Общество

10.10.2018 17:32

Скандальная площадь Петра Великого понравилась главе Липецка

86 14857
9
Скандальная площадь Петра Великого понравилась главе Липецка

Впрочем, памятник самому государю-императору нуждается в реставрации.

Загрузка плеера
1 октября, как и планировали в мэрии, ООО «СУ-1» закончило работы по ремонту площади Петра Великого. А сегодня принятый в эксплуатацию объект осмотрел глава Липецка.

IMG_4621.JPG

IMG_4612.JPG

Напомним, что ремонт площади Петра Великого не был запланирован изначально. Чиновники изыскали средства из сложившейся экономии бюджета по иным объектам благоустройства.

- Мы выторговывали каждую копеечку, и подрядчик тут сделал ремонт с фактически нулевой рентабельностью, - заметил Сергей Иванов.

Обновленная площадь главе Липецка понравилась. Отрадно, что Сергей Иванов не стал настаивать на первоначальном варианте ее реконструкции, предполагавшей создание общественного пространства исключительно под проведения массовых мероприятий. Так, по проекту главного архитектора Липецкгражданпроекта Виктора Рекиса, на площади изначально хотели заменить тротуарную плитку, сократив до минимума площадь газонов, клумб и цветников. Плиткой предполагалось замостить и прилегающий к площади отрезок улицы Первомайской с целью привести площадь и проезжую часть дороги к одному уровню. Проект предполагал и зачистку площади от скамеек и урн. С нее также хотели убрать фонари, отлитые в свое время на заводе «Центролит» как дополнение к самому памятнику основателя Липецка работы выдающегося советского и российского скульптора Вячеслава Клыкова. Освещение площади, по новому замыслу, должно было осуществляться шестью 16-метровыми аэродромными светильниками типа «ромашка». Четыре из них должны стоять на одной части площади, окружая памятник Петру Великому, два - в ее противоположном конце.

aaf9f3ffd58c96dac8230e7dbc8a0240.JPG

Архитектурная общественность встала на дыбы. В планах Сергея Иванова, ломавшего барочный вид главной городской площади, увидели казенщину, «имперские замашки», «Сирию после бомбежки», «вариант смешения французского с нижегородским». Мэру попеняли на опыт Москвы, мол, в столице общественные пространства насыщают деревьями, а в Липецке предполагается убрать с площади всю зелень!

- Зачем все это? Из-за нескольких массовых мероприятий в году мы губим жемчужину нашего города! Ведь останется лысое пространство с этими огромными мачтами освещения, - сказал архитектор, руководитель ООО «АрхСтудия-В» Сергей Высоцкий.

- У нас город провинциальный, небольшой. А тут такие имперские замашки! Прямо хочется пойти по новой площади маршем вперед, к коммунизму! - саркастически заметила архитектор Галина Козубенко.

В ходе общественной дискуссии глава Липецка показал, что готов к компромиссам. И в итоге победил щадящий вариант преображения площади Петра Великого.

Обновление площади Петра Великого обошлось мэрии в 32,7 млн рублей. Подрядная организация замостила площадь гранитной брусчаткой красного цвета (8 тысяч кв.м.), заменила бетонный бордюрный камень на гранитный, по новому оформила газоны (пока на ней нет травы, но она появится весной) и высадила (пока чахлые) кустарники  и деревья. Причем подрядной организацией было выполнено больше работ, чем планировалось. В частности, при замене системы освещения площади гнилым оказался металл оснований светильников.

Впрочем, в ходе реконструкции не обошлось без скандала. Так, на заседании Совета Общественной палаты города Липецка с подачи председателя правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергея Сошникова было принято решение о направлении обращения к Сергею Иванову по поводу разрушения облицовки цветомузыкального фонтана и памятника Петру Великому.

Однако Сергей Иванов не принял упрека.

- Хочу сказать, что строители нисколько не виноваты в повреждениях облицовки цветомузыкального фонтана и памятника Петру Великому. Фрагменты мраморной облицовки отвалились потому, что изначально были закреплены не так, как надо. Например, на сколах гранитных элементов есть следы раствора, которым подмазывали повреждения, возникшие за 15 лет работы фонтана и за более чем двадцатилетнюю историю памятника Петру Первому на этой площади, - прокомментировал ситуацию глава Липецка.

