Коронавирус

27.04.2020 13:54

Война с вирусом: COVID-19 заболели почти 3 миллиона человек, нелегалы бегут из Европы назад в Африку

Война с вирусом: COVID-19 заболели почти 3 миллиона человек, нелегалы бегут из Европы назад в Африку

Французские ученые сфотографировали коронавирус. В Южной Корее нашли тех, кто заразились вирусом в третий раз. Нелегалы бегут от коронавируса из Испании – теперь они пересекают Средиземное море, чтобы вернуться домой, в Марокко и Алжир. В Санкт-Петербурге возвращаются к плановой вакцинации. В Испании обсуждают, нужно ли дезинфицировать от вируса хлеб, а на нидерландских фермах коронавирусом заразились норки. 

По данным Роспотребнадзора, на утро 27 апреля в мире зафиксированы 2 991 918 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, за сутки зараженных стало больше на 73 668 человек. 

Погибли от коронавируса 207 094 человека, полностью вылечились – 882 552 человека. 

Почти треть всех заболевших в США - здесь выявлено уже 987 322 случая COVID-19. В Испании 226 629 выявленных зараженных. В Италии - 197 675 случаев. Больше ста пятидесяти тысяч случаев заражения также во Франции, Германии, Великобритании. Больше ста тысяч – в Турции.  

В России за последние сутки зафиксировано 6198 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 87 147 вирус-положительных пациентов в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 7346 человек. 794 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус выявили еще у 24 человека. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 330 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 65 человек выздоровели, два человека умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область оказалась на 42 месте в России, а среди регионов Черноземья – предпоследней после Курской, Тамбовской и Воронежской областей. Меньше заболевших в Черноземье оказалось только в Белгородской области – 269 выявленных зараженных.  

Французские ученые сфотографировали клетку, зараженную коронавирусом 

Фотографию зараженной клетки, которую сделали через микроскоп, опубликовал Лионский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований.



Уникальное исследование проводили на искусственно инфицированной клетке, взятой из легкого человека – ученых интересовало как наши клетки функционируют при коронавирусе. На снимке внутренность клетки изображена голубым цветом, на фоне которого ярко проявляются вирусы в виде красных округлостей. Вирусы окружены желтыми защитными «сумками»-визикулами, внутри которых попавшие в клетку вирусы могут размножаться. В обычном состоянии визикулы помогают продвигать протеины внутрь и вовне клетки, но вирус использует их для собственного размножения.  Ученые надеются, что созданная модель поможет разработать вакцину и лечение от коронавируса.  

В Южной Корее нашли людей, которые заразились вирусом трижды 

Медики в Южной Корее столкнулись с очередной загадкой коронавируса – в стране выявили единичные случаи заражения в третий раз, сообщили в министерстве здравоохранения Республики Корея. Эксперты выдвигают версию, что так повторно выявляются остаточные явления уже погибшего вируса – тесты у вторично зараженных не всегда однозначные, то выявляют вирус, то показывают, что человек выздоровел. Кроме того, пока не зафиксировано ни единого случая, чтобы от повторно заболевших заразился кто-то еще. Но, возможно, вирус просто затихает в ответ на атаки иммунной системы организма. Пока у корейских экспертов мало статистических данных, чтобы сделать какие-либо выводы.  

Лифтостроение в России может потерять до 20% спроса 

Из-за остановки строительства потери может понести лифтостроение – в 2020 году спрос на продукцию отрасли может сократиться на 20%, сообщил президент ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов. Производители лифтов в России смогли накопить определенную подушку безопасности благодаря активным продажам в конце прошлого года, так что кризис лифтовую отрасль может настигнуть только через два месяца. Однако сами лифтостроительные предприятия – их в России около 20 – сегодня не загружены.  

