Общество

01.04.2019 10:59

В Липецке ждут Аркадия Дворковича и Виктора Вексельберга

43 6099
1
В Липецке ждут Аркадия Дворковича и Виктора Вексельберга

Высокие гости приедут на презентацию стартапов Фонда "Сколково".

Загрузка плеера
Сегодня на брифинге в мэрии председатель департамента экономического развития мэрии Ольга Герасименко сообщила о том, что в Липецке 9-10 апреля пройдет презентационный тур Фонда "Сколково", на котором ждут высоких гостей из Москвы - Аркадия Дворковича, Виктора Вексельберга, а также представителей крупных отечественных и иностранных инвесторов: Honeywell, Philips, Skolkovo Ventures.

Липецк станет седьмым городом-участником Всероссийского открытого инновационного стартап-тура "Цифровой регион", где бизнесмены, инвесторы и представители институтов развития поделятся с начинающими предпринимателями профессиональным опытом, расскажут о возможностях поддержки стартапов на федеральном и региональном уровнях.

Центральным событием масштабного двухдневного форума инновационных предпринимателей станет конкурс стартапов в трех основных сферах - информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Прием заявок на участие в заочном этапе конкурса завершился 26 марта. В конкурсную комиссию поступило 182 проекта из Липецка, Москвы, Курска, Воронежа, Тамбова и других регионов. Жюри отберет из них 30 стартапов, которые представят на очном этапе в Липецке. Финалисты будут бороться за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность получения двух миллионов рублей по программе "Старт" Фонда содействия инновациям. Все победители получат приглашения на Startup Village - самую масштабную стартап-конференцию в России и странах СНГ, которая состоится в конце мая.

- Это очень престижное мероприятие, - заметила Ольга Герасименко. 

- Это эпохальное событие: "Сколково" едет сюда. а не мы - в "Сколково", - поддержал чиновницу директор ООО "НПП Система 48" Сергей Титов (его компания как резидент МБУ "Технопарк-Липецк" подала заявку на участие во Всероссийском открытом инновационном стартап-туре "Цифровой регион").

По словам весьма дельного молодого человека, гостями форума, который пройдет 9-10 апреля в отеле "Меркюри", станут "настоящие менторы, а не бизнес-тренеры, те, кто много чего достиг лично".

- Ребята будут жесткие - со Сколково. Но то, что они будут говорить, - на 95 процентов правда! - заметил Сергей Титов. - В Липецке два дня лучики света будут озарять молодежь!

В рамках образовательной программы Стартап-тура в Липецке пройдут лекции и мастер-классы экспертов в различных сферах экономики, панельная дискуссия "Источники цифрового прорыва в регионах", сессия Skolkovo Demo Day, где стартапы-резиденты "Сколково" представят свои инновационные решения и проекты для промышленности Липецкой области. На троллинг-сессии "Всё, что вы хотели знать о "Сколково", но стеснялись спросить", эксперты расскажут о задачах Фонда и о том, как стать участником проекта, а также ответят на самые каверзные вопросы.

Но сегодня Сергею Титову и его коллеге по МБУ "Технопарк-Липецк" Евгению Литаврину, директору Центра молодежного инновационного творчества "Концепт", свою троллинг-сессию устроили представители СМИ. Так, например, у молодых предпринимателей спросили, появится ли когда-нибудь в России конкурентоспособный отечественный автомобиль? Не опасно ли вести бизнес в стране, где в любой момент по любому поводу коммерсант может оказаться в тюрьме? Не страшно ли создать бизнес, а потом потерять его в результате наезда силовиков?

- Любой бизнес - дело рисковое. Если вы не готовы рисковать, то в эту сферу не стоит соваться вообще, - ответил Сергей Титов.

Этот предприниматель работает над проектом «Разработка технологии и оборудования индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров», направленным на повышение качества и снижение цены комплектующих для подшипников, потребность в которых отечественное машиностроение и другие отрасли промышленности закрывают пока за счет импорта. Разработки НПП "Система 48" уже запатентованы в России (проект вошел в число лучших российских проектов августа 2018 года по версии журнала "Инвест-Форсайт"):

- На Западе шутят, что деньги на бизнес можно получить от трех "F" - семьи, друзей или дураков (все эти слова в английском языке начинаются на эту букву. - Прим. GOROD48). Если есть возможность получить гранды федерального значения. Их можно получить через Всероссийский открытый инновационного стартап-тура "Цифровой регион".

Игорь Луговой

P.S. А отечественный автомобиль, судя по ответам молодых предпринимателей, в России не появится. Просто потому, что десять лет назад государство отказалось играть в догонялки с Западом и решило сосредоточить свои усилия на выстраивании неких пионерских рынков. Так что если что конкурентное в России и появится, то лишь в ВПК или IT-технологиях, на которые, по словам Сергея Титова работают фактически все проектные институты страны и куда вливаются огромные средства.
43 6099
1

Комментарии (43)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

02.04.2019 07:35
вроде дворкович сбёг за рубеж.....
ответить

Полонский

01.04.2019 21:54
Аркаша, ё...ный нас...л!
ответить

Овичберг

01.04.2019 21:41
А на кой эти лодыри и паразиты нам?
ответить

шелом

01.04.2019 20:10
ГоиДолжны на коленях встречать
ответить

Ч.

01.04.2019 20:09
" Граждане!точите лопаты " , согласен с Вами . " Русские патриоты " приезжают поддержать кандидата на Липецкий престол .
ответить

Любовь Гуридова

01.04.2019 19:30
Всем по барабану, у каждого своя работа По мяукают немножкои в будку
ответить

Как же это противно

01.04.2019 18:21
Уже началось. Люди с такими фамилиями просто так не приезжают. Бабосами запахло. Греф в разведку отправил.
ответить

Ванга

01.04.2019 18:05
Ястребы слетаются. Дружки Грефа и Ко. Бедная Липецкя область.Хана вам..
ответить

3уам

01.04.2019 18:02
конец области! сначало Артамонова прислали а теперь сами едут
ответить

Робот Алёша

01.04.2019 17:55
Нам нужен прорыв!. Времени на раскачку НЕТ!
ответить
Еще комментарии