Общество

21.05.2009 16:24

Завтра День Святителя Николая Угодника

2581
Завтра День Святителя Николая Угодника

Завтра, 22 мая, православная церковь чтит память одного из самых любимых и уважаемых святых на Руси - Николая Угодника архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Во всех храмах Липецкой и Елецкой епархии уже сегодня состоятся праздничные вечерние богослужения, а завтра пройдут торжественные утренние службы, сопровождаемые крестными ходами и песнопениями.



- Николай Угодник - считается защитником простых людей, покровителем мореходства, торговли, опекуном бедных и сирот, - рассказал GOROD48 руководитель пресс-службы Липецкой и Елецкой епархии иеромонах Стефан. - Раньше, в каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю: по четвергам каждой неделю наряду с апостолами.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ». 

Юноша воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое. За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа. 

- Весь христианский мир почитает Святителя Николая за милосердие и молитвенную помощь,- говорит иеромонах Стефан.- Особенно его чтят верующие в России - в каждой церкви есть икона Николая Угодника, а до революции только в Москве было более 60 храмов, построенных в его честь. 
Святитель Николай скончался около 345-351 годов в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными, от них исцелилось множество людей. 
2581

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.