Общество

12.12.2018 15:12

Свинья, поющая шансон, счастливым сделает мой дом!

22 3456
1
Свинья, поющая шансон, счастливым сделает мой дом!

Торговцы трусами, елочной мишурой, шерстяными носками и лампадным маслом не уходят с главного проходного двора Липецка.

Загрузка плеера
Пешеходный переход у Центрального рынка, по сути, единственный в городе, через который ходят люди. И не просто ходят, а ходят табунами! Как модно говорить сейчас, здесь бешеный трафик. Кто из нас не попадал в заторы на этой дороге, когда ни тпру, ни ну! И все из-за того, что отовсюду пешеходов теснят торгаши. И как ни бьются городские власти с этой бедой, а превозмочь ее не в силах.

IMG_5556.JPG

В этом году, например, только управление потребительского рынка мэрии выписало за несанкционированную уличную торговлю 4000 протоколов. А есть же еще и областное подобное ведомство.

- Это - бич всех городов. Победить уличную торговлю в местах высокого пешеходного трафика невозможно. У этих торговцев какие-то инновационные лотки, которые они собирают вместе с товаром за несколько секунд и уходят, когда начинается наш рейд, - cказал мне на брифинге начальник управления потребительского рынка мэрии Антон Мамонов, отвечая на вопрос о том, сколько же ещё времени нужно чиновникам, чтобы освободить от коробейников подземный переход у Центрального рынка, площадь Мира, площадь Победы, пешеходный переход у Октябрьского рынка.

Но в сентябре этого года выяснилось вообще невероятное: оказывается, подземный переход у Центрального рынка... ничей! Об этом депутатам горсовета сообщила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. Она сказала, что переход, построенный еще в 2000 году, не стоит на балансе мэрии! И в то же время МУ «Управление главного смотрителя Липецка» тратит бюджетные деньги на содержание этого объекта. Возникают резонные вопросы: кому торгующие в нем бабки платят за свой бизнес бабки? С кем арендаторы подземных магазинчиков заключают договоры аренды?

Сегодня я узнал ответ на вопрос, который поставил в тупик и депутатов, и чиновников, хотя ответ на него можно найти в ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» или регистрационной палате.

- У всех павильонов площадью либо шесть квадратных метров, либо двенадцать есть собственники. Я - одна из них. На этот подвал у меня есть, как на квартиру, право собственности. Вот - электрический счетчик, по которому я плачу ГЭСКу. Также я плачу все налоги как индивидуальный предприниматель. Ну, еще и по 500 рублей «за крышу» бывшим милиционерам, которых не взяли в полицию. Но они и тогда, 15 лет назад, с нас деньги трясли, и сейчас продолжают. А попробуй не заплати! Так однажды кто-то сделал - и его закуток подожгли. Чтобы не было эксцессов, платим рэкетирам, сколько говорят, - говорит одна из собственниц павильончиков в переходе.

Предпринимательница крайне недовольна тремя обстоятельствами. И все три - вне ее компетенции. Во-первых, она - враг государства. Ведь государство заявляет о поддержке малого бизнеса, но она в свои 55 лет еще не заработала нужных баллов для выхода на пенсию. «Почему учительнице за год работы начисляют один балл с копейками, а мне - ноль целых и сколько-то десятых?» Во-вторых, ее выводит из себя нечестная конкуренция «тех, что на ступеньках». Реализаторов, которые вообще не платят никаких налогов, а от этого демпингуют по-черному. Они-то и вызывают негодование как горожан, так и чиновников, которые никак не могут победить коробейников, имеющих свою систему оповещения о рейдах и мгновенно улетучивающихся с появлением проверяющих. Ну, и третья ее беда - падение реальных доходов населения:

- Несколько лет назад в это время перед Новым годом я нанимала продавца, и мы работали не разгибаясь. А вчера первый покупатель зашел ко мне в пятом часу дня. Народ ужасно обеднел. Вот перед вами заходила мама с дочкой, долго приценялись ко всему, а купили пару носков. Денег у людей нет. Поэтому уже пару лет я работаю одна.

Праздничного настроения, кстати, в переходе не чувствуется. Нет и ранее привычного ажиотажа. Веселит публику разве что китайская свинья, восточный символ 2019 года. Игрушка знает пять песен, и все - шансон! Стоит музыкальное порося 1500 рублей. Люди на него смотрят, ржут, приценяются и уходят.

- Да сижу тут, чтобы дома одной не куковать! Какая уж тут торговля, - говорит 77-летняя бабушка, продающая церковный товар.

IMG_5552.JPG

Ее рабочий стаж - 47 лет. «Как пришла 18-летней на хлебозавод, так и ушла с него в 65 лет». Пенсия бывшего хлебопека - 9 000 рублей. Бабушка с изумлением узнает, что президент Франции Макрон объявил о прибавке к пенсиям французов с нового года по 100 евро. «Это ж сколько на наши?» Узнала, что больше 7 000 рублей, и пригорюнилась. Мол, о нас-то кто вспомнит? Зарабатывает бабушка по 10 рублей на каждой иконке и бутылочке лампадного масла. В Путина она верит. Верит в боженьку.

- Хорошо, живу в ста метрах отсюда, а если бы на автобусе ездила, так и не взялась бы и вовсе за эту торговлю, - говорит пенсионерка.

