Общество

20.02.2019 07:00

Доброе утро, Липецк!

2 2223
2
Доброе утро, Липецк!

Сегодня 20 февраля 2019 года, знаменательный день для каждого липчанина: сегодня день рождения Льва Доватора.

День в истории 

Некоторые местные жители, произносят «на Доваторов», имея в виду улицу Доватора. Конечно, это ошибка и даже не только речевая: такая историческая фигура как Лев Доватор может существовать только в единственном экземпляре. Выходец из простой крестьянской семьи из деревни под Витебском дослужился до генерал-майора, а во время Великой Отечественной войны, приняв должность начальника штаба кавалерийской дивизии задавал со своими молодцами фашистам такого дрозда, что за его голову Гитлер назначил большую награду (говорят, что аж 100 000 рейхсмарок). Кстати, улица Доватора есть в более чем 20 городах России и бывшего СССР.  

Музыка утра 

В этот прекрасный, уже вполне пахнущий весной день мы предлагаем вам послушать песню новозеландской певицы по имени Lorde (Лорд). Девушка прославилась как исполнительница еще подростком, причем, как говорит сама Лорд, что стала такой, как есть благодаря книгам, которые давала ей читать ее мама.  



Накрывает регион атлантический циклон 

Мужик в трусах сатиновых с длиннющей бородой всю жизнь ходил без валенок по горке ледяной. Это мы решили воспеть в стихах собственного сочинения Порфирия Иванова, который сегодня именинник. Того самого, которого считают основателем системы закаливания с обливаниями холодной водой на улице в мороз. Свои советы и заповеди он изложил в книге, где ласково обращался к читателю словом «детка».   

Так вот, детки, то, что в феврале для липчан холод и ветер, для Порфирия Корнеевича было – тьфу! Он даже при температуре воздуха -3, -4 все равно ходил бы босиком и в трусах и купался в воде с ледышками.  

А мы поеживаемся: в Липецке переменная облачность, мокрый снег, морось, гололед просто вызывающий, в том числе и на дорогах. Юго-западный ветер накидывается порывами до 17 метров в секунду. Ночью – от 8 до 10 градусов мороза.  

Между прочим, и при жизни, и после смерти однозначного отношения в Порфирию Иванову нет. Одни считают его сумасшедшим, другие боготворят и уверяют, что система Иванова избавила их от многих болезней.  
 

Транспорт 

На часах всего семь утра, а на дорогах уже очень оживлённо. Пробки можно встретить на улицах Циолковского, Гагарина, Папина, проспекте Победы, у Центрального рынка и «Ривьеры». В самых сложных случаях скорость потока не превышает 10 км/ч.

Без света и без воды

В связи с производством ремонтных работ сегодня с 10:00 до 20:00 будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям: 

пл. Победы, 3; пр. Победы, 3, 5, 11, 19а, 19, 21, 25, 27, 5а, 7; ул. Мичурина, 32, 34, 36, 38, 38а, 42; ул. Неделина, 30, 53, 55, 57, 59, 61.

Другим липчанам предстоит с 09:00 до 16:00 посидеть без электричества, например, жителям домов частного сектора по ул. Тихая, ул. Писарева, ул. Патриотическая, ул. Светлова, ул. Грязинская, ул. Железногорская, ул. Ярославская, ул. Бурлакова, ул. Добровская.

Тем временем…

Химики определили точный рацион неандертальцев! Все. Слава Богу. Теперь все точно, гадать не надо, спокойный сон гарантирован. 

Процитируем источник:

«Мы в очередной раз подтвердили, что неандертальцы были успешными топ-хищниками. Им удалось остаться на вершине пищевой цепи даже после пришествия кроманьонцев в Европу. Теперь мы можем объяснить изотопный состав их останков, не привлекая экзотические источники белка, такие как грибы или рыба, — сообщает Жан-Жак Ублин из немецкого Института эволюционной антропологии в Лейпциге». 

Результаты исследований указывают на то, что неандертальцы ели в основном мясо мамонтов и оленей, и кроме того рыбу. А овощей и фруктов почти не ели.  

Теперь вегетарианцы и веганы имеют полное право называть всех, кто позволяет себе есть котлеты и стейки, неандертальцами. А ну и пусть. Сделаем-ка мы себе пару бутербродов с колбасой…

Хорошего вам дня, липчане! Заходите на портал GOROD48 за свежими новостями! 


2 2223
2

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Svetik

20.02.2019 14:57
На канале "История" есть цикл документальных фильмов о ВОВ "Освободители". Один из них был как раз о кавалерии: "Освободители (Кавалеристы)". Весьма познавательно, тем более что об этом роде войск вообще мало что известно. Кстати, тувинцы тоже воевали в кавалерии на своих низкорослых лошадках. Немцы их называли "Чёрной смертью" за отвагу: в плен они не брали и дрались до последнего. Зачастую тувинцы шли в бой в своей национальной одежде, с амулетами и пр - дополнительный психологический фактор. Известен случай, когда фашисты в панике отступили, приняв тувинцев за войска Аттилы. Насчет Аттилы - тоже есть фильм "Восстание варваров (Аттила)" на том же канале "История". )))
ответить

Сонный пожарник

20.02.2019 07:07
а нам кто нибудь собирается помогать и спасать от никотиновой зависимости
ответить