Американская компания Netflix из-за карантина увеличила прибыль 

Американская компания Netflix, поставщик фильмов и телесериалов на основе потокового мультимедиа, оказалась в числе немногих, кто во время коронакризиса получил прибыль. За первый квартал 2020 года ее прибыль выросла больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом – компания получила 709 миллионов долларов. Как отметили в компании, «мы прекрасно понимаем, что нам повезло предоставлять услугу, которая еще более значима для людей, сидящих дома, и которую мы можем давать дистанционно с минимальными перебоями в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Netflix ожидает, что прибыль вырастет и в следующем квартале.  

В Санкт-Петербурге возобновили плановую вакцинацию детей 

В Санкт-Петербурге из-за пандемии плановую вакцинацию детей приостановили в конце марта до 30 апреля – ее проводили только новорожденным в родильных домах и перинатальных центрах. Однако главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова приняла решение возобновить вакцинацию уже с 24 апреля. В регионе также разрешили прививки для детей и вакцинацию по эпидемическим показаниям, к которым в том числе относится прививка от клещевого энцефалита – за неделю в Петербурге от клещей пострадали больше 100 человек, некоторые клещи оказались с боррелиозом.  

В Нидерландах коронавирус выявили у норок 

Несколько норок на двух фермах в голландской провинции Северный Брабант заражены коронавирусом - у них наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием. В министерстве сельского хозяйства, окружающей среды и качества продуктов питания предполагают, что животных вирусом заразили заболевшие люди – симптомы COVID-19 выявили и у нескольких работников фермы. Норки оказались первыми животными, у которых обнаружили коронавирус. Чтобы предотвратить распространение заболевания, фермам запретили вывозить животных, а близлежащие дороги перекрыли для велосипедистов и пешеходов. На соседних фермах также тестируют и животных, и работников. Между тем, исследования ученых многих стран о путях передачи инфекции доказали, что через домашних животных заражение человека не происходит.  

Нелегальные мигранты бегут из Испании домой 

Из-за пандемии поток нелегальных мигрантов между Испанией и странами Магриба изменил направление, сообщает испанское издание El Pais. Теперь жители Марокко и Алжира также нелегально пересекают Средиземное море, чтобы вернуться из Испании домой. Мигранты боятся не только коронавируса, но и того, что окажутся в чужой стране без документов и работы: режим ЧС, который действует в Испании с середины марта, парализовал экономическую деятельность, как официальную, так и неофициальную. Между тем, легальным мигрантам с видом на жительство и разрешением на работу испанские власти продлевают разрешения – для сбора ягод и фруктов Испании нужны 80 тысяч сезонных рабочих, раньше они могли въехать из других стран, сейчас этот путь закрыт.  

В Испании обсуждают, надо ли дезинфицировать хлеб 

Свои рекомендации представили в Европейском агентстве по безопасности продуктов, сообщает портал russpain.com. «Учёные во всём мире мониторят распространение вируса, и пока нет ни одного случая, когда он передавался бы через продукты», — заявили в организации. Потому как-то обрабатывать хлеб нет необходимости – в отличие от упаковки, от которой лучше избавиться. Впрочем, сейчас советуют в принципе протирать упаковки продуктов после того, как вернулись из магазина домой. Любителям перестраховаться эксперты предлагают хорошо помыть руки с мылом. Затем купленный хлеб можно нагреть до температуры больше 50 градусов, например, в духовке. Также можно использовать тостер. Высокая температура должна убить вирус. 

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гостья

27.04.2020 22:15
Инквизитор, а зачем эти бедные,и значит даже дома не нашедшие,куда себя пристроить, сдались более состоятельным странам? Дешёвой и при том менее гонористой рабочей силой их снабжают другие страны. Вы ведь не думаете, что * с пустым чемоданом в чужую страну,не будучи востребованным и признанным специалистом, а вас там в попку поцелуют и предложат шикарные условия?
ответить

Мой комментарий

27.04.2020 14:56
А что будет если В. В. П. заразиться короновирусом, все конец России!
ответить

1

27.04.2020 14:27
там им и место ... в африке...
ответить