Ее товарка с шерстяными носками возраст не указывает и прячет лицо в носовой платок. Товар ей дают тамбовские родственники. «Купили за пять тысяч вязальную машину, ну и молотят!» А она сама иногда вяжет из козьего пуха детские носочки. И продает по 150 рубликов. «Да была у меня когда-то коза, вот и начесала». Новый пух бабулька не покупает. Она, кстати, всю жизнь проработала на железной дороге где-то на Соколе, и ее пенсия не дотягивает до 10 тысяч.

- Рази ж он поймет простого человека? - говорит старушка.

Он - это врио губернатора Игорь Артамонов. Здесь, в «подземке», все знают о его заработках в Сбербанке. И этому обстоятельству не рады.

Что же толкает женщин еще не пенсионного возраста на торговлю товаром, который «киреевские» (областные чиновники) запросто могут конфисковать, да еще и оштрафовать по соответствующей статье КоАП на 5 000 рублей?

- А вы меня на ужин пригласите? А мою дочь вместо вас на работу возьмут? - наседала на меня женщина с трусами.

IMG_5555.JPG

Да, они боятся. И даже, говорят, были сердечные приступы у кое-кого от налетов контролеров. Но на работу на приличные места их уже в 50 лет не берут. А торговать на городских рынках они не хотят. Мол, чего там заработаешь? Вот и стоят весь день они «на измене» в ожидании нежданных гостей с китайским товаром. С теми же свиньями, которые атакуют пешеходов отовсюду: как игрушки, мужские трусы, календари…

Игорь Луговой
22 3456
1

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мария

14.12.2018 15:14
Все остальные проблемы, кроме трусов и свинок, у нас конечно уже решены. Оставьте уже в покое торговцев и возьмитесь за сытых лоснящихся чиновников!!!
ответить

777

14.12.2018 12:26
Это к сожалению реалия жизни... .
ответить

ЗлойБот

13.12.2018 07:19
Игоряшка отрабатыват аванс прежнего губера, поэтому на нового батон крошит? Лиса ушла, он от одиночества фанфурики коллекционировать начал, скоро экспозицию откроет под названием "Тяжелые будни провинциального журнализа".
ответить

Анна

12.12.2018 23:34
Сергей ты прав, эти бабушки да и все остальные пожилые голосовали за В.ПУТИНА.За него голосовали все медработники и учителя.В основном все ветераны труда, все инвалиды тоже голосовали за В.Путина. А сейчас обижаются что медицина и образование у нас никакие, что цены большие, что низкие зарплаты и пенсии. Я чувствовала что жизнь будет хуже и никогда не голосовала за Б.ЕЛЬЦИНА, за В.ПУТИНА, за О.КОРОЛЕВА. Однажды проголосовала за М.ГУЛЕВСКОГО и то сожалею - убрал много трамвайных линий, уделял много внимания фонтанам и ТРЦ, ЛИПЕЦК сдал С.ИВАНОВУ запущенным с гнилыми трубами, забитыми стояками, без лавочек и урн, грязным и т.д.
ответить

Сергей 13

12.12.2018 22:43
Мрази,Вы можете только"хватать и не пущать",Вы этих бабок двадцать лет грабите,при этом эти калоши голосуют только за Путина,сделайте им достойную пенсию,которую они заработали и никого там не будет.Но этого не будет никогда,потому,что мразьё,жирующее на этих несчастных никогда не нажрется.
ответить

123

12.12.2018 22:35
А про рэкетиров -не правда!Никто никому не платит,рэкетиры давно ушли в небытие.Вместе с Лешей Батовым,который в прошлом годупытался возродить рэкет,но его быстро остановили.И дружков его пересажали.Видимо эту тетку до сих пор разводят как лохушку.
ответить

согласен

12.12.2018 20:27
ёпт, Да, надо поставить в этом переходе рано утром штук пять полицаев. Как только кто-то пытается развернуть свой товар - пихать в автозак и увозить в кутузку.
ответить

Сыщику

12.12.2018 20:13
Насмешил. Всегда только покупаю. А если что куплю и разонравится покупка, никогда не смогу продать, только отдаю даром!
ответить

ёпт

12.12.2018 20:11
Во-первых, торговцев в пешеходном переходе искоренить очень просто. Поставь там контролёра, который будет находиться в этом месте, скажем с 8 утра до 7 вечера. И тема закрыта. Только развернулся "инновационный" лоток, тут же появился "инновационный" контролёр и конфисковал лоток. Во-вторых, в наше время всё ещё рэкетиры существуют, собирающие дань с бабок? Стыдно, господа менты. Вот кого надо впервую очередь искоренить, а не бабок. В-третьих, поржал от души. Тётка отстала от прогресса. В наше время народ давно уже всё покупает в интернете, а она о какой-то бедности. "Несколько лет назад в это время перед Новым годом я нанимала продавца, и мы работали не разгибаясь. А вчера первый покупатель зашел ко мне в пятом часу дня. Народ ужасно обеднел"
ответить

Мирра

12.12.2018 19:11
Для долой спекулянток. Вы вообще, в своем уме? Какие спекулянток? Люди хоть как то пытаются выжить Цветы в горшках, собственноручно выращенные, продают. Или носки и варежки вязанные. И в киосках намного все дешевле, чем в магазинах. А перед новым годом все весело и празднично
ответить
Еще комментарии