Общество

27.10.2018 10:00

А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?

79 10619
11
А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?

На территории Липецка 400 лет назад стояла крепость, которая была городом.


Многие полагают, что Липецк  - город со скучным прошлым и не менее скучной современностью. Уверяем вас, это не так. В Липецке множество уникальных памятников, а его прошлое и настоящее насыщенны удивительными историями. GOROD48 открывает рубрику, в которой попытается доказать, что все мы живем в неповторимом городе. 

В Липецке, в районе Сокола, есть улица Демьяна Бедного. На месте этой улицы и в ее окрестностях 405 лет назад стоял город-крепость Сокольск.  Крепость была частью Белгородской засечной черты. 


На этом месте 400 лет назад стояла крепость.

Засечные черты - это линии укреплений, которые состояли из земляных валов, рвов, лесных засек, деревянных стен, башен и городов-крепостей, оберегавших государство от набегов кочевников: татар и ногайцев. Первая засечная черта появилась при Иване Грозном – ее длина составляла 500 километров. В годы Смуты она была заброшена и местами разрушена.  С 1630 года по решению царя Михаила Федоровича начинаются крупные ремонтные работы на «Большой засечной черте». А в 1635 году начинается возведение новой линии укреплений – «Белгородской засечной черты» длиной в 800 километров. 

1280px-Засечная_черта.Южный_рубеж.2010г.х.,м.90х180.jpg

иллюстрация  wikipedia.org.

В 1647 году на берегу реки Воронеж, напротив устья реки Матыра, был построен город-крепость Сокольск. 

Сокольская крепость имела форму четырехугольника, две проезжие и шесть глухих башен, тайный ход к реке Воронеж. У известного дореволюционного историка Сергея Соловьева есть данные, что Сокольск «имел деревянное ограждение длиной 331 сажень с шестью башнями».

554879_original.jpg

Город-крепость Сокольск знаменит еще и тем, что  при Петре Первом на его верфи строились струги (основания кораблей). Таким образом, наш Липецкий край причислен к строительству флота для второго Азовского похода Петра I (на верфи построили более 400 стругов).

Известно, что свою задачу сокольская крепость выполняла, так сказать, по назначению. Фактов того, что кочевники подходили непосредственно к ее стенам – нет. Но сокольские казаки, пушкари и драгуны, постоянно вызывались в главную крепость, которой подчинялись – город Козлов, ныне Мичуринск. С козловскими воинами они участвовали в стычках с кочевниками в Диком поле. 

Участвовали сокольские служивые люди и в первом бунте, возникшем в наших местах.  Причем, бунте военном. Его причиной стали игры чиновников: воины знали, что по указу царя, тем, кто становился на военную службу, даровалось освобождение от крепостного права.  Но местные чиновники этот указ не показывали. Разъяренные ратники подняли бунт в Козлове и позвали на помощь сокольцев. Правда, помощь не помогла – бунт подавили.  Но козловский воевода вынужден был показать царский указ, тем самым и даровав служивым людям свободу.  Некоторых казаков за участие в бунте серьезно наказали. Пороли, заключили в темницу, а самых рьяных сослали в отдаленные земли государства вместе с семьями.

Позже город Сокольск стал уездным, в него входили населенные пункты нынешнего Липецкого и Грязинского районов.

Одним из последних воевод крепости был капитан Алексей Федорович Пушкин (1717-1777 гг.), по предположению краеведов - прадед Александра Пушкина. В 1774 году город Сокольск упразднили в связи с утратой военного значения. На его месте осталось село Сокольское, которое вошло в черту Липецка в 1959 году.

Кстати, липецкий краевед Александр Клоков считает, что спор о возрасте Липецка мог бы быть прекращен, если бы липчане взяли за основу летоисчесления города возраст Сокольска. А он старше Липецка на полвека.

Конечно, Липецк прославлен металлургией. Но, если бы нынешний город увязал свою историю с Сокольском, то он стяжал бы еще и славу города, в котором создавался русский флот, в котором была организована одна из первых пограничных застав, ведь город-крепость Сокольск, за которым простиралось Дикое поле, по сути, и был пограничной крепостью. Многие сегодня смеются над казаками, называют их ряженными, и говорят, в Липецкой области их отродясь не было. На самом деле липецкое казачество подревнее многих других, ведь первыми ратниками на липецкой земле были казаки, пушкари и драгуны Сокольской крепости.

79 10619
11

Комментарии (79)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий

09.12.2018 16:54
Константин, вниз по Воронежу в Дон своим ходом. Далее к крепости Азов (Азовское море). Раньше реки были судоходными.
ответить

Дмитрий

09.12.2018 16:52
Хорошая статья! Спасибо! Только струги - не основания кораблей, а русское плоскодонное парусно-гребное судно. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Струг
ответить

Гость

01.11.2018 17:06
fed, улица Бабушкина - это "Сокольское", а не "Сокол", это сейчас все смешалось, некоторые все что дальше ЛГПУ (пединститут) тоже Соколом считают!
ответить

Константин

31.10.2018 20:41
пётр !, я не о том,а о том,как потом эти корабли добирались до большой воды! Не волоком же их до морей тащили!!?!?
ответить

Вот насмешил

31.10.2018 19:12
ярый, пэтэушник зассатый ты, 20% как сумел вычислить?
ответить

ярый

31.10.2018 08:30
на соколе алкаши и наркоманы, лишь 20% нормальных людей
ответить

Сокольский самогонщик

31.10.2018 03:02
СОКОЛ СИЛА
ответить

пётр !

30.10.2018 22:00
костя да может и были и девали .. ток вопрос что погнил весь флот ..!! но победили за то флотом этим но сгнил но победили ..не судят как грится победителей .. но сгнило и людей и флоту . о победили вот разрыв то мозга так что ни пох !!!
ответить

Константин

30.10.2018 20:05
Струги?!?! Хахахах! И куда и как???? эти струги потом девали????))))))) Пруфы,доказательства в студию!
ответить

fed

30.10.2018 13:31
Гость, и сейчас здание бывшей 32-й школы цело. В нем расположена художественная мастерская Союза * РФ.
ответить
Еще комментарии