Общество

11.02.2019 16:45

В Липецкой области наблюдается феномен: не вымирают насекомые

26 4879
2
В Липецкой области наблюдается феномен: не вымирают насекомые

В ближайшие 100 лет мир может остаться без насекомых - сообщает NEWS.ru

Как сообщает издание, "Падение численности насекомых с одновременным почти полным исчезновением некоторых видов грозит спровоцировать катастрофический экологический коллапс, который может положить конец всему существованию человечества. Более четырех из десяти отрядов насекомых могут вымереть в ближайшие 100 лет. При этом общая масса насекомых на Земле снижается ежегодно на ошеломляющие 2,5%, показало новое исследование ученых из Австралии и Китая. Результаты научной работы опубликованы в журнале Biological Conservation.

Бабочки, пчёлы, стрекозы и жуки относятся к числу наиболее пострадавших групп насекомых, причём, численность каждого отряда за последнее десятилетие сократилась, по крайней мере, на треть. Причиной стало чрезмерное использование пестицидов, расширение городов и изменение климата, считают учёные".

В этом же материале представлено мнение  энтомолога Юрия Бахаева: "В Британии резко сократилась численность большинства видов бабочек, многие на грани вымирания. Причина — одна: антропогенные факторы, пресс цивилизации. Ведь сегодня Британия, Франция и другие регионы тотально застроены заводами, складами, домами с «окультуренными» гектарами территории вокруг, которые, по сути, представляют собой газон. У насекомых отняты их биотопы — естественная среда обитания. Возросло в разы количество автомобильного и железнодорожного транспорта, и везде скоростные трассы, где насекомых бьют машины. Кислотные дожди, выбросы от автомобилей, вытаптывание, ибо слишком много людей ходят по паркам, лужайкам. Население Европы слишком велико теперь. В Британии и Франции — уже за 60 миллионов в каждой перевалило… Это слишком много.

Что интересно, в России такого вымирания насекомых почти не наблюдается. Оно есть только в перенаселённой и сверхурбанизированной Московской области. Вымерла там, например, бабочка аполлон. Именно из-за интенсивной индустриальной и жилой застройки, палов, вытаптывания. Но вот в Липецкой области, например, никаких перемен к худшему. Столько же видов насекомых, что и 50 лет назад. Разве что возле самого Липецка меньше их стало. Пестициды, конечно, влияют, но это временный фактор. Перестаёшь травить — фауна насекомых тут же восстанавливается. Так было в Липецкой области сразу после перестройки, когда сельхозиндустрия рухнула и меньше стали использовать инсектициды. По обочинам полей фауна насекомых восстановилась за считанные годы. А вот когда биотопы застроены, вытоптаны, убиты палами — тут уже the end, поскольку вес этих факторов на порядок выше"
26 4879
2

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?

13.02.2019 20:17
Мир почти вымер осталось насекомым
ответить

Папин Сибиряк

12.02.2019 13:38
Узколобый взгляд на экосистему http://televizorus.com/kultura Пчёлы и шмели опыляют кучу растений, без них ни помидорок с огурчиками, ни яблочек, ни кучи других ништяков… Уже сейчас колонии шмелей выращивают и рассылают в хозяйства, где много теплиц или плодовых растений для повышения урожайности. Но вот те же пчёлы, например, дуреют от 900Мгц облучения от простой мобилки, так что не только пестициды виноваты… Я бы с радостью отдал томскую область под заповедник, запретить китайцам там лес вырубать, а потом насадить полезных деревьев (дуб врядли там расти будет, но может какую лиственницу особенную или что там ещё может из северной экзотики хорошо себя чувствовать), поля цветущими растениями завалить, пусть будет много пчёл, много мёда, конный туризм, все дела.
ответить

Енот

12.02.2019 09:26
жалкие людишки, думают они решают заприроду.....
ответить

Скептик

12.02.2019 09:26
Да фигня, Если бы ты видел как они гибнут,так бы не ерничал. При наличии меда и прочей ерунде,осыпаются ульями. В прошлом году ,многие теряли по половине пасеке!
ответить

НЛМК

12.02.2019 09:16
Это наш НЛМК удобряет, улучшает экологию. В статьях на Город48 так и написано, экология в сто раз лучше. НЛМК выделяет полезные минералы и кислород. И даже комментарии к этим статьям отключены. Только хорошее, только дешевый метал почти даром братьям буржуям.
ответить

id

12.02.2019 02:57
Это всё химиотрассы, убирайте их!
ответить

.

11.02.2019 22:32
Зато гадюкам и клещам всё пох..й.
ответить

Ник

11.02.2019 22:26
Человечество само себя уничтожит
ответить

Да фигня

11.02.2019 21:14
Пчёл роботов создадим. Зато по одному приказу будут все в улии.
ответить

и только едросы

11.02.2019 20:52
плодятся и размножаются
ответить
Еще комментарии