию 



Житель Хихона (Астурия) Пабло Педрас каждый день плавает на работу, сообщает портал noticia.ru. Он трудится в магазине электротоваров, который расположен в двух километрах от его дома. Свои заплывы 46-летний Пабло объясняет стремлением строго соблюдать минимальную дистанцию в два метра. «Я действительно считаю, что это — способ соблюдать дистанцию сейчас, когда это так важно. И заодно тренироваться», — заявил Пабло изданию El Comercio. Дорога занимает у него больше часа. На пляже он снимает гидрокостюм и идет на работу. На берегу его встречает отец, который очень переживает за сына.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.