Общество

03.02.2009 09:08

Лечение от туберкулеза - мера принудительная

1047
Лечение от туберкулеза - мера принудительная

В прошедшем году прокуратурой было инициировано помещение на принудительное лечение 68 граждан, страдающих заразными формами туберкулеза.

В целях предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию, учет и наблюдение за такими больными.

При этом нарушение установленных санитарно-эпидемиологических правил может повлечь административную ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К примеру, прокурор Воловского района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ(нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении одного из жителей района, уклоняющегося от лечения тяжелой формы туберкулеза, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как установлено материалами проверки, указанное лицо в апреле 2008г. по требованию прокурора было принудительно госпитализировано в Елецкий городской противотуберкулезный диспансер.

Однако впоследствии гражданин продолжал уклоняться от систематического диспансерного обследования, не исполнял обязательные противоэпидемические мероприятия, подвергая тем самым опасности заражения окружающих.

Подобные факты явились основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Аналогичная работа проводится всеми территориальными подразделениями прокуратуры области.

1047

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.