Общество

26.03.2009 09:58

Выявляются нарушения в реализации нацпроекта «Здоровье»

1407
Выявляются нарушения в реализации нацпроекта «Здоровье»

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". 

Несмотря на то, что органами государственной власти и местного самоуправления региона принимаются необходимые меры, направленные на обеспечение его надлежащей реализации, прокурорами еще выявляются отдельные нарушения требований действующих нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, вопреки требованиям федерального законодательства об установлении предельных размеров торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, в аптечном пункте ООО "Ликон" препарат "Парацетамол" продавался по цене выше установленной. 

В целях устранения нарушения закона в адрес генерального директора общества прокурором Левобережного района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник фармацевтического отдела общества привлечена к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения, допущенные ООО "Биофарм" (г. Липецк) явились основанием для возбуждения прокурором Октябрьского района в отношении юридического лица и его директора дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), санкцией которой установлена ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, для юридических лиц - штраф в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение. 

За реализацию лекарственных препаратов с нарушением установленного порядка ценообразования к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель, осуществлявший фармацевтическую деятельность в аптеке с. Чернава Измалковского района.

Так, в аптечных пунктах ООО "Водолей" (г. Лебедянь), Становлянского райПО, ГУЗ "Липецкий областной кожно-венерологический диспансер", Учебно-производственном и медико-профилактическом центре и аптеке ООО "Пульс", ООО "Ликон" и др. отсутствовали лекарственные средства по девяти обязательным группам, необходимых для оказания медицинской помощи, допускались нарушения порядка хранения и отпуска лекарственных препаратов. 

По всем выявленным фактам нарушений прокурорами приняты необходимые меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных к установленной законом ответственности.

В целях реализации положений Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", предусматривающих социальные гарантии указанной категории населения приказом областного Управления здравоохранения от 28.04.2003 № 220 "Об усилении контроля за организацией оказания медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны" предусмотрена их ежегодная медицинская диспансеризация. 

Однако, в МУЗ "Городская поликлиника № 2" (г. Липецк), МУ ГБ "Липецк-Мед", МУЗ "Городская поликлиника № 4" лечебно- профилактические мероприятия в отношении ряда жителей г. Липецка, являющихся участниками Великой Отечественной войны в 2008 г. не проводились либо проводились не в полном объеме.

В детской поликлинике МУЗ ГБ "Свободный сокол" прокуратурой Правобережного района выявлены нарушения закона при обеспечении льготной категории граждан лекарственными средствами. В медучреждении допускались случаи назначения льготных лекарственных препаратов без осмотра больного либо одновременно пяти и более лекарств при отсутствии решения врачебной комиссии. В поликлинике отсутствовал учет ошибочно или неправильно выписанных рецептов, не осуществлялся контроль за выпиской льготных рецептов и т.д. 

По результатам проверки прокурорами объявлены официальные предостережения руководителям указанных медицинских учреждений, а также в их адрес внесены представления с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений.

Всего за 1 квартал 2009 г. по результатам проверок исполнения законодательства при реализации национального проекта "Здоровье" прокурорами внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 9 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 9 человек, в суд направлено 5 исков.

1407

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.