Общество

03.12.2008 16:12

В Липецке обсудили проблемы малого бизнеса

2716
В Липецке обсудили проблемы малого бизнеса

Сегодня в рамках проведения Дней малого бизнеса в здании Липецкого городского Совета депутатов прошел круглый стол на тему проблематики нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.



Перед началом дискуссии председатель департамента экономики администрации Липецка Владимир Мигита и заместитель председателя Липецкого городского Совета Федор Жигаров наградили отличившихся предпринимателей, участвовавших в Ярмарке социальных проектов и собравших под этот проект 455 тысяч рублей (средства пошли на проведение ряда мероприятий с участием детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов). Благодарственными письмами были награждены заместитель председателя РСПП по Липецкой области Игорь Тиньков, гендиректор ЗАО «Петровский рынок» Сергей Митин, гендиректор ЗАО «Евромед» Андрей Жданов, директор ООО «Новолипецкая стоматология» Александр Хамчишкин, директор ООО «Эталон» Вера Урываева, благотворительный фонд Новолипецкого комбината «Милосердие»…  

После этого события и началось заседание круглого стола. В своем вступительном слове Владимир Мигита кратко описал общее состояние малого бизнеса Липецка, а затем детально рассмотрел некоторые проблемы, появившиеся у администрации Липецка в ходе реализации трех федеральных законов, регулирующих имущественные и земельные взаимоотношения между городской властью и предпринимателями. Председатель департамента экономики администрации Липецка остановился на ряде расплывчатых формулировок этого пакета законов, касающихся защиты малого бизнеса. Оказывается, 159-й федеральный закон о льготной приватизации муниципальных помещений де-юре лишает на это права бизнесменов, занимающихся торговлей алкоголем. Детально не прописаны в федеральных законодательных актах возможности заключения муниципальными властями долговременных договоров аренды (закон ограничил сроки 1 июля 2010 года). До конца не понятны некоторые вопросы сдачи арендованного муниципального имущества в субаренду. 

– Мы ожидаем богатую судебную практику по применению этих законов, весьма нужных власти и малому бизнесу, но не прописанных в деталях из-за спешки в их принятии Государственной думой, – подытожил Владимир Мигита.  

В свою очередь, представители малого бизнеса говорили о своих проблемах. Так, предприниматель Виктор Морозов (торговая сеть быстрого питания «Ложка») огорошил всех сообщением, что его бизнес по торговле фаст-фудом из тонаров из-за прорех в законодательстве вообще выпал из правового поля: «тонары перестали быть объектами мелкорозничной торговли, и из-за этого у меня начались проблемы с прокуратурой». Директор строительной фирмы «Кантри» Арсений Шляпников пожаловался на увеличение стоимости жилья по причине перекладывания на частных инвесторов затрат на тарифы по подключению многоэтажных домов к электроснабжению: «за каждый квадратный метр долевик платит по 300 рублей, как будто он собирается не жить в приобретенной квартире, а заниматься извлечением из недвижимости прибыли». А директор одного из липецких ресторанов вообще назвала пакет законов по защите малого бизнеса, принятого по инициативе президента Дмитрия Медведева, удушающим предпринимательство на корню.  

В дискуссию вступили и представители пикетирующих здание горсовета ларечников. Правда, никаких конкретных предложений Светлана Мишина и двое ее коллег, ворвавшиеся в зал заседания, не внесли. Разгоряченные протестными настроениями, предприниматели попытались продолжить митинговать в защиту малого бизнеса, а точнее, нескольких киоскеров, потесненных с насиженных мест в 15 микрорайоне Липецка строителями крупного торгового центра. Однако заместитель городского Совета депутатов Федор Жигаров остудил горячие головы предложением перейти на нормальный тон разговора. Очевидно, не в силах совладать со своими чувствами, Светлана Мишина демонстративно, мол, мне здесь делать нечего, покинула зал заседаний.  
2716

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.