Общество

11.12.2008 18:03

В Липецке судят жителей поселка Матырский, остановивших поезд «Волгоград-Санкт-Петербург»

4686
В Липецке судят жителей поселка Матырский, остановивших поезд «Волгоград-Санкт-Петербург»

Вчера в мировом суде Левобережного района Липецка начались, а сегодня продолжились рассмотрения материалов по административным правонарушениям в отношении жителей поселка Матырский, которые 30 ноября этого года после митинга в защиту своих конституционных прав на здоровье блокировали транспортное сообщение на трассе Липецк-Грязи и остановили фирменный пассажирский поезд «Слава».

Вчера в мировом суде Левобережного района Липецка начались, а сегодня продолжились рассмотрения материалов по административным правонарушениям в отношении жителей поселка Матырский, которые 30 ноября этого года после митинга в защиту своих конституционных прав на здоровье блокировали транспортное сообщение на трассе Липецк-Грязи и остановили фирменный пассажирский поезд «Слава».

- После этих событий жителей поселка Матырский стали преследовать сотрудники правоохранительных органов, – сообщил GOROD48 Юрий Горбунов, член инициативной группы жителей поселка. – Людей преследуют по месту жительства и работы, а теперь вот решили запугать штрафами.

Первый административный материал был рассмотрен вчера. Жительница поселка Матырский согласилась с предъявленным ей обвинением в блокировании транспортных коммуникаций и была оштрафована на 2 000 рублей (ст. 20.18 КоАП предусматривает за это штраф в размере от 2 000 до 25 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток). 

Сегодня в 16.00 на суд привезли сразу четверых матырцев. В помещении, которое трудно назвать приспособленным под отправление правосудия в связи с его теснотой набилось большое количество сотрудников милиции (самым старшим из них оказался подполковник милиции общественной безопасности Левобережного отдела Юрий Бельских). Люди в форме не только отказывались отвечать на вопросы корреспондентов, они еще и понуждали, например, 61-летнюю Тамару Сикачеву, на которую был составлен протокол об административных правонарушениях, не общаться с прессой. А вся вина пожилой женщины была в том, что она, по ее словам, следуя за толпой жителей поселка, ходила к железнодорожным путям, на которых был остановлен пассажирский поезд.

С любезного разрешения судьи Елены Нефедовой корреспондент сайта GOROD48 смог присутствовать на одном из процессов, где по ст. 20.18 КоАП судили 40-летнюю жительницу Матырского Людмилу Камоликову. 

Людмила Камоликова с предъявленным ей обвинением в активном участии в блокировании транспортных коммуникаций не согласилась. По ее словам, она, как и другие, участвовала в санкционированном митинге, о котором узнала из наклеенного на двери ее подъезда объявления. Потом, когда выяснилось, что на митинг не прибыл ни один представитель администрации Липецкой области, вместе с другими вышла на трассу Липецк-Грязи, чтобы дойти до ворот стекольного завода. 

– Мы шли по обочине, – сообщила суду Людмила Камоликова. – Я шла в головной части колонны, а потому не знаю, перекрывали ли остальные матырцы автомобильную дорогу. У ворот предприятия было большое количество милиции и бойцов ОМОНа. Я испугалась. Потом ОМОН зачем-то перекрыл нам дорогу, и я вслед за всеми пошла через Матырское кладбище. Люди шли беспорядочно. Когда я дошла до железнодорожных путей, увидела остановившийся поезд, а впереди него на рельсах стояли люди и бойцы ОМОНа. Я на пути не выходила. На милиционеров не бросалась. Никаких требований не выдвигала. Осмотревшись и не увидев никого из своих знакомых и родственников, я пошла домой.

С таким изложением событий не согласился начальник ЛОВД по станции Казинка Олег Русов, поддерживавший обвинение. Из его показаний исходило, что группа жителей поселка человек в 150-200, повинуясь крикам нескольких пока не установленных лиц, пошли от трассы Грязи-Липецк в сторону железнодорожных путей. 

– Толпа была решительно настроена, – сказал суду Олег Русов. – Люди оскорбляли власти, шли с криками: «Надо, чтобы о нас узнала Москва!» Сначала народ блокировал запасные пути стекольного завода, это так называемый 296-й километр. Потом кто-то крикнул, что пассажирские поезда здесь не ходят, и толпа пошла на магистраль. На моих глазах шедшая впереди всех группа остановила пассажирский состав. Когда я подошел к месту ЧП вплотную, то среди людей увидел женщину, которую впоследствии узнал как Камоликову. 

Отвечая на уточняющие вопросы судьи, начальник ЛОВД по станции Казинка был вынужден признать, что Людмила Камоликова стояла не на путях, а на насыпи. Но и это, по словам милиционера, запрещено законом: «Если машинист видит человека на насыпи, он обязан применить экстренное торможение, а это небезопасно». 

По словам Олега Русова, Камоликову на этом основании он причислил к активным участникам противоправных событий. Более того, поезд простоял ровно 30 минут, и этот факт вызвал недовольство руководителей ЮВЖД, и ему известно, что по их заявлению должно быть возбуждено уголовное дело. 

Пока судья Елена Нефедова не вынесла решения по делу Людмилы Камоликовой.
4686

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.