Общество

21.02.2019 11:15

ЗОЖ вместо поликлиник

21 2782
1
ЗОЖ вместо поликлиник

На административном совете в мэрии говорили о плачевных демографических процессах. 

Сегодня администрация Липецка в концертном зале "Унион" собралась на расширенное заседание, посвященное итогам развития муниципалитета за 2018 год. Ждали грома и молний от врио губернатора (ему даже приготовили табличку в президиуме), но Игорь Артамонов не пришёл. Стало быть, в зале было благостно как в церкви, а оттого скучно. 

20190221_095239.jpg

С главным докладом выступила вице-мэр Екатерина Белокопытова.

Основные показатели таковы. Темп роста объемов промпроизводства составил какие-то  немыслимые 120% от уровня 2017 года. И это своего рода рекорд, состоявшийся главным образом благодаря работе Новолипецкого комбината, реализовавшего продукции на 505 млрд рублей, что составляет 82% общего объема производства. То есть задача диверсификации экономики, которую поставила себе еще команда Михаила Гулевского, по-прежнему, по словам Екатерины Белокопытова, остается актуальной, а потому Липецк, как ни крути, остается городом, благосостояние которого определяет деятельность одного предприятия. Хотя власть и старается.

Так, Липецк занимает первое место среди городов ЦФО по объему инвестиций на душу населения по крупным и средним предприятиям (опять-таки главным образом за счёт НЛМК): на каждого горожанина приходится 48 тыс рублей капвложений. За январь-сентябрь 2018 года объем инвестиций по крупным и средним предприятиям по городу Липецку составил порядка 25 млрд. рублей или 125% к аналогичному периоду прошлого года.

А вот в малом и среднем бизнесе дела обстоят иначе (на круг они дали 7% налоговых поступлений в местный бюджет). Так, по сравнению с 2017 годом количество юридических лиц сократилось на 10% (минус тысяча), но одновременно на 3% (или на 304), увеличилось число индивидуальных предпринимателей. Плохи дела в строительстве - в городе ввели в эксплуатацию около 386 тысяч кв. м жилья (0,76 кв. м на душу населения), что составляет 68% к уровню 2017 года, при этом половина введенного жилья - частные дома.

20190221_103013.jpg

Средняя зарплата по крупным и средним предприятиям выросла на 10%, составив без малого 39 тыс рублей. По состоянию на 1 января 2019 года, численность безработных в городе Липецке составило всего 738 человек - уровень безработицы является рекордно низким: 0,27%.

Доходы городского бюджета в 2018 году составили 12,2 млрд рублей или 109,5% к 2017 году (40% доходов - собственные, 60% - субсидии, субвенции и дотации из областного и федерального бюджетов). По-прежнему велика недомка - более 330 млн рублей. В структуре собственных доходов преобладают налог на доходы физических лиц - 47,8% и земельный налог - 21,1%. По расходам бюджет исполнен в сумме 12,8 млрд рублей. Год мэрия закончила с дефицитом бюджета в размере 534 млн рублей. И на админсовете ни слова не прозвучало о том, как мэрия собирается увеличивать собственные доходы муниципалитета - не считать же решающим шагом увеличение количества самозанятых горожан, переходящий на патент как форму уплаты налогов! 

В Липецке в прошлом году с помощью средств федерального центра отремонтировано 20 городских дорог протяженностью свыше 31 километра, реконструировано 17 и установлено 11 новых светофорных объектов, установлено свыше 4 тысяч дорожных знаков. В результате по итогам года доля протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 65%, количество «очагов аварийности» снижено на 11% (впрочем, год от года мэрия теряет все больше средств из-за проигранных судов автомобилистам по причине плохого состояния дорог). Была завершена менее чем за год реконструкция Петровского моста, и это - безусловное достижение мэрии! Также в зачет команды Сергея Иванова можно поставить реализацию программы обновления муниципального и частного автотранспорта - за год перевозчиками разных форм собственности приобретено 54 автобуса и 5 электробусов (последние еще так и не вышли на маршруты). В Липецке в прошлом году появились новые (Городище) и обновленные места отдыха - сквер по улице Ворошилова, территории у Комсомольского пруда и Театрального спуска, площадь Петра Великого. Благоустроен 71 двор, шесть из которых - комплексно. Обновилась улица Зегеля за счет ремонта фасадов хрущевок, и этот опыт в текущем году планируется перенести на улицу Советскую, а в перспективе - на проспект Победы.

В Липецке смертность по-прежнему превышает рождаемость, и стоит признать то, что это - наш перманентный демографический крест. За январь-сентябрь 2018 года на свет появились 3953 младенца, или на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а умерло 4675 горожан (к счастью, ушли из жизни на 4% липчан меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Итак, бэби-бум закончился, и это, пожалуй, главный показатель доверия населения к власти, убеждающей россиян в стабильности всего сущего. 

