Общество

13.02.2020 12:58

«Алексей отдал свою баланду умирающему товарищу и снова встал в очередь. Немцы его расстреляли»

62 3261
9
«Алексей отдал свою баланду умирающему товарищу и снова встал в очередь. Немцы его расстреляли»

Житель Васильевки, по сути, совершил подвиг – ценой своей жизни спас земляка в страшном немецком концлагере

Глава села Васильевка Воловского района Сергей Бачурин не так давно опубликовал на своей страничке в социальной сети просьбу о помощи в розыске родственников односельчанина Алексея Степановича Варфоломеева, который, по немецкой документации концлагеря Шталаг XD (310) погиб в этом лагере 21 января 1942 году. 

В плен Алексей попал в августе 1941-го под Старой Руссой и оказался в Нижней Саксонии, в Шталаг XD (310), одном из самых страшных концлагерей Германии. В сети опубликованы выдержки из дневника охранника этого лагеря. Есть записи, датированные как раз тем временем, когда там находился житель Васильевки.

«21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.

26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.

27.1.1942. Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Хотели избавиться от такого большого количества пленных? Сейчас их откармливают, хотя по нужде, а не по доброй воле им дают только брюкву и картошку. Сначала, когда приходилось жить в землянках, они вообще не получали мяса.

Жуткие вещи рассказывали мне сослуживцы из моей роты, вполне спокойные по характеру и заслуживающие доверия. Будто бы имели место случаи каннибализма (...). Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского - 2 человеческих уха.

Комиссары и политруки "по приказу свыше" изымались из лагеря. Шептались, что их отправляли в Ораниенбург, где расстреливали конвейерным способом. Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок…»

Алексей Степанович Варфоломеев мог быть одним из тех умерших от голода и болезней. Но, ситуация приобрела другой оборот.

Сергей Бачурин получил письмо от внучки Алексея Степановича, которая рассказала ему, что семья знала, что дедушка был узником Шталага XD (310). Но, как он погиб семье рассказал после войны его земляк, который находился с ним в этом же лагере.

- По словам внучки, Екатерины, этот мужчина, что пришел к ним в гости после войны, рассказал, что он лежал и умирал с голода. А Алексей Варфоломеев, отстояв очередь за баландой, отдал баланду умирающему земляку и снова встал в очередь. У немцев это было запрещено, они тут же выхватили из очереди Алексея Варфоломеева и расстреляли его, - рассказала GOROD48 Сергей Бачурин.

По словам Сергея Бачурина, в данный момент идут поиски родственников того самого рассказчика, который после войны пришел к семье, по сути, своего спасителя и рассказал о его гибели.

Как сообщил Сергей Бачурин, по  документам, размещенным в Сети, в Шталаге-310 находилось много жителей Липецкой области.

По данным Красного Креста, на полигоне Мунстер (Munster), около 75 км севернее Ганновера, Нижняя Саксония, расположено кладбище лагеря военнопленных XD 310 Витцендорф, где похоронены 16 000 советских военнопленных. За кладбищем немцами осуществляется уход. 

Фото: oper-1974.livejournal.com


62 3261
9

Комментарии (62)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сомневающийся

14.02.2020 16:46
молодой тупняк, судя по твоим многословным комментам ты или долбойоб , или тролль. Хуже всего , если ты - йобнутый тролль.
ответить

Ваш

14.02.2020 12:46
Вообще-то, что немецкие лагеря, что сталинские были созданы для уничтожения людей. Только в ГУЛАГе уничтожали свой народ
ответить

Петя

14.02.2020 10:11
Ваш, грустно все это осознавать, а ещё грустнее, что находятся молодые, которые повторчют " если бы не Сталин, то мы бы войну проиграли", не думая ,что если бы не Сталин, то войны бы не было.
ответить

Ваш

14.02.2020 08:20
Петя, за какую шутку я должен извиниться? Про гестапо? Это какой то муд.ак от моего ника написал. А то что гестапо и НКВД работали по одной схеме вы и без меня знаете
ответить

Надо же

14.02.2020 07:15
молодой тупняк, ты ядерный тупняк. Во- первых, Сталин никогда от попавшего в плен сына не отрекался. Во-вторых, никогда не произносил фразы " Я солдата на фельмаршала (а не генерала, как ты написал, речь шла о Паулюсе, неуч ты) не меняю", это байки советской пропаганды, где люди даром свой хлеб не ели, тем более в военное время-старались как могли, лишь бы на фронт не отправили. В-третьих, никто сейчас не знает и вряд ли когда узнает, сколько наших диверсионных групп погибло, выполняя задание по спасению Я. Джугашвили.
ответить

Перри Мейсон

13.02.2020 22:58
молодой тупняк, согласен. Что характерно, Ваш повторяет байки конца 80х, многократно уже опровергнутые.. Вот на что человек рассчитывает?)))
ответить

молодой тупняк

13.02.2020 22:48
Перри Мейсон, так то наплести можно и про месяц, но вот беда то, даже наши враги тех времён говорили что нашему народу повезло с таким правителем как Сталин, господин Черчиль тот вообще был поражён сказав:"Сталин принял страну с сохой, а сдал с ядерными реакторами", сейчас конечно тоже хорошо в стране идут постройки, взять космодром "Восточный", задумалась стройка века, бабла было выделено немерено, потом ещё выделяли и ещё огромные суммы, в результате разворовали, никто не поймёт как и куда деньги делись, бетон полопался накуй и стройка остановилась, теперь хотят деньги выделять на расследования воровства денег, вот это прорыв страны и великого вождя! Совсем за лохов держат, там найти и проследить куда ушли деньги не займёт больше месяца, у нас же не выделяют деньги под "честное слово", везде документы и подписи подрядчиков и субподрядчиков, везде стоят конкретные суммы и для чего они предназначены, но нет, лярды пропали бесследно, прям аномалия!
ответить

Петя

13.02.2020 22:39
Ваш, как порядочный человек Вы должны извиниться за такую неуместную шутку.
ответить

Перри Мейсон

13.02.2020 22:31
Петя, у него даже троллинг не получается)))
ответить

молодой тупняк

13.02.2020 22:31
Ч, чтоб прочистить мозги некоторым товарищам, надо для начала чтоб эти мозги были!
ответить
Еще комментарии