Общество

05.06.2013 17:20

Сатану будут судить в Липецке 10 июня

6452
2
Сатану будут судить в Липецке 10 июня

На счету маньяка 8 доказанных убийств.

В понедельник в Липецком областном суде начнется процесс по делу о серийных убийствах. На скамью подсудимых сядут жители Грязей Виктор Сотников и Александр Леньшин.

10 июня в Липецком областном суде начнутся слушания по делу Виктора Сотникова, более известного по прозвищу «Сатана». Он обвиняется в серии зверских убийств. По делу проходит также предполагаемый подельник «Сатаны» 51-летний инвалид-чернобылец Александр Леньшин.

Следствие по делу вел Грязинский МСО СУ СК России по Липецкой области. Виктор Сотников и Александр Леньшин обвиняются по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). На счету маньяка, как считает следствие, 8 трупов. Убийства были совершены территории Грязинского и Добринского районов области, а также Петровского района Тамбовской области в 2000-2011 годах.

d6d9286ba98a541517038fa8f49b8784.jpg

Следствием установлено, что у обвиняемых, имеется склонность к совершению жестоких, агрессивных действий и к убийствам. Для причинения своим жертвам телесных повреждений преступники использовали ножи, молотки, кувалду, связывали руки и ноги, заклеивали жертвам рот липкой лентой.

Первой жертвой маньяка, по данным следствия, стала Виргиния Бурцева, которая распивала с Сотниковым алкоголь. В гараже своего дома Сатана избил женщину, после чего вывез жертву в в поле и бросил умирать в подожженном стоге сена, где та и задохнулась.

В 2002 году Сотников и Леньшин, как считает следствие, убили еще одну девушку. Поводом для расправы стал отказ несчастной вступить с Сотниковым в половую связь. Сатана предложил Леньшину разделаться с жертвой. Девушку раздели и Леньшин по приказу Сотникова нанес ей удар ножом в сердце, после чего тело было выброшено в пруд. Вот только девушка подала признаки жизни, тогда они достали ее из воды, и сбросили в яму рядом с заброшенным известковым заводом на улице Карьерной в Грязях, где закидали мусором.

В ночь на новый 2003-й год подельники убили 31-летнюю Зою Рощину, которая могла догадываться о преступлениях Сотникова и Леньшина. Женщину напоили и вывезли в поле, где она умерла от переохлаждения и травмы головы.

Весной 2003 года было совершено еще одно убийство. 7 марта Леньшин и Сотников, по данным следствия, размозжили кувалдой голову жителю Петровского района Тамбовской области. Преступление было совершено в машине Сотникова, который подвозил мужчину по его просьбе.

Чуть позже в том же марте 2003-го года подельники убили Валентину Ролдугину, которая как и предыдущая жертва, попросила ее подвезти. Женщина направлялась в Добринский район. На нее Леньшин напал с молотком, когда она сидела на переднем пассажирском сидении, после чего женщину добили и выбросили на заснеженную обочину.

Следующие убийства Сотников, по версии следствия, совершал один. 16 декабря 2005 года его жертвой стала липчанка Валентина Медведева. Сотников после своместной пьянки посадил ее в свою машину отвез в посадки близ Грязей, где женщина замерзла насмерть.

15 апреля 2010 года Сотников совершил самое нашумевшее свое убийство. В этот день Виктор Сотников на глазах у жены глумился над молодой женщиной — связала ее, после чего раздел, обрил наголо надел ей на голову колпак Снегурочки, после чего заставил ее сесть в автомобиль, и за городом зарезал девушку.

ac62d8877bae85dc594c6c9f247eda5f.jpg

Последней жертвой «Сатаны» стал житель Грязей Александр Шкатов. Накануне его гибели он имел неосторожность поссориться с Сотниковым. 7 ноября 2011 года под предлогом поездки к жене Шкатова в село Нижний Телюлюй Грязинского района Сотников вывез его на дорогу, где заготовленным металлическим шаром дважды ударил в грудь и четыре раза по голове.

Уголовное дело Сотникова и Леньшина насчитывает 19 томов, в ходе его расследования было допрошено более 60 свидетелей и потерпевших, проведены многочисленные сложнейшие экспертизы, из которых 10 ситуационных и 4 генетических, а также множественные осмотры и выемки вещественных доказательств, имеющих значение для дела.

6452
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.