Общество

25.09.2008 16:45

Областной совет увеличил выплаты донорам

2032
Областной совет увеличил выплаты донорам

Сегодня депутаты приняли ряд социальных законопроектов.

XVIII сессия Липецкого областного Совета депутатов рассмотрела и утвердила изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». Депутаты закрепили в областном законе права доноров и увеличили им вознаграждение более чем в 2 раза, со 124 до 266 рублей. Из областного бюджета на эти цели в текущем году необходимо выделить 2,6 млн. рублей. До 2008 года выплаты донорам устанавливались нормативными актами муниципальных образований. 

Народные избранники внесли поправки в областной закон «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». Установлена новая норма для расчета субсидий на приобретение жилья для ветеранов. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны будут обеспечиваться жильем из расчета 22 квадратных метра общей площади, а не 18 «квадратов», как было определено ранее. Данная мера социальной поддержки коснется 359 льготников, которые встали на учет для улучшения жилищных условий до 2005 года. Среди них инвалиды и участники ВОВ, блокадники, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Субсидия для приобретения жилья будет предоставляться им за счет федеральных средств.

Парламентарии внесли изменения в Закон Липецкой области «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите». Организации, штат которых свыше 100 человек, 3% рабочих мест должны предоставлять тем, кто отбыл уголовное наказание. Данное решение продиктовано одной из первоочередных задач по профилактике правонарушений. Как показывает статистика, почти половина преступлений совершается ранее судимыми лицами, а их сегодня насчитывается в области свыше восьми тысяч. На повторное нарушение закона их зачастую толкают нетрудоустроенность, отсутствие жилья и различные заболевания.
На сегодняшней сессии парламентарии предложили изменить Земельный кодекс РФ. С такой законодательной инициативой областной Совет депутатов выйдет в Государственную Думу. Молодым специалистам, которые работают и проживают на селе, нужно выделять землю под жилищное строительство без проведения аукциона. Это позволит молодым специалистам получать ипотечные жилищные кредиты под залог участков, предоставленных из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Такое решение жилищного вопроса поможет привлечь молодых специалистов в сельскую местность, сообщили в пресс-службе областного Совета.
2032

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.