Общество

29.04.2019 16:58

В мэрии Ельца обещают заняться сохранением белокаменных плит старинных мостовых

7 2626
В мэрии Ельца обещают заняться сохранением белокаменных плит старинных мостовых

В администрации города обсудили вопрос сохранения белокаменных плит

В прошлом году GOROD48 рассказал о движении "Том Сойер Фест", члены которого загорелись идеей реставрации белокаменных мостовых в Ельце. Один из участков им удалось отреставрировать.

Но в этом году волонтеры "Тома Сойера" забили тревогу - белокаменные мостовые, находящиеся под слоем асфальта, дорожники начали уничтожать.

И вот сегодня в мэрии Ельца озадачились этой темой.

Как сообщают в администрации города, "в связи с многочисленными обращениями и обеспокоенностью общественности по вопросу сохранения белокаменных плит, обнаруженных при проведении дорожных работ на улицах Октябрьская и Маяковского, сегодня в администрации города состоялось совещание с участием представителей управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области, руководителей города Ельца, специалистов профильных комитетов администрации города, представителей прокуратуры города Ельца, ОБУК «Госдирекция» и общественности. 

После активного обсуждения данного вопроса общим решением были намечены несколько целей:  сохранить белокаменные плиты в уже известных местах;  создать инициативную группу для решения поставленных задач;  выработать алгоритм действий для сотрудников подрядных организаций, выполняющих дорожные работы, если они обнаружили белокаменный плитуар;  проработать вопрос реконструкции дорожного покрытия в исторических границах города, согласно приказу Министерства культуры РФ от 14.02.2017 № 175 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Елец Липецкой области».

7 2626

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Татьяна Елец

30.04.2019 16:50
Очень хорошо, что в городе пытаются сохранить остатки нашей истории. Без прошлого нет будущего. Наш город можно назвать историей России. И хочется как можно больше сохранить старины. Сохранить не только белокаменные плиты, но и здания, чтобы потомки гордились нами, что мы сберегли крупицы былой красоты нашего любимого города ЕЛЬЦА!
ответить

Татьяна Елец

30.04.2019 16:49
ттт, Татьяна Не надо ничего заказывать. Плитняк белый сохранится на долгие столетия, Дождь отшлифуе, солнце отбелить, и даже коляска легко будет скользить по этой белокаменной дороже.И ваши каблуки будут стучать по тротуару, как звонкая капель. В Италии сохранились дороги с 11 веков и никого это не напрягает Спасибо волонтёрам за их любовь и уважение к городу! Удачи им в этом славном деле.
ответить

ттт

30.04.2019 09:30
закатайте их обратно в асфальт раз так уж хочется эти каменюги сохранить, на воздухе они разрушатся очень скоро. Думаете когда этот плитуар делали он такой кривой был?! сейчас по нему ходить еще можно, а с косяской как???
ответить

Женя

30.04.2019 08:33
А что бордюры гранитные до Ельца не дошли?
ответить

Тракторист

29.04.2019 22:57
Какой мэр такие и дороги.
ответить

неадекватная женщина со вкусом

29.04.2019 21:05
В Липецке уничтожили наследие. Давайте хоть в Ельце сохраним.
ответить

матвей

29.04.2019 17:46
молодцы общественники и мэрия. Супер.
ответить