Общество

15.02.2019 14:38

«Являясь многонациональным народом, имеем право выбора...»

85 11371
6
«Являясь многонациональным народом, имеем право выбора...»

Родители учеников 28-й школы Липецка, возмущенные желанием мэрии объединить ее с лицеем №3, залили в Ютуб видеообращение к врио губернатора.

На прошлой неделе GOROD48 писал о планах администрации Липецка объединить школу №28 и лицей №3, против чего выступили некоторые родители. А на днях они опубликовали в Ютуб видеообращение к врио губернатора Игорю Артамонову с просьбой уберечь школу от оптимизации.

Родители упирают на патриотизм. Мол, объединение с лицеем убьет все то доброе и светлое, что заложено педагогическим коллективом школы, уничтожит память о Герое России Андрее Смыслове. А один герой видеообращения вообще узрел в планах департамента образования мэрии поползновения на Конституцию РФ. Мол, «являясь многонациональным народом, имеем право выбора...».


А что думает насчет объявленного педколлективам этих двух учебных заведений планов слияния председатель департамента образования администрации Липецка Александр Мочалов?

- Во-первых, для чего проводится эта оптимизация? Для эффективного управления и повышения качества обучения. Согласно нашему ведомственному мониторингу, лицей №3 занимает 14-е место среди школ Липецка по качеству обучения, а школа №28 - 48-е. В лицее есть профильные классы, в школе - нет. В школе - всего один десятый класс и один одиннадцатый. Чтобы выровнять качество обучения школьников и лицеистов, нужно объединить ресурсы этих двух средних учебных заведений, - рассказывает председатель департамента образования.

И школа, и лицей находятся на Соколе. В пешей доступности друг от друга. Но их слияние - пока только планы.

- Чтобы начать эту процедуру, необходимо пройти несколько этапов. Сначала нужно создать в департаменте соответствующую комиссию. Этот шаг мы уже сделали. Потом необходимы встречи и консультации с педагогическими коллективами этих учреждений. И этот шаг уже позади. Сейчас нам необходимо созвать общеродительские собрания, на которых мы донесем до родителей причины слияния школы и лицея. Потом нам нужно будет мотивированно объяснить наше решение объединить школу и лицей областному управлению образования и науки. Если нам дадут добро, дело - за главой Липецка, который и примет соответствующее решение, - говорит Александр Мочалов.

Самая большая проблема, по мнению председателя департамента образования мэрии, в том, что оба учебных учреждения - именные. Школа - имени Героя России Андрея Смыслова, лицей - имени К.А. Москаленко. Надо и патриотическую работу сохранить, и научной составляющей не пренебречь.

- Я понимаю обеспокоенность родителей, но и мы - детям не враги. До конца этого учебного года все останется, как есть: никого никуда переводить не будут, все останутся на своих местах. Да и в следующем учебном году ничего существенного не изменится. Да, из 28-й школы ушла директор, Любовь Вострикова. Но это было ее личное желание. Мне жаль было терять такого педагога, но человек уже выслужил право на пенсию и ушел, - говорит Александр Мочалов.
85 11371
6

Комментарии (85)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ГостьЯ

17.02.2019 14:54
Родители учащихся 28 школы возмущены видимо потому, что понимают, что их дети не осилят обучение в лицее. Кому надо возмущаться и проводить митинги, так это родителям лицеистов и педагогическому коллективу лицея. 3 школа ВСЕГДА была намного лучше по качеству образования! Зачем к лицею присоединяют эту школу не понятно!
ответить

Svetik

17.02.2019 14:03
Николай, насчет каши вы не правы... Статья 3 Конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ." И такая трактовка начала формироваться очень давно, при образовании первых государств. Те же древние греки на самом деле подразделялись на массу племен, родов и пр. Как и римляне, которые вообще ассимилировали огромные территории. Сейчас "народ" - это совокупность людей, живущих в стране, государстве. Ну вот как-то так...
ответить

Svetik

17.02.2019 13:53
Кошка --- Если после слияния московских школ что-то исчезло - то это только на совести руководства объединенной школы. Вот с ним и нужно разбираться. Хотя я ну о-о-о-о-чень сомневаюсь, что до слияния московские школы изобиловали музеями, радиостанциями, журналами и пр. Очередная утка обиженного препод состава, привыкшего спекулировать общественным мнением.
ответить

Кошка

17.02.2019 12:52
А в Москве никого не спрашивали - слепили по пять школ, убили традиции, разогнали школьные музеи, радиостанции, журналы, отменили уникальные учебные курсы. И вы смиритесь. Всех равняют по шнурку, чтобы не высовывались.
ответить

Николай

17.02.2019 09:00
Бред с первых слов. Что в голове, то и в жизни. Не может быть народ многонациональным. Нация может состоять из многих народов, но никак не наоборот. То, что мы в России привыкли называть национальностью - это и есть народ. Не устраивайте кашу в своей голове, чтобы не было каши в жизни.
ответить

Георгий

17.02.2019 07:44
Дооптимизировались уже...- не стало больниц даже в районных городах, а скоро подобным образом не будет, наверное, и школ)))
ответить

Да ,выбрав путина

16.02.2019 22:23
Вы ,выбрали голод ,нищету и унижения!
ответить

У этого народа одно право

16.02.2019 22:13
Выбирать Путина !
ответить

Инна

16.02.2019 22:13
Летучий, сократить штат педагогов трудно, там есть ставки часов. На 3 ставки один не сможет работать, а вот директоров и замов будет меньше.Какая тут особая экономия?
ответить

Хельна

16.02.2019 22:02
Но я согласна, что и в 28 есть хорошие учителя и,конечно, были. Но контингент учащихся и был и есть ну очень сложный.
ответить
Еще комментарии