Общество

20.02.2013 12:02

Объекты культурного наследия Липецкой области под охраной и контролем

3925
Объекты культурного наследия Липецкой области под охраной и контролем

600 различных мероприятий в области охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) выполнили в 2012 году специалисты областного бюджетного учреждение культуры «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области».

Здесь подготовлен краткий информационный отчет о деятельности Госдирекции, где представлены данные и о выявленных объектах культурного наследия, находящихся на территории Липецкой области.
Кроме этого, специалисты Госдиреции в минувшем году традиционно занимались подготовкой документов для регистрации объектов культурного наследия федерального (регионального) значения, проводили экспертизы в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, вели работы по выявлению объектов, представляющих историко-культурную ценность, раскопы, в том числе, с полным или частичным изъятием археологических находок, проводили инженерно-техническое обследование конструкций памятников истории и культуры. Занимались также изданием каталогов, сборников научных трудов, отдельных монографий, путеводителей и других форм публикаций в целях популяризации объектов культурного наследия и т.д.

Наиболее значительной частью госзадания, которое проводили специалисты Госдирекции, явилась подготовка пакетов документов для регистрации объектов культурного наследия регионального значения в Едином государственном реестре объектов культурного наследия, а также подготовка пакетов документов для внесения выявленных объектов культурного наследия в реестр. Всего было подготовлено 236 комплектов документов - на 35 объектов археологического наследия, стоящих на государственной охране, на 70 выявленных объектов археологического наследия, на 52 объекта культурного наследия регионального значения в городе Ельце и на 79 выявленных объектов культурного наследия также в Ельце.

В 2012 году специалистами учреждения было осмотрено 110 памятников истории и культуры с составлением акта, которым фиксировалось техническое состояние объекта культурного наследия, и давались рекомендации по проведению противоаварийных, восстановительных и ремонтно-реставрационных работ. В рамках своей уставной деятельности специалистами Госдирекции в минувшем году было выявлено 7 нарушений законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. При этом были составлены акты осмотра объектов культурного наследия и проведена их фотофиксация. Вся информация в срочном порядке отправлялась и в орган охраны памятников, и в правоохранительные органы с целью скорейшего установления виновных и принятия к ним соответствующих мер.

В минувшем году сотрудники Госдирекции передали в фонд областного краеведческого музея две коллекции, в которых насчитывался 4 881 предмет. При методической помощи специалистов Госдирекции осуществлялось проведение реставрационных работ на таких памятниках архитектуры, как «Усадьба Муравьева-Kарского» в селе Скорняково Задонского района, храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Баловнево Данковского района, храм св. Димитрия Солунского в селе Березовка Данковского района, Сергиевский храм села Липовка Задонского района, Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь и другие.

Большое внимание в 2012 году было уделено техническому оснащению учреждения и повышению квалификации сотрудников Госдирекции. Это позволит, как здесь сообщили, на более высоком качественном уровне решать в будущем вопросы сохранения и популяризации объектов культурного наследия Липецкой области.
3925

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.