Общество

16.12.2008 15:03

Матырцы выйдут на Соборную площадь

3266
Матырцы выйдут на Соборную площадь

Очередная акция протеста жителей посёлка пройдёт 21 декабря

.

Сегодня Общественная палата Липецкой области провела круглый стол на тему «О состоянии и перспективах развития особой экономической зоны «Липецк»». На диалог с представителями территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, местными властями, экологами и членами Общественной палаты были приглашены члены инициативной группы посёлка Матырский. 

Круглый стол открыло выступление руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области (РосОЭЗ) Владимира Лаврентьева, который рассказа о современных достижениях 13 резидентов экономической зоны. Сегодня здесь арендована площадь в 1024 гектара, на 183 гектарах уже завершено строительство. Вместо запланированных 3 объектов здесь построено уже 4 – добавилась вторая очередь стекольного завода. Объём привлечённых инвестиций составил 32,6 миллиарда рублей. 3,7 миллиарда затрачено на создание инфраструктуры: таможни, автомобильных дорог, проложено более 160 километров электрического кабеля и более 6,5 километров железнодорожных путей. Средняя зарплата на предприятиях зоны выше, чем в регионе в целом, а производительность труда составляет 2,1 миллиона рублей на одного работника, когда как в области этот показатель равен всего 1,9 миллиона. Рассказывая об успехах предприятий, Лаврентьев уделил особое внимание ЧСЗ «Липецк». 

При первоначально заявленных инвестициях в 1,3 миллиарда рублей, сегодня в стекольный завод вложено уже 4 миллиарда. На этом предприятии трудится 708 человек, 308 из которых – жители посёлка Матырский. Объём выпускаемой стекольным заводом товарной продукции превысил 2 миллиарда рублей. 

Территориальное управление Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области затратило 500 тысяч рублей на улучшение экологии: на эти средства были посажены 1000 кустарников и деревьев. Более 200 миллионов будет направлено на строительство очистных сооружений для ливневого канала, а на сам канал – более миллиарда. 

Но матырцам, пришедши на заседание круглого стола, было не радостно слушать такие речи. Как рассказал GOROD48 член инициативной группы Илья Глазунов, их больше интересуют две проблемы: вопросы экологии – превышения в посёлке ПДК фенола, сероводорода и появления в замерах соединений HFt, серьёзно влияющих на печень и другие внутренние органы человека. Вторая насущная проблема матырцев – штрафы и преследования людей, защищающих свои интересы. 


– Выбросы в атмосферу вредных веществ в количестве, превышающем ПДК, могут привести к серьёзным заболеваниям: фенол – к онкологиям, сероводород – к изменению состава крови и болезням нервно системы, оксид серы и азота стимулирует бронхолёгочные заболевания, разрушает зубы, причём все эти болезни могут развиться в течение одного года, – поведал Илья Глазунов. – Экологический пост показывает, что есть превышение ПДК: от стекольного завода или от каких-либо других – не важно: для нас главное, что нарушен закон, который гласит, что человек имеет право на благоприятную окружающую среду. 

Позавчера Глазунов лично присутствовал на ночных замерах экологов: в 2 часа было превышение ПДК сернистого ангидрида (показатель равнялся О,675 при ПДК 0,5), а так же частичное превышение ПДК по HFt. 

Позиция матырцев не голословна. За 7 месяцев этого года экологический пост в Матырском зафиксировал превышение ПДК фенола в 48 раз, то же самое по сероводороду. C 4 по 19 декабря Управление экологии области проводит мониторинг состояния окружающей среды в посёлке. За прошедшее с начала исследования время удалось выяснить, что в ночь с 14 на 15 декабря в 1.45 превышение SO2 в Матырском превысило ПДК в 2,5 раза. В некоторых замерах было отмечено превышение сероводорода и HFt. При этом работала всего одна очередь стекольного завода, два дня ночами шёл дождь, а направление ветра было от посёлка. 

У представителей ЧСЗ были своими весомые аргументы: стекловарная печь работает на природном газе, поэтому сернистому ангидриду и прочим вредным соединениям там взяться неоткуда. Оппоненты матырцев обратили внимание, что принимать участие в других замерах: на площади Мира, в районах Аглофабрикии и ЛТЗ, никто из членов инициативной группы не изъявил желание, хотя там ситуация ничуть не лучше: никто не отрицал, что 15 декабря в Матырском ПДК сернистого ангидрида было превышено в 1,4 раза, но такой же показатель был отмечен и в других районах города. 

Заседание круглого стола завершилось принятием резолюции. Но к согласию власти, бизнес и матырцы так и не пришли: 21 декабря в 14.00 жители посёлка выйдут на очередную акцию протеста, на этот раз на площади Ленина-Соборной. 

– Мы хотим услышать голос Олега Королёва, – сообщил Николай Барбашин. – В воскресенье на площадь выйдут не только матырцы, но и жители Казинки и Левобережья. Надеемся, что губернатор всё же выйдет к общественности. 

3266

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.