Впрочем, мэрия, живя иллюзиями недалекого прошлого, продолжает решать уже не существенную проблему обеспеченности местами в яслях детей до трех лет: в городе строятся семь корпусов к имеющимся детским садам на 945 мест, а в этом году запланировано строительство двух новых детских садов на 520 мест (благо средства на это преимущественно привлечённые федеральные, и их не жалко). В 2018 году открылась новая школа на 800 мест в микрорайоне «Елецкий», а две строящийся школы - в микрорайоне «Победа» и на улице 50 лет НЛМК - примут учеников 1 сентября этого года.

По итогам 2018 года доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в Липецке выросла до 38%, что на 3% выше уровня 2017 года. Возможно, чтобы потрафить врио губернатора Игорю Артамонову, фанату ЗОЖ, мэрия начала вводить элементы здорового образа жизни в более чем 500 учреждениях и организациях с численностью работающих в 140 тысяч человек.

20190221_103035.jpg

После 30-минутного доклада вице-мэра общественник Леонид Стуров заявил о необходимости оставлять администрацией области городу 50% отчислений от налога дохода для физических лиц, собираем ого в Липецке, а не нынешние 18 с копейками процентов, как сегодня. Тогда горбюджет сразу же получит дополнительно 4 млрд рублей. Прямого ответа на свое предложение общественник не получил. 

- Я не услышала ни слова в позитивном докладе о строительстве новых медучреждений. А они нужны. Особенно в свете вчерашнего послания президента, - обратилась к Екатерине Белокопытовой депутат горсовета Вера Урываева. 

- В трёхлетнем бюджете региона строительства новых поликлиник в Липецке не запланировано. Запланированы другие мероприятия, в частности, строительство новых корпусов в областном онкодиспансере. На это выделены 1,1 миллиард рублей. Также более 700 миллионов рублей получат больницы и поликлиники для обновления оборудования, - сообщил депутату вице-губернатор Дмитрий Аверов. 

Депутат горсовета Сергей Коваль рассказал о последствиях "дачной амнистии": людям разрешили строиться на окраинах города, а условий для этого муниципалитета не создал - "на садах" нет ни света, ни воды. И в докладах чиновников об этом не было сказано ни слова. 

- Проблема есть, не спорим. По обеспечению энергоресурсами мы приступаем в этом году к комплексной замене всех сетей в садоводческих товариществах, - сообщил депутату первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков. 

Спикер горсовета Игорь Тиньков обратился к мэру с предложением передать капремонты жилья от регионального ФКР к муниципалитету, оставив за ведомством только денежные вопросы. 

Отвечая на вопрос о переселении горожан из ветхого и аварийного жилья, вице-губернатора Дмитрий Аверов рассказал, что до 2024 года в регионе будет расселен 221 аварийный дом. На это будут выделены 4,5 млрд рублей. Он обратился к строителям строить квартиры для переселенцев меньших размеров, чем те, которые продаются по рыночным ценам. По словам чиновника, 145 километров дорог в частном секторе Липецка не имеют никаких дорог кроме грунтовых. Есть огромная потребность в строительстве в Жёлтых Песках и других окраинах водо- и канализационных сетей. 







21 2782
1

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

марина алексеевна

21.02.2019 22:20
построят ли поликлиннику в микр-оне Елецком или всем придётся ходить скандинавской ходьбой от микрорайона до поликлиники номер2 или поликлиники номер 7 автобусы ходят в час-один
ответить

Рожать

21.02.2019 17:59
Стали меньше, умерать стали больше, а сколько людей уезжает из Липецка, особенно молодёжи!? Да тут хоть рожайте не рожайте, один фиг в городе останеться столько людей, сколько сможет быть более менее на плаву. Ну и граждане из ближнего зарубежья будут всё больше и больше приезжать. Работодателям ведь надо что бы у них хоть кто нибудь работал.
ответить

Браво, какой слог!

21.02.2019 16:22
мошейник» - это исковерканное слово, которое могут употребить в простонародии, или безграмотные, которые хотят выделиться и представить в виде кота Базилио – "мошейника"
ответить

Мимоходом

21.02.2019 15:51
Всем лыжные палки в руки, и пешком на косыревку... мимо поликлиники.
ответить

Дышите глубже!

21.02.2019 15:50
ЗОЖ начинается с чистого воздуха над городом, с качественных продуктов и питьевой воды. А то НЛМК так завоняет, что и на прогулку страшно выходить, чтобы не травануться свежим воздухом. Все как всегда начинают с хвостов, и пока дойдут до головы Проблемы (если дойдут), хвост отвалится!
ответить

Да уж!

21.02.2019 15:29
Как - то в зале поклонников ЗОЖ не наблюдаю. Скорее, это клуб любителей пожрать и побухать.
ответить

Метаморфозы

21.02.2019 15:23
Да уж!, Просто с голоду опухли.
ответить

Метаморфозы

21.02.2019 15:20
Парнокопытова Катя та еще сказочница. Показатели все лучше и лучше, а жизнь почему то все хуже и хуже.
ответить

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

21.02.2019 15:17
Она ещё и Загнойко??? Ужас какой!
ответить

РСДРП

21.02.2019 15:10
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))), Загнойки они такие. Дай покрасоваться на трибуне.
ответить
Еще комментарии