Общество

23.01.2020 17:18

В новом жилом комплексе в 19-м микрорайоне снизят этажность

В новом жилом комплексе в 19-м микрорайоне снизят этажность

На основании предложений и замечаний жителей мэрия переработает проект планировки территории по улице Московской.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, областное управление строительства и архитектуры провело внеплановую проверку соблюдения мэрией градостроительного законодательства при выдаче разрешений воронежскому ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» на строительство жилого комплекса на улице Московской, в ходе которой было выявлено несоответствие проекта установленным требованиям к плотности застройки. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка совместно с застройщиком начал работу по корректировке документации, в том числе, в части понижения этажности жилых домов. Кроме того, решением главы города Евгении Уваркиной по результатам публичных слушаний проект планировки территории нового жилого комплекса отклонен и отправлен на доработку (в конце минувшего года чиновники провели несколько встреч с жителями 19-го микрорайона, собрав предложения, которые будут учтены при доработке документации по планировке территории микрорайона).

Напомним, что еще в конце 2017 года решением городского Совета депутатов Липецка площадка отстоя общественного транспорта в 19-ом микрорайоне была передана под масштабную застройку воронежской фирме ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» (в обмен на этот компенсационный участок застройщик обещал закончить строительство на улице Неделина домов для обманутых дольщиков). Согласно проекту, жилой комплекс, разместившийся между домами №149а, 151 и 153 по улице Московской и Юго-Западной подстанцией, будет встречать гостей города, заезжающих в Липецк с Елецкого шоссе. Застройщик предложил «уравновесить» строящийся жилой комплекс «Виктория» на другой стороне уоицы Московской с его 25-этажками сразу тремя высотными домами - 25-этажным и двумя 21-этажными, - которые должны построить на другой стороне улицы Московской (четвертый дом ЖК запланирован за этой троицей).

Тогда жители 19-го микрорайона выступили против появления новых соседей - в 800 квартирах нового ЖК жить могут более 1400 человек, и потребовали отказаться от проекта. Летом прошлого года мэрия проект строительства высоток в 19-м микрорайоне отклонила, поскольку на публичных слушаниях на него поступило почти два десятка замечаний. Большая их часть касалась того, что после строительства высоток у жителей микрорайона появятся проблемы с получением социальных услуг, связанных с увеличением численности населения. Возникли вопросы к безопасности будущих высоток: в Липецке нет пожарных автомобилей с выносом лестниц до 25 этажа. Также было непонятно, в какие детсады и школы будут ходить дети разросшегося микрорайона, где людям парковать автомобили.

В апреле прошлого года по проекту застройки прошли новые публичные слушания. На них жители 19 микрорайона узнали, что новый ЖК должен разместиться на 2,5 гектарах. В одном из четырех домов предполагается разместить детский образовательный центр на 75 мест и офис врача общей практике, в другом - подземную парковку. По территории жилищного комплекса будут разбросаны детские площадки. Проектировщики пообещали, что ни одна из высоток не пострадает от отсутствия естественного освещения, а при строительстве домов будут использованы современные технологии, которые защитят жильцов новостроек от уличных шума и пыли.

1d8d7364c7031c346f3e5f834c6b29dd.jpg

Горожане тогда все как один оказались против градостроительных планов мэрии. Жителям 19-го микрорайона не понравилось отсутствие мест для парковки автомобилей. Оказалось, что машины предполагается ставить на уже имеющихся платных парковках. В проекте нет детского сада. Куда водить своих детей, если детсады в микрорайоне уже переполнены? Нет мест для новых учеников и в двух существующих школах. Переполнена и детская поликлиника в микрорайоне, к которой прикреплена детвора соседних жилых массивов. Существующая система инженерных коммуникаций, построенная в 80-х годах прошлого века, не вынесет увеличения нагрузки при строительстве нового жилого комплекса. Люди шумели, обвиняя мэрию и разработчиков проекта в некомпетентности. Мол, построите новое гетто, который в итоге станет гадюшником.

Однако на месте будущего ЖК в декабре появился забором и строительная техника, а в воронежском ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» GOROD48 подтвердили начало строительства.

Комментарии (53)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель 19 р-на

28.01.2020 23:12
Интересно на сколько они собираются снижать этажность домов, если коэффициент плотности застройки превышен в 5.5-7 раз. Тогда дома надо будет строить 4-5этажей, не выше.
ответить

ДОСТАНЕТСЯ ВСЕМ

25.01.2020 23:01
Почему местная власть выдает разрешение на строительство, если прекрасно знают, что рядом со строящимися домами проходят газовые трубы высокого давления, а в котловане который вырыли под пока один дом пошла вода, которая будет подмывать грунт под газопроводом, что грозит его повреждением и взрывом газа. Все видели к чему приводит взрыв газа при утечке только в одной квартире, а какая катастрофа произойдет при утечке из труб с газом высокого давления(мощность взрыва газопаровоздушной смеси более 1000 тонн сжиженного природного газа по воздушной ударной волне сопоставима с мощностью взрыва ядерного оружия около 10 килотонн «Оценка мощности взрывов ГПВС при аварийной утечке газа»). Те кто ратует за строительство домов, либо не жители города, либо умственно не далекие, чтобы не понимать какой катастрофой это может закончиться !!!
ответить

Ч

24.01.2020 20:35
Любителям старины . Посмотрите видеоролики : "Дореволюционная Россия в натуральных цветах ( 1905--1916 )". Обратите внимание на чистоту .
ответить

Участковый

24.01.2020 13:28
Обьявление, У хозяина домовладения патронов хватит на всех укрофашистов
ответить

Обьявление

24.01.2020 12:30
ЖЕЛАЮЩИЕ ОТМУДОХАТЬ ТРОЛЛЯ-ЕДЕРАСТА ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ. Собираемся сегодня в 23-30 на сселках, высоцкого, 6. Можете прихватить с собой Палку, Шомпол и т.п., чтобы засунуть ему в жопу!
ответить

Внизу

24.01.2020 11:36
Пишет гнида бандеровская длинный монолог укрофашист
ответить

Чурку единофашистскую привлечем к ответу

24.01.2020 11:34
Игорь Капустин, за высоким забором на сселках, высоцкого, 6 будет гореть халупа воняющего единофашиста
ответить

Фыв

24.01.2020 11:27
А жители переулка Яблочкина, вообще охамели. 20 этажные дома им плохо, договорились, что 4 этажные будут. Так теперь им и это много, Подавай только котеджную застройку. Снести нафту эти хибары по переулку и нормальные дома построить.
ответить

Фыв

24.01.2020 11:24
Скоро каждый чих выносить на слушания будут. Пожарных машин на высоту 25 этажей нет, и что? Почему в других районах строят тогда? Поликлиника у них переполнена, а жители 19 нужны в бывшей Жилстроевской поликлинике, почему не спросили жителей 9,10,11 микр.. Вся шумиха только из за того,, что им машинки свои поставить некуда.
ответить

Animal planet

24.01.2020 11:16
Андрей 19-тый, ну вы хоть как то активней боритесь против застройки,вы хоть понимаете что будет когда эти дома построят? Жесть. На Яблочкина отстояли территорию,и вы должны отстоять.Пусть за Елецким строят.
ответить
Еще комментарии