Впрочем, Сергей Иванов уверил горожан, что подрядчик восстановит все элементы фонтана и памятника, и после реконструкции мы увидим обновленную площадь, за которую ему не будет стыдно.

IMG_4617.JPG

IMG_4622.JPG

За саму площадь мэру не стыдно. Выглядит она и в самом деле неплохо: новые лавочки, большие газоны, обновленные светильники… Но вот же нонсенс! На обновленной площади теперь странно смотрится ее композиционный центр: сам памятник. Государь-император выглядит как бомж, ведь в глаза сразу же бросаются сколы и трещины мраморной облицовки, замазанные цементом. Нет, если бы он был изваян в античную эпоху, то все было бы не так плохо. Но поскольку монументу чуть больше 20 лет, он обшарпан и убог.

IMG_4618.JPG

IMG_4619.JPG

IMG_4620.JPG

- Безусловно, сам памятник нуждается в реставрации. В этом году на эту работу средств в бюджете нет. Будем думать, как изыскать их в следующем году. По-хорошему, гранитную облицовочную плитку надо менять, - прокомментировал ситуацию Сергей Иванов.

Игорь Луговой
86 14857
9

Комментарии (86)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мэру

14.10.2018 09:50
Ты ИДИОТ!!! Липецк от слова липы- дерево такое есть, надо озеленять город правильно, а не закатывать под плитку!!!Мэр, посмотри старые фото города....и что творите вы....дебилы млять.больше слов нет
ответить

гость

13.10.2018 19:44
Я не понимаю зачем ?зачем ? Раньше был фонтан музыкальный ,было где собраться молодёжи ,да и музыкальный фонтан был своеобразной фишкой города .А теперь ? Пётр шагает по полю !!!!ну да теперь можно бюджетников побольше собрать и покричать как власть заботится о своём народе ,места теперь хватит ..А так ,как по мне просто отмыли бабосы и сотворили без вкуситсцу в принципе как и весь город Липецк
ответить

у сергуни

12.10.2018 23:41
брюхо как у бабы на сносях !
ответить

во

12.10.2018 03:35
Петя, Петушара тербунский снова раскукарекался, что толку с тобой общаться если ты даже прочесть и понять не можешь что тебе пишут...Надеюсь что скоро вместе с твоим кумиром будете в одном тербунском петушатнике курям давать и законы толковать... Предупреждал же, не ужирайса пивным пойлом "приятель", даже куриный мозг от него сохнет...
ответить

Гость

11.10.2018 16:45
Петя, Ну ты и тупень. Захочет новый ИО, и полетит твой иванов в Тербуны. А он действительно захочет, младшего тербунатора погнать.
ответить

123

11.10.2018 16:30
Как всегда "отмыли деньги"! ничего особо не изменилось! какой-то новизны, свежести нет! Памятник Петру 1 вообще несуразно смотрится на такой огромной площади! Одна только плитка!!! Главная достопримечательность! Вообще в Липецке нет мест для отдыха горожан! Пакри города просто убожество!! Посадки за городом и то кажется лучше! аналогичная ситуация в районах города!Горожанам негде гулять, проводить время! а если что-то ремонт руют/реконструируют такой колхоз! совершенно не следят за столичными и международными тенденциями в городской архитектуре и ландшафтном дизайне!!! По городу одни пивнухи и медицинские центры!!! Обидно за родной город! Тем более такой небольшой! Из него можно сделать действительно "Жемчужину Черноземья", а не получить за деньги это громкое звание!!
ответить

Ленка

11.10.2018 16:26
Предлагаю людям которые ходят в ведро (см. ниже) эти ведра на газоны и деревья выливать! Это ж удобрение! Еще сэкономите городскому бюджету!
ответить

Ленка

11.10.2018 16:25
Они еще за несколько десятков миллионов в Быхановом посадят дохлые деревья. Которые нужно сдохнут весной и все... еще из бюджета выделят деньги.
ответить

юрик летун

11.10.2018 15:29
деньги похоже отмывают?
ответить

Буревесник

11.10.2018 13:35
999, Статья про площадь Петра , а ты и здесь лысому назначенцу Путина подлизал. Далеко пойдёшь.
ответить
Еще комментарии