Общество

12.12.2018 14:29

197 человек признаны потерпевшими в Липецке по делу «Горкассы-Л»

36 7381
5
197 человек признаны потерпевшими в Липецке по делу «Горкассы-Л»

Правобережный районный суд Липецка начал слушание дела о мошенничестве в отношении директора организации по приему платежей «Горкасса -Л» 31-летней Надежды Гужва. Женщина работала в «Городских кассах» главным бухгалтером, а также была директором образованной на руинах организации «Горкассы-Л». 

Загрузка плеера
Гужве ставят в вину преступление по ст.159 ч.3 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения»). Если вина подсудимой будет доказана, то ей грозит до шести лет заключения. Надежда Гужва столкнулась с потерпевшими в холле суда. Женщина утверждает, что пропавших денег не видела: «Я сама еле свожу концы с концами. Я два года живу как в аду».

Потерпевшими по делу проходят 197 человек. Сегодня в зал суда пришли лишь с десяток из них, по большей части - пенсионеры, желающие вернуть свои кровные, исчезнувшие в «Горкассе-Л». Истории потерпевших одинаковы. Они оплатили коммунальные счета в пунктах приёмов платежей, а потом стали получать квитанции с указанием долга. В среднем каждый пострадавший лишился платежей за один-два месяца. Собравшиеся в суде потерпевшие мало верят в то, что смогут вернуть свои деньги. Часть из них уверена - организация с ведома больших начальников увела платежи в оффшоры, а им, простым людям, придётся выплачивать все долги. У кого-то из пропавшего платежа в 700 рублей вырос долг в 8 000 рублей.

История «Горкассы-Л» тесно связана со скандально известными «Городскими кассами», организацией в начале 2010-х годов развернувшей в Липецке целую сеть пунктов приемов платежей. Чаще всего офисами «Городских касс» были ларьки вблизи от остановок транспорта. Ими обычно пользовались те, кто не любил духоты и тесноты отделений банков и почты. В конце месяца в киоски выстраивались большие очереди из липчан с квитанциями в руках.

В конце марта 2015 года в головные офисы «Городских касс» в Липецке и Воронеже нагрянули силовики. Руководителей «Городских касс» подозревали в создании преступной схемы по заработку на коммунальных платежах. Собирая наличные с населения, организация не сразу перечисляла деньги конечным получателем, а «прокручивала» их. По подсчетам силовиков, теневой оборот денежных средств составил 5 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности - около 170 млн рублей.

В местах жительства и работы подозреваемых, а также в офисах задействованных в схеме организаций провели около 50 обысков. Правоохранители изъяли большое количество документов, печатей фиктивных юридических лиц, электронных носителей информации, наличных в различных валютах на сумму свыше 140 млн рублей, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования дела. 13 фигурантов дела были задержаны.

После визита силовиков ларьки «Городских касс» закрылись, часть платежей не дошла до ресурсоснабжающих организаций. Липчанам начали приходить квитанции с долгами по ЖКХ. Учредитель ООО «Городские кассы» Руслан Гончар утверждал, что бывшие сотрудники «Городской кассы» фактически разграбили организацию по причине отсутствия какого-либо контроля со стороны учредителей, которые находились в воронежском СИЗО и не могли ни на что повлиять. Кроме того, по его данным исчезли 30 млн рублей платежей липчан. Пропажу денег Гончар считает делом рук своих подчиненных, которые переоформили на себя весь бизнес и оставили начальников и рядовых липчан с носом.

Вместо «Городских касс» в Липецке появилась сеть пунктов приема платежей «Горкасса-Л». Директором организации выступила Надежда Гужва. Ранее женщина работала главным бухгалтером в «Городских кассах». Сеть «Горкасса-Л» просуществовала недолго, уже в апреле 2016 года пункты приема платежей были закрыты. Через месяц в полицию начали поступать первые заявления от липчан, чьи деньги потерялись в системе «Горкассы-Л». Сейчас потерпевшими по делу о мошенничестве признаны около 200 человек.

Добавим, что в 2016 году было запущено банкротство «Городских касс», но тогда компания смогла выплатить все долги кредиторам, и процесс закрыли. В 2018 году региональный арбитраж признал за «Городскими кассами» вину в неосновательном обогащении. Организацию обязали вернуть партнерам свыше 65 млн рублей.
36 7381
5

Комментарии (36)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

21.12.2018 09:17
Вот как таких Гончаров свет носит? Конечно, ему теперь есть на что адвокатов нанимать, а ей не на что, вот и подставили...
ответить

Сберпил

16.12.2018 17:09
Сберлип, не оплачивайте ЖКХ в Сбере, Тинькове и почте! Постареете очень быстро в очередях! В серых ларьках все нормально! Платить можно, все доходит вовремя и нет очередей! А лучше вообще не платите за ЖКХ.
ответить

Сберлип

14.12.2018 21:28
Оплачивайте ЖКХ и транспортные карты только у надежных компаний (Сбербанк, * , Тинькофф, Почта РОССИИ). Не надейтесь на "серые ларьки"!
ответить

Житель

14.12.2018 21:23
В этой стране никогда не будет порядка из-за всех бестолковых чиновников, которые допускают такие беспорядки
ответить

Городская касса

14.12.2018 17:39
Опять все свалили в одну кучу! Уже тысячу раз говорили что Горкасса-л не имеет никакого отношение городской кассе, только то отношение, что эта овца Гужва работала там бухгалтером, а когда учредителей закрыли в Воронеже, он решила занять их месте! Она сама должна городской кассе больше 7 миллионов! Есть решение арбитражного суда! Зайдите на официальный сайт ООО "Городская касса", там все написано и все подтверждается документами!
ответить

русс

14.12.2018 14:06
Русс похоже и не русс, Так и тюрем у нас поболе, да и Сибирь большая, а население в России не 127,а 146 млн. с хвостиком и у нас всё не к месту. Нам никто не указ! - "У нас особенная гордость, У нас особенная стать ... " Кстати, начать с себя, это как?
ответить

Житель Л

13.12.2018 21:53
А почему до сих пор нет ясности по аналогичному уголовному делу в отношении "ЕПС" и "ЕПС-регион"?
ответить

Русс похоже и не русс

13.12.2018 19:53
русс, в первую очередь надо начать с себя, а потом про другие страны говорить. Население России 127 млн человек, а сингапура меньше 5 млн человек, поэтому данное сравнение не к месту...
ответить

русс

13.12.2018 19:47
липчанка, Не все как ты - и жнец и на дуде игрец. И на тебя "старуха" найдётся проруха ...
ответить

русс

13.12.2018 19:41
Создана лучшая в мире система воровства! Беспредельная коррупция и воровство основа нынешнего государственного строя. Премьер-министру Сингапура Куан Ю Ли потребовалось всего несколько лет, чтобы искоренить всё это. Начал с родственников и приближенных. Громадные сроки заключения, смертная казнь - и страна поняла, что неподсудных нет. Тут и само явление сошло на нет. Надежде Гужва кайло в руки и вперёд, а норму не выполнила-пайку урезать! Только массовые репрессии могут спасти страну ...
ответить
Еще комментарии