Общество

06.05.2019 20:13

Фонд Ильи Варламова и волонтеры «Том Сойер Фест» восстановят купеческий дом в Ельце

8 2269
5
Фонд Ильи Варламова и волонтеры «Том Сойер Фест» восстановят купеческий дом в Ельце

В Елец приедут волонтеры со всей страны и из Европы

Как рассказала GOROD48 координатор движения «Том Сойер Фест» в Ельце Серафима Колесникова, сегодня заявка на восстановление фасада дома купца Поваляева, которую елецкие волонтеры подавали в Фонд Ильи Варламова «Внимание», была одобрена и стартовал сбор средств. Для приобретения материалов на  восстановления фасада дома и ворот по адресу Елец, ул. Горького, 70 требуется около 86 тысяч рублей.

«Поваляевы – старинный елецкий купеческий и мещанский род, который, вероятно, происходит от посадских людей Ельца, поселившихся здесь еще в начале XVII столетия. Первое время Поваляевы занимались мелкой торговлей и ремеслами.

Одна из самых знаменитых ветвей этой фамилии обосновалась в доме на улице Рождественской (Горького) в середине XIX в. Представитель этой ветви Петр Дмитриевич Поваляев занимался предпринимательством, банковским делом и благотворительностью, являлся несколько лет членом Елецкой городской думы и получил звание почетного потомственного гражданина города.

В конце XIX в. дом был перестроен и расширен. Он выполнен в классическом купеческом стиле Ельца, с резными наличниками.

На фасаде утрачены элементы резьбы, также утрачены исторические ворота, соединявшие господский дом и флигель. Сейчас на их месте ворота из профлиста, а данных о внешнем виде оригинальных ворот не сохранилось. Поэтому здесь появятся новые деревянные ворота, эскиз которых выполнен по образцу сохранившихся в городе старинных ворот. Они стилистически впишутся в историческую среду и дополнят облик отреставрированного дома.

Новое колористическое решение дома разработано с учетом цвета зданий, находящихся на этой же улице, и разбавляет обилие выкрашенных зеленым фасадов, а белый цвет удачно подчеркнет своеобразие домовой резьбы.

В заложенном оконном проеме появится роспись – цитата из елецкой газеты за 1916 год с упоминанием этого дома: «Три дня тому назад пропал ручной белый голубь, простой породы, поймавшего его прошу возвратить за вознаграждение по адресу: Рождественская ул., д. Поваляева – 3.03.1916».

Первая часть собранных фондом средств пойдет на строительство ворот и восстановление резьбы, вторая часть – на закупку инструментов для волонтеров, которые очистят дом от старой краски и покрасят фасад и ворота в новый цвет», говорится на сайте Фонда.

Как рассказала GOROD48 Серафима Колесникова, на этот дом волонтеры «Том Сойер Феста» обратили внимание в прошлом году. Они заметили, как жильцы дома сами поставили в дом деревянные окна. Это удивило. Ведь последнее время ельчане даже в старинные купеческие особняки ставят пластик.

- Мы пообщались с жильцами дома, а он на двух хозяев, в одной части дома живет пожилая женщина, в другой – супружеская пара пенсионеров, предложили им помощь в восстановлении именно исторического облика их дома, и они согласились. 

Уже в июне елецкие «Томы Сойеры» начнут работы, а в июле в Ельце начнет работать международный лагерь – на помощь местным «Томам Сойерам» прибудут волонтеры из Европы и разных уголков России. 

В прошлом году GOROD48 рассказывал о деятельности движения «Том Сойер Фест» в Ельце. В 2018 году волонтеры движения восстановили в Ельце часть белокаменной мостовой.

Напомним также, что именно с подачи блогера и урбаниста Ильи Варламова  вся страна узнала о елецкой кирхе,  которую превратили в современное здание местные бизнесмены, заштукатурив все ее исторические архитектурные элементы.  

Фото:  fondvnimanie.ru

8 2269
5

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

паша

05.06.2019 10:45
бред!, хватит негатив лить
ответить

паша

05.06.2019 10:44
спасибо, по немного - с миру по нитки. главное столкнуть ситуацию с мертвой точки
ответить

паша

05.06.2019 10:43
вот уважаю людей которые занимаются чем-то позитивным
ответить

спасибо

07.05.2019 09:14
но никаких денег не хватит восстановить эту деревню
ответить

Красный перец чили

07.05.2019 06:49
Когда будете восстанавливать заводы и фабрики , совхозы и колхозы и где обещанные много лет 25 млн. достойных рабочих мест с достойной белой зарплатой АААааа - ????????
ответить

вилно у власти задача

06.05.2019 21:25
николашку возвеличить а александра опустить
ответить

Елена

06.05.2019 20:54
Молодцы! Прекрасная идея! Но главное -результат! Будем ждать!
ответить

бред!

06.05.2019 20:45
незнаю я такого купца! какойто мелкий лавошник! какието томы соеры! какойто бред, прости господи!предлагаю восстановить пещеру древнего человека ,! какие там удивительные фасады, окаменелости в углу..,глина, угольки! торговал шкурой мамонта
ответить