Общество

30.01.2009 16:31

В 2008 году на территории Липецка зарегистрировано 12 случаев бешенства

1700
В 2008 году на территории Липецка зарегистрировано 12 случаев бешенства

Ситуация с распространением бешенства животных детально обсуждалась на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провел первый заместитель главы администрации Липецка, председатель комиссии Валерий Федоров.

Эта проблема актуальна не только для сельской местности, но и для областного центра, где достаточно велико число, как домашних питомцев, так и беспризорных собак и кошек, сообщили в пресс-службе администрации Липецка.  

В 2008 году на территории города зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтвержденного бешенства: 7 лис, 4 собаки, 1 кошка. Больные лисы были отловлены в поселках Северный рудник, Сселки, Матырский, в районе кольца Трубного завода и даже в логу в центре Липецка. Основным источником вируса по-прежнему являются они. Однако в последние годы в регионе отмечается значительный рост бешенства среди собак. В минувшем году на их долю пришлось 20,1% всех заболевших животных - в 2,5 раза больше, чем в 2007-м. Соответственно увеличился риск для людей. 
В течение трех лет за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения обращается все больше покусанных животными липчан. Как сообщил председатель департамента здравоохранения администрации Липецка Николай Долгов, в 2008 году таких людей было уже более 1600. Это на 13% выше показателей 2007 года. 19 пациентов (на 8 больше, чем в предыдущем году) пострадали от диких животных. Всем была оказана необходимая помощь, предусматривавшая, в том числе и профилактическую иммунизацию.  
Николай Долгов подчеркнул, что город обеспечен достаточным количеством вакцины и иммуноглобулина. Беспокоит медиков другое: в Липецке пока очень высок процент отказов пациентов от вакцинации и самовольных прекращений курса назначенных прививок – 21,9%. Это свидетельствует о том, что люди не понимают опасности и не просчитывают последствий. 
Какие профилактические меры предпринимаются специалистами? Главный государственный ветеринарный врач Липецка Владимир Завьялов отметил, что в государственных и частных клиниках привито более 8 тыс. домашних животных. Из них 6,4 тысячи собак (144% к уровню 2007-го). Практикуется выезд ветслужбы в частный сектор. Дополнительно было организовано 12 прививочных пунктов. Впервые в прошлом году в Липецке применен метод оральной иммунизации. В лесопарковых зонах, местах обитания бродячих животных было разложено 9,8 тыс. доз вакцины. 
Работают бригады МУ СпецПАТ. В минувшем году отловлено 10,2 тыс. бездомных собак и кошек. В Правобережной ветлечебнице организован пункт по приему от охотников тушек красной лисицы.  
Однако на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии отмечалось, что ряд проблем решить не удалось. До сих пор не отработана система регистрации животных, а в действующие правила их содержания не внесены ужесточающие эти требования коррективы. Фактически не используются современные средства учета. Почти три года назад в Левобережной ветлечебнице установлена система электронного чипирования, но пока ею воспользовались лишь 11 владельцев собак, в основном для того, чтобы вывезти своих питомцев за границу. Не организованы специальные площадки для выгула животных. Все эти и другие вопросы необходимо решать. Поручения соответствующим службам даны.  
В повестку дня комиссией также был включен вопрос о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Липецка. Это острое вирусное заболевание, последний случай заражения которым отмечен в Ставропольском крае, может привести к полной гибели поголовья животных и нанести значительный экономический ущерб. Лечение до сих пор не найдено. По данным ОГУ «Липецкая городская СББЖ», на домашних подворьях города насчитывается чуть более 180 голов свиней. Столько же содержится в подсобных хозяйствах исправительных учреждений, расположенных на территории города. 36 свиней и поросят находятся в зоопарке. Специалисты регулярно обследуют условия содержания животных. Все замечания учитываются и выполняются владельцами. Тем не менее, нет уверенности в том, что данные о количестве поголовья точные. Поэтому предстоит провести дополнительный учет в личных подворьях граждан и разъяснительную работу с населением.  
1700

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.