Общество

17.01.2020 11:45

Образовательная система Липецка готова к введению бесплатного питания младшеклассников

50 8344
2
Образовательная система Липецка готова к введению бесплатного питания младшеклассников

Депутаты городского Совета Липецка и представители департамента образования обсудили организацию питания школьников. По словам председателя департамента Светланы Бедровой школы города готовы к тому, чтобы бесплатно накормить всех младшеклассников.

Как сообщает пресс-служба городского Совета, председатель ведомства Светлана Бедрова, рассказала депутатам о состоянии дел со школьным питанием:

- Ученики липецких школ обеспечиваются одно-, двух-, и трехразовым горячим питанием. Горячие обеды получают 79% школьников. Большего охвата не позволяют достичь низкая пропускная способность столовых, а также несостоятельность родителей в части оплаты за питание. Питание организовано в 63 школах города: в восьми самостоятельно готовят завтраки и обеды, а в 55 – питание обеспечивает ООО «ГК Фьюжен Менеджмент». Основным источником финансирования школьных обедов является субсидия из регионального бюджета (200 млн рублей) и родительская доплата.

По словам Светланы Бедровой, уже в этом месяце департамент планирует запустить в одной из школ города питание с выбором из двух комплексов. Выбирать их родители смогут через электронные дневники школьников. Если этот опыт будет успешным, то к эксперименту подключатся остальные школы, где есть технологическая возможность готовить два комплекса.

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова обратила внимание на то, что у школ не заключены договоры с компанией по производству питания на использование помещений.

- Помещения муниципальные, а оборудование там стоит коммерческой структуры. А если они нанесут какой-то ущерб? Им будет сложно что-то предъявить. Здесь должны быть обязательно договоры на использование помещений, - отметила Марина Зиборова.

Парламентарий Александр Попов предложил вернуться к системе приготовления пищи в самих школах.

- В стоимость питания на аутсорсинге включены все расходы обслуживающей компании. А в школах, мы честно говорим, что все расходы по приготовлению обедов муниципалитет и государство берут на себя. Оценочная стоимость перехода к самостоятельной системе питания в  Липецке  потребует дополнительных 202 миллионов рублей, - заявил вице-мэр Евгений Павлов.

Депутат Иван Погорелов поинтересовался наличием «горячей линии», куда можно пожаловаться на качество питания.

Председатель департамента образования пояснила, что контактные телефоны можно найти на официальном сайте ведомства.

- Если с 1 сентября регион примет решение кормить малышей бесплатно, готова ли система в городе это сделать? – спросила председатель комиссии Ольга Прокопенко.

- Учитывая, что ученики 1-4 классов и составляют основную массу питающихся, то есть там практически 100% охват питанием, думаю, что школы города Липецка вполне готовы к тому, чтобы бесплатно накормить всех младшеклассников горячим питанием, - заявила Светлана Бедрова. 

50 8344
2

Комментарии (50)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий

27.01.2020 19:41
С 1 по 4 классы, а остальные классы? Им не надо питаться бесплатно. Или не обязательно? Да, питанием качественным это не назовешь. Свиней и то лучше кормят
ответить

Наталья

27.01.2020 19:15
Прочитав,о готовности образовательной системы Липецкой области о бесплатном питании школьников,ни чего не поняла,одна вода,а чиновника -Павлова,пора заменить на более душевного и ответственного человека.
ответить

Гость

23.01.2020 21:56
В школе номер три младшие классы вообще учатся в жилом доме как таковой ни столовой ни кухни нет в меню одно дают другое, идёт суп по меню но супа нет говорят что нет возможности помыть и вусушить тарелки, а родители должны платить не понятно за что. О каком тогда приготовлении в школе можно говорить если тарелки не могут помыть!!!!
ответить

смешно

22.01.2020 15:29
учащихся начальной школы заставляют питаться !!!это практически шантаж со стороны администрации образовательных учреждений,поэтому и речь о 100% охвате. а меньший охват не по причине отсутствия денег у родителей. кушать пищу от Фьюжен мои дети и с доплатой не хотят.сами бы работники этой компании питались бы этими "отходами".Повезло тем,у кого пищу готовят в самих школах.а не кормят детей полуфабрикатами.
ответить

Гость

19.01.2020 08:46
В 15 школе тоже ужас полнейший. Родители уже писали в прокуратуру, но обошлись штрафом. Еда не вкусная,дети постоянно жалуются то живот ,то рвота. А в этой четверти дети опять видели как работники сливают чай и компот недопитый ..и тут же разливают по стаканам.Бригадир тоже хамка,дети когда дежурят приходят потом и дома рассказывают как с ними разговаривают.Почему не уволят? Столько жалоб? Примите меры!
ответить

Иван Погорелов

18.01.2020 12:03
Здравствуйте , я вижу на столе отличную. Здоровую пищу интересно 1й класс кормят отдельно или совместно и 1й и 4й классы в месте, кушают и кто проводит, пробные пищи видно ,на фото это 4й класс на верно всё таки наверно отдельно кормят в две смены ну, я Рад Не пременно
ответить

Во маразм-то!

18.01.2020 09:58
Лишь бы успеть отчитаться,вперед всех регионов.К чему готова система образования города??? Вы существующую систему питания меняете под каждый запрос бизнесмена Павлова. О каком бесплатном питании младших классов??? Как и с охраной? Потрындите и отчитаетесь
ответить

Родители

18.01.2020 07:50
В 46 школе дети не хотят кушать! Пища отвратительная! Бригадир у поваров как собака цепная! Все продукты вывозит на машине домой! Примите меры!
ответить

Да ,,,

18.01.2020 06:52
Вы что ? А в родной стране Советов всё было и постоянно бесплатно , даже натуральное молоко постоянно давали пей не хочу.
ответить

66-ая

18.01.2020 00:13
Деньги сдаем, но не едим эти помои.
ответить
Еще комментарии