Общество

18.08.2008 13:21

Липецк простится с Андреем Синячкиным в среду

2991
Липецк простится с Андреем Синячкиным в среду

Места для героя на Алее Славы кладбища 9 микрорайона не нашлось.



Гвардии рядового Андрея Синячкина, погибшего во время столкновения россйиских и грузинских войск в столице Южной Осетии Цхинвали, похоронят в среду, 20 августа на Косыревском кладбище. Гроб с телом рядового 503-го гвардейского мотострелкового полка прибудет из Ростова в Липецк завтра вечером. 

Как рассказала GOROD48 мать Андрея Синячкина Ольга Викторовна, весть о гибели сына пришла в их семью вечером в минувшую пятницу, 15августа. 

- К нам домой пришли двое сотрудников военного комиссариата и сообщили о том, что Андрей погиб в Цхинвали 10 августа, - рассказала Ольга Синячкина. 

По словам матери Андрея, часть которого базировалась в Ингушетии, в последний раз она общалась с сыном накануне нападения грузинских войск на столицу Южной Осетии – 7 августа.

- Он меня все успокаивал, говорил, мама, не переживай, нас воевать не пошлют, этим занимаются другие, - рассказала Ольга Синячкина. - А потом, после того как я узнала о страшной бойне в Цхинвали из новостей, я стала звонить Андрею на сотовый, но телефон был недоступен. Недоступны оказались номера и его командиров. Я отправила в часть телеграмму с вопросом: «Где находится мой сын и что с ним», но так и не получила на нее ответа…

Подробности гибели Андрея Синячкина описали журналисты газеты «Красная звезда»: «Батальонная тактическая группа 503-го гвардейского полка получила боевое распоряжение выдвинуться в направлении государственной границы для оказания помощи миротворческому батальону в районе города Цхинвали, подвергшегося внезапному нападению со стороны грузинских военнослужащих и иностранных наемников.

Совершив ночной марш в сложных условиях горной местности, группа преодолела Рокский тоннель и, приблизившись к южной окраине Цхинвали, с ходу вступила в бой с агрессорами, которые вели интенсивный минометный огонь и прицельную стрельбу из гранатометов.

Наводчик мотострелкового отделения гвардии рядовой Андрей Синячкин уверенно и прицельно вел огонь по противнику из вооружения БТР-80, обеспечивая тем самым успешное выполнение поставленной отделению боевой задачи. За время боя Андрей подбил бронетранспортер неприятеля и уничтожил около 20 грузинских захватчиков.

В результате попадания выстрела из гранатомета наш бронетранспортер получил существенные повреждения и потерял возможность двигаться. Тем не менее гвардии рядовой Синячкин не покинул подбитую машину и продолжал вести огонь по агрессорам - до прямого попадания из вражеского танка...».

Гвардии рядовой Андрей Синячкин посмертно представлен к государственной награде. Какой именно пока еще не известно.

Родители героя хотели похоронить сына на аллее Славы кладбища 9 микрорайона, но получили отказ, со ссылкой на отсутствие места на кладбище.

Как рассказала Ольга Синячкина, ее сына призвали в армию весной прошлого года. Служить он попал во Владикавказ. В ноябре родители приезжали навестить сына, и ужаснулись условиям, в которых он проходил службу. 

- Солдаты были одеты кто во что, Андрей ходил в сапогах без портянок, - рассказала мать Андрея.  – Кроме того, он очень хотел есть. Сыну дали увольнение, мы сходили в военторговский магазин и за свой счет купили необходимую форму. Потом мы привели сына на квартиру, которую сняли на пять дней во Владикавказе, и стали его откармливать. Он наелся так, что у него схватил живот. По рассказам сына, кормили их в части очень плохо и они с сослуживцами в основном питались хлебом с майонезом. 

- В декабре прошлого года я узнала, что Андрея переводят в Ингушетию, и он стал контрактником, - рассказала Ольга Синячкина. – Сын сам мне не раз говорил, что ни за что не подпишет контракт, даже под страхом смерти, но… подписал. Как это произошло, я понять не могу. 

В Ингушетии условия службы оказались гораздо лучше. Ребят хорошо кормили, они жили в отремонтированных комнатах в военном городке. Андрей даже попросил у родителей сотовый телефон, без опаски, что тот будет украден или его отберут старослужащие.

В мае этого года Андрей Синячкин, побывал дома в отпуске. На службу в Ингушетии он не жаловался.
2